Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Оценка 4.8

Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Оценка 4.8
docx
26.11.2022
Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9.docx

практическое занятие № 9

 

«Приобретение навыков в обслуживании и эксплуатации протирочной машины мп-800»

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить принцип действия, устройство, работу и обслуживание протирочной машины МП-800.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ. Научиться эксплуатировать и проводить техническое обслуживание протирочной машины МП-800.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 2 часа.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: протирочная машина МП-800, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Все операции при изучении, осмотре, регулировке и пуске  протирочной машины МП-800 должны производиться с разрешения преподавателя и под его надзором. Соблюдать дисциплину на рабочих местах. Во избежание поражения электрическим током и попадания частей тела в движущиеся части машины и механизма соблюдать меры безопасности во время ее работы, запрещается дотрагиваться до токоведущих частей.

 

общие сведения

 

На предприятиях общественного питания применяются протирочные машины МП-800, протирочно-резательная машина МУ-1000, овощерезательно-протирочный меха­низм МОП-П-1 к приводу П-П и протирочные меха­низмы МС 7-10-160 и МС-4-7-8-20 к универсальным при­водам.

 

Машина МП-800

Машина состоит из алюминиевого корпуса 4 и сварного каркаса 17, внутри которых размещены электродвигатель 18, клиноременная передача 1 и приводной вал 5. Электродвигатель установлен вертикально. На валу электродвигателя на шпонке укреплен шкив, который с помощью клинового ремня передает вращательное движение шкиву, жестко закрепленному на вертикальном приводном валу 5, смон­тированном в двух роликоподшипниках 2. Затяжка под­шипников регулируется резьбовым разрезным кольцом, которое стопорится специальным винтом. Подшипники уплотнены резиновыми манжетами 3.

Литой загрузочный бункер 10 устанавливается на кор­пусе и крепится к нему двумя откидными болтами. Верх­няя конусная часть бункера служит приемной воронкой 12 для загрузки сырья, нижняя цилиндрическая часть яв­ляется рабочей камерой, в которой находится вращаю­щийся ротор 11. На цилиндрической части бункера 10 имеется люк 14 для выброса отходов. Люк закрыт крыш­кой, подвешенной на оси 13 и запирающейся эксцентри­ковым зажимом с рукояткой 15. Для сбора отходов предусмотрена емкость 16. На приводном валу 5 крепятся сменные роторы 11 для обработки различных продуктов. Сменные решетки 9 или терочный диск неподвижно установлены в корпусе и удерживаются от вращения бункером 10. Регулирование зазора между неподвижной решеткой 9 (ситом) и вращающимся ротором осуществляется через промежуточный стакан, который надевается на вал по высоте с помощью гайки и фиксируется вин­том. На этом же стакане ниже решетки на двух шипах укреплен сбрасыватель 6, служащий для выбрасывания протертого продукта из корпуса в выходной лоток 7, вы­полненный в виде крышки, шарнирно соединенной с кор­пусом.

На роторе 11 имеются лопасти, угол на­клона которых при вращении по часовой стрелке обеспе­чивает прижатие протираемого продукта к ситу, а при вращении против часовой стрелки — перемещение непро­тертых остатков вверх по цилиндрической стенке бун­кера к люку 14 для выброса отходов.

Ротор для протирания косточковых плодов состоит из двух частей, соединенных невыпадающим вин­том 19. Нижняя часть — ступица 22 с упругими паль­цами 21 — осуществляет протирание. Верхняя часть — выбрасыватель отходов 20 — свободно поворачивается относительно ступицы 22. Угол поворота выбрасывателя ограничивается упором и вырезом на нижнем торце втулки выбрасывателя.

При вращении ротора по часовой стрелке лопасти выбрасывателя под воздействием продукта отводятся от упругих пальцев и не препятствуют протиранию. При вращении против часовой стрелки выбрасыватель пово­рачивается для совмещения его лопастей с упругими пальцами и выбрасывает косточки и прочие отходы через люк в емкость. Крышка люка 14 при этом должна быть открыта.

На каркасе крепится подставка под емкость для про­тертого продукта, которая может устанавливаться в двух положениях в зависимости от высоты емкости. В верх­нем положении подставка опускается на кронштейны и шарнирно соединенную с ней опору. В нижнем положе­нии подставка находится на основании станины, при этом опора размещается под подставкой.

Пусковая 8 и защитная электроаппаратура монти­руется на панели, укрепленной на каркасе. На панели установлен выключатель, блокирующий включение дви­гателя при отсутствии бункера. Панель имеет отверстия для доступа к кнопкам пульта управления и автоматиче­скому пускателю. Над кнопками укреплена табличка с поясняющими надписями. На противоположной по отно­шению к панели стенке корпуса имеется отверстие для доступа к кнопке возврата теплового реле реверсивного пускателя, закрываемое шарнирно подвешенной крыш­кой с надписью «Возврат реле».

В зависимости от протираемого продукта рекомен­дуется следующее сочетание рабочих органов: ротор ло­пастной и сито с отверстиями 3 мм — для картофеля, бо­бовых, отварных овощей и круп, рыбы; ротор лопастной и сито с отверстиями 1,5 мм — для отварной печени и свинины.

 

Принцип работы

 

Продукт загружают в бункер ма­шины при равномерно вращающемся роторе, где он про­тирается через сито и сбрасывателем выбрасывается из машины в приемную емкость, установленную на под­ставке. После прекращения выхода протертого продукта нажимают кнопку «Стоп». Затем открывают откидную крышку выходного лотка и с помощью лопатки пол­ностью удаляют протертый продукт. Если протираются продукты с большим количеством отходов, то последние периодически удаляют из рабочей камеры машины. Для этого останавливают машину нажатием кнопки «Стоп», а затем нажатием кнопки «Отходы» включают реверс двигателя, освобождают рукояткой эксцентриковый за­жим, открывают крышку люка и держат ее в таком по­ложении до окончания выхода отходов в емкость. После этого закрывают крышку люка и запирают ее эксцентри­ковым зажимом. Затем, нажав кнопку «Стоп» и кнопку «Протирка», продолжают обрабатывать следующую пор­цию продуктов. После окончания работы машину отклю­чают от сети и снимают рабочие органы для санитарной обработки.

Косточковые плоды загружают в бункер машины пор­циями по 1,5—2 кг.

 

Последовательность выполнения работы

 

1. Изучите конструкцию протирочной машины МП-800. Ознакомьтесь с ее основными частями: стани­ной; приводом, состоящим из реверсивного электродвигателя и клиноременной передачи; корпусом с разгру­зочным устройством и загрузочным бункером.

2. Обратите внимание на то, что загрузочный бункер съемный и крепится к корпусу двумя откидными болтами, а перед­няя часть разгрузочного устройства выполнена в виде крышки-лотка. Верхняя конусная часть бункера является загрузоч­ной воронкой, нижняя цилиндрическая — рабочей ка­мерой. На цилиндрической части найдите люк, через который удаляются непротертые части  (отходы).

3. Рассмотрите рабочие инструменты: протирочные сита, терочные диски, роторы, сбрасыватель, фикси­рующий винт. В комплект входят протирочные сита с диаметром отверстий 3 мм — для творога, вареных овощей, бобовых, круп, яблок, плодов с косточками и 1,5 мм — для вареных и пропущенных через мясорубку печени и мяса. Определите количество отверстий в ситах.

4. Изучите конструкцию роторов. На роторах имеются лопасти, угол наклона которых при вращении по часовой стрелке обеспечивает при­жатие протираемого продукта к ситу, а при вращении против часовой стрелки — перемещение непротертых частей вверх к люку. Замерьте при помощи транспор­тира угол наклона лопастей.

Для протирания плодов с косточками используют ротор, состоящий из двух частей: ступицы с обрези-ненными пальцами и выбрасывателя с лопастями. Для протирания остальных продуктов применяют ло­пастной ротор. Если нужно нашинковать овощи или фрукты, применяют терочный диск.

5. Обратите внимание на панель управления, на кото­рой имеются три кнопки: «Пуск», «Стоп», «Отходы». 

6. Снимите загрузочный бункер и потренируйтесь в сборке машины: сначала насаживают сбрасыватель, затем в расточке корпуса устанавливают протирочное сито, далее на конец приводного вала — ротор, послед­ний закрепляется винтом.

7. Уясните отличия в сборке механизма для протирания косточковых.

 

Контрольные вопросы

 

1. Из каких частей состоит протирочная машина МП-800?

2.   В  чем   состоит  принцип   протирания   продуктов в протирочных машинах и механизмах?

3.  Что является рабочими инструментами в проти­рочных машинах и механизмах?

4.  Какова роль блокирующих устройств?

5.   Какие протирочные машины и механизмы имеют сбрасыватель и какова его роль?

6.   Почему картофель для протирания должен быть горячим?

7.  Почему рабочий инструмент для протирания ко­сточковых плодов состоит из двух частей?

8.   Как происходит натяжение клиноременной пере­дачи в машине МП-800?

9. Почему в машине МП-800 применяется реверсив­ный электродвигатель?

10. Объясните принцип работы протирочной машины МП-800.

 

Задание для отчета

 

 

1. Начертить схему машины МП-800.

2. Описать назначение и устройство составных частей машины МП-800.

3. Опишите порядок работы , разборки и сборки рабочих органов машины МП-800, согласно различных протираемых продуктов.

4. Описать правила эксплуатации машины для нарезки хлеба.


 

Приобретение навыков в обслуживании и эксплуатации протирочной машины мп-800»

Приобретение навыков в обслуживании и эксплуатации протирочной машины мп-800»

Люк закрыт крыш­кой, подвешенной на оси 13 и запирающейся эксцентри­ковым зажимом с рукояткой 15

Люк закрыт крыш­кой, подвешенной на оси 13 и запирающейся эксцентри­ковым зажимом с рукояткой 15

Рассмотрите рабочие инструменты: протирочные сита, терочные диски, роторы, сбрасыватель, фикси­рующий винт

Рассмотрите рабочие инструменты: протирочные сита, терочные диски, роторы, сбрасыватель, фикси­рующий винт
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2022