Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Оценка 4.8

Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Оценка 4.8
docx
26.11.2022
Практическая работа специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 16.docx

практическое занятие № 16

 

«Работа с эксплутационной документацией котлетоформовочных машин»

 

цель занятия: Изучить конструкцию, устройство и принцип работы котлетоформовочной машины.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Иметь представление об устройстве котлетоформовочной машины, эксплуатировать её, устранять неисправности во время эксплуатации.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: котлетоформовочная машина, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: Запрещается включать машину в отсутствии преподавателя, касаться токопроводящих и движущих частей машины, опускать в рабочие камеры машин посторонние предметы, соблюдать дисциплину и порядок на рабочем месте.

 

Общие сведения

 

Котлетоформовочная машина МФК-2240

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыб­ного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа. Состоит из корпуса, электро­двигателя, червячного редуктора, крышки стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для па­нировочных сухарей и приемного лотка.

Рабочим органом машины является формующий стол 11 (рис. а) с тремя круглыми отверстиями-ячейками 9. Стол закреп­лен на вертикальном полом валу, внутри которого установлена тяга механизма регулирования массы формуемого изделия. Над столом располагаются два загрузочных устройства — цилиндри­ческий бункер 5 для фарша и конический бункер 8 для паниро­вочных сухарей. Бункер для фарша установлен на крышке форму­ющего стола. Внутри бункера расположен шнек-питатель 6, на­гнетающий фарш из бункера в отверстия-ячейки 9 формующего стола. В ячейках формующего стола расположены рабочие инструменты машины — поршни 12, которые при вращении стола со­вершают возвратно-поступательное движение. Элементами рабо­чего инструмента считают также кромки ячеек формующего стола и кромки окна 7 бункера, которые отделяют порцию фарша от основной массы.

Рабочие органы машины приводятся в действие от электро­двигателя 17, установленного внутри корпуса 1. Вал 18 элек­тродвигателя телескопически соединен с валом 20 червячного ре­дуктора 2, от которого приводится во вращение шнек-питатель 6. Вращательное движение формующему столу

передается через ци­линдрическую передачу 4, одно из колес которой закреплено на валу шнека-питателя 6, а другое — на полом валу формующего стола 11.

Поршням, расположенным в ячейках формующего стола 11, возвратно-поступательное движение сообщается торцевым дис­ком-копиром 16, представляющим собой ступенчатое кольцо, закрепленное на станине. На рабочую поверхность диска-копира опи­раются толкатели 15 поршней. При вращении стола толкатели скользят по диску-копиру, а поршни благодаря пружинам 14 под­нимаются или опускаются в ячейках в соответствии с профилем диска-копира.

Машина снабжена механизмом регулирования массы формуе­мого изделия. Регулирование достигается путем изменения поло­жения поршня в ячейке формующего стола. Для этого имеется регулировочный винт 10, планка 13 и упор 19, ограничивающие движение поршня вниз. Нижнее положение поршня зависит от установки планки, которая меняет свое положение при враще­нии регулировочного винта. Направление вращения винта указа­но на его головке буквами: «М» — меньшая масса, «Б» — большая масса.

В состав разгрузочного устройства входят сбрасыватель и при­емный лоток, плоскость которого установлена на уровне форму­ющего стола. Все детали машины объединены общим корпусом 1.

   

 

Принцип действия

 

При включении электродвигателя ма­шины формующий стол с поршнями и шнек-питатель приводятся во вращение. В процессе вращения формующего стола каждый пор­шень за один оборот опускается дважды (рис. б): первый раз (положение 2), когда ячейка с поршнем находится под бункером с панировочными сухарями, и второй раз (положение 3), когда пор­шень располагается под бункером с фаршем и ячейка стола со­впадает с отверстием бункера.

Во время первого опускания на глубину 1 ,5 ... 2 мм на поршень насыпаются сухари, а при втором — пространство над поршнем заполняется фаршем, нагнетаемым из бункера шнеком- питате­лем. При дальнейшем вращении формующего стола кромки ячеек и окна бункера отрезают порцию фарша, уплотняют ее и запол­няют весь объем ячейки.

 

Последующее движение стола вызывает перемещение толка­теля поршня по участку подъема на диске-копире, в результате чего поршень с отформованным изделием поднимается на один уровень с поверхностью стола (положение 4). Здесь на отформо­ванное изделие нажимает сбрасыватель, сталкивая изделие с по­верхности поршня и стола на разгрузочный лоток. После этого оператор с помощью специальной лопатки снимает отформо­ванное изделие с разгрузочного лотка и укладывает его непани­рованной стороной на посыпанный панировочными сухарями противень.

 

 

Правила эксплуатации котлетоформовочной машины

 

                Перед на­чалом работы проверяют правильность установки рабочих орга­нов, исправность машины и наличие заземляющего провода. За­тем загружают бункеры машины панировочными сухарями и фар­шем. Рядом с машиной на столе устанавливают противни, посы­панные панировочными сухарями.

После этого включают электродвигатель и выполняют формо­вание пяти-шести изделий, взвешивают их на контрольных весах и в случае необходимости регулируют массу формуемых изделий с помощью регулировочного устройства. Регулирование осуществ­ляется при включенном электродвигателе машины путем враще­ния регулировочного винта в ту или другую сторону. Неполновес­ные изделия помещают в бункер для фарша. В случае неполного заполнения фаршем надпоршневого пространства машину оста­навливают, убеждаются в наличии фарша в бункере и при необхо­димости добавляют его. В процессе работы машины следует периодически проверять массу формуемых изделий и по мере необхо­димости регулировать ее.

После окончания работы машину выключают и снимают все рабочие органы для санитарной обработки. Для этого отвинчива­ют гайки крепления шнека-питателя и рабочего стола, а также винты крепления крышки стола. Затем снимают шнек-питатель, крышку стола с загрузочным бункером, формующий стол с порш­нями и тщательно промывают их горячей водой. Наружные поверх­ности машины под бункером и формующим столом также про­мывают горячей водой и протирают насухо. Рабочие поверхности формующего стола, ячеек поршней, шнека-питателя, крышки стола и дорожку копира после просушивания смазывают пище­вым несоленым жиром. Растительное масло для смазки использо­вать не рекомендуется.

Общую санитарную обработку машины следует проводить не реже 2—3 раза в неделю. Полную разборку машины для профи­лактического осмотра и ремонта осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации и уходу за машиной.

К обслуживанию машины допускаются лица, прошедшие со­ответствующий инструктаж по правильным приемам работы на машине и ознакомившиеся с инструкцией по эксплуатации и уходу за машинами данного вида.

 

Последовательность выполнения работы

 

1. Изучите конструкцию котлетоформовочной ма­шины. Произведите частичную разборку ее в следую­щей последовательности: выньте лопасть из бункера, затем снимите загрузочный бункер, бункер для пани­ровки и сбрасыватель. Отвинтите регулировочную гай­ку и снимите формующий стол.

Рабочими инструментами машины являются пор­шни и формующие диски. Один диск используется для формовки   котлет,   другой — для   формовки   биточков.

Поршни совершают возвратно-поступательное дви­жение (вверх и вниз). Вверх поршни перемещаются посредством кулачка, вниз — посредством пружины. Обратите внимание на форму кулачка и изучите ме­ханизм регулировки массы изделий. Опускание поршней под действием пружины происходит до тех пор, пока пальцы, прикрепленные к нижней стороне порш­ней, не упрутся в ограничительную планку.

Планку можно перемещать вверх и вниз специаль­ным регулировочным винтом, изменяя тем самым массу изделия в пределах от 50 до 75 г.

2. Подготовьте котлетоформовочную машину к ра­боте. Смажьте рабочую поверхность кулачка пищевым жиром и соберите машину, установив формующий диск с круглыми отверстиями. Включите машину и проверьте ее на холостом ходу в течение 30...40 с. Заполните большой бункер овощной котлетной массой, малый — панировкой.

Подготовьте лоток для укладывания биточков, посыпав его панировочными сухарями.

Включите двигатель и понаблюдайте за процессом дозирования биточков. Формующий стол, вращаясь со скоростью 14 об/мин, подводит цилиндры с поршнями последовательно под бункер с панировочными суха­рями, затем под бункер с котлетной массой и к сбра­сывателю. При подходе отверстия в столе к бункерам поршень опускается, и образовавшееся над ним сво­бодное пространство последовательно заполняется па­нировкой и котлетной массой; слой панировки имеет высоту 1,5 мм.

При дальнейшем вращении стола цилиндры пере­мещаются к сбрасывателю и одновременно происхо­дит поднятие поршня, в результате чего изделие ока­зывается на поверхности стола, откуда передвигается сбрасывателем на разгрузочный лоток.

После изготовления трех биточков выключите ма­шину и взвесьте их. Изменяя положение регулиро­вочного винта, установите массу изделий, равную 50 г, и проведите их пробные взвешивания. Затем, заметив время, включите электродвигатель. Биточки массой 50 г снимайте лопаточкой с разгрузочного лотка и укладывайте непанированной стороной на подготов­ленный лоток. Заметьте время окончания работы, после чего выключите электродвигатель. Подсчитайте число биточков массой 50 г.

Разберите машину, промойте детали горячей водой и протрите их сухой тканью. Поршни, а также отверстия в столе смажьте  пищевым несоленым жиром и соберите машину.

 

контрольные вопросы:

 

1. Назначение, устройство и принцип работы котлетоформовочной машины?

2. Опишите устройство котлетоформовочной машины.

3. Перечислите рабочие инструменты машины и их назначение в технологическом процессе формования котлетной массы.

4. Опишите порядок взаимодействия частей машины при её включении начиная от электродвигателя и заканчивая рабочими органами.

5. Опишите работу поршней при движении их по  копиру машины.

6. Опишите работу механизма регулировки котлетной массы.

7. Действие оператора перед началом работы на котлетоформовочной машине.

8. Правила эксплуатации машины во время её работы и  по окончанию работы.

 

 

Задание для отчета

 

1. Начертить схему котлетоформовочной машины МФК-240.

2. Описать устройство котлетоформовочной машины.

3. Описать принцип работы котлетоформовочной машины.

4. Описать правила эксплуатации  котлетоформовочной машины.


 

Работа с эксплутационной документацией котлетоформовочных машин » цель занятия:

Работа с эксплутационной документацией котлетоформовочных машин » цель занятия:

Над столом располагаются два загрузочных устройства — цилиндри­ческий бункер 5 для фарша и конический бункер 8 для паниро­вочных сухарей

Над столом располагаются два загрузочных устройства — цилиндри­ческий бункер 5 для фарша и конический бункер 8 для паниро­вочных сухарей

В процессе работы машины следует периодически проверять массу формуемых изделий и по мере необхо­димости регулировать ее

В процессе работы машины следует периодически проверять массу формуемых изделий и по мере необхо­димости регулировать ее

Опишите работу механизма регулировки котлетной массы

Опишите работу механизма регулировки котлетной массы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2022