практическое занятие № 16
«Работа с эксплутационной документацией котлетоформовочных машин»
цель занятия: Изучить конструкцию, устройство и принцип работы котлетоформовочной машины.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: Иметь представление об устройстве котлетоформовочной машины, эксплуатировать её, устранять неисправности во время эксплуатации.
НОРМА ВРЕМЕНИ: 2 часа.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: котлетоформовочная машина, плакаты, схемы, пособия, слесарный инструмент.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ: Запрещается включать машину в отсутствии преподавателя, касаться токопроводящих и движущих частей машины, опускать в рабочие камеры машин посторонние предметы, соблюдать дисциплину и порядок на рабочем месте.
Общие сведения
Котлетоформовочная машина МФК-2240
Предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа. Состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.
Рабочим органом машины является формующий стол 11 (рис. а) с тремя круглыми отверстиями-ячейками 9. Стол закреплен на вертикальном полом валу, внутри которого установлена тяга механизма регулирования массы формуемого изделия. Над столом располагаются два загрузочных устройства — цилиндрический бункер 5 для фарша и конический бункер 8 для панировочных сухарей. Бункер для фарша установлен на крышке формующего стола. Внутри бункера расположен шнек-питатель 6, нагнетающий фарш из бункера в отверстия-ячейки 9 формующего стола. В ячейках формующего стола расположены рабочие инструменты машины — поршни 12, которые при вращении стола совершают возвратно-поступательное движение. Элементами рабочего инструмента считают также кромки ячеек формующего стола и кромки окна 7 бункера, которые отделяют порцию фарша от основной массы.
Рабочие органы машины приводятся в действие от электродвигателя 17, установленного внутри корпуса 1. Вал 18 электродвигателя телескопически соединен с валом 20 червячного редуктора 2, от которого приводится во вращение шнек-питатель 6. Вращательное движение формующему столу
передается через цилиндрическую передачу 4, одно из колес которой закреплено на валу шнека-питателя 6, а другое — на полом валу формующего стола 11.
Поршням, расположенным в ячейках формующего стола 11, возвратно-поступательное движение сообщается торцевым диском-копиром 16, представляющим собой ступенчатое кольцо, закрепленное на станине. На рабочую поверхность диска-копира опираются толкатели 15 поршней. При вращении стола толкатели скользят по диску-копиру, а поршни благодаря пружинам 14 поднимаются или опускаются в ячейках в соответствии с профилем диска-копира.
Машина снабжена механизмом регулирования массы формуемого изделия. Регулирование достигается путем изменения положения поршня в ячейке формующего стола. Для этого имеется регулировочный винт 10, планка 13 и упор 19, ограничивающие движение поршня вниз. Нижнее положение поршня зависит от установки планки, которая меняет свое положение при вращении регулировочного винта. Направление вращения винта указано на его головке буквами: «М» — меньшая масса, «Б» — большая масса.
В состав разгрузочного устройства входят сбрасыватель и приемный лоток, плоскость которого установлена на уровне формующего стола. Все детали машины объединены общим корпусом 1.
Принцип действия
При включении электродвигателя машины формующий стол с поршнями и шнек-питатель приводятся во вращение. В процессе вращения формующего стола каждый поршень за один оборот опускается дважды (рис. б): первый раз (положение 2), когда ячейка с поршнем находится под бункером с панировочными сухарями, и второй раз (положение 3), когда поршень располагается под бункером с фаршем и ячейка стола совпадает с отверстием бункера.
Во время первого опускания на глубину 1 ,5 ... 2 мм на поршень насыпаются сухари, а при втором — пространство над поршнем заполняется фаршем, нагнетаемым из бункера шнеком- питателем. При дальнейшем вращении формующего стола кромки ячеек и окна бункера отрезают порцию фарша, уплотняют ее и заполняют весь объем ячейки.
Последующее движение стола вызывает перемещение толкателя поршня по участку подъема на диске-копире, в результате чего поршень с отформованным изделием поднимается на один уровень с поверхностью стола (положение 4). Здесь на отформованное изделие нажимает сбрасыватель, сталкивая изделие с поверхности поршня и стола на разгрузочный лоток. После этого оператор с помощью специальной лопатки снимает отформованное изделие с разгрузочного лотка и укладывает его непанированной стороной на посыпанный панировочными сухарями противень.
Правила эксплуатации котлетоформовочной машины
Перед началом работы проверяют правильность установки рабочих органов, исправность машины и наличие заземляющего провода. Затем загружают бункеры машины панировочными сухарями и фаршем. Рядом с машиной на столе устанавливают противни, посыпанные панировочными сухарями.
После этого включают электродвигатель и выполняют формование пяти-шести изделий, взвешивают их на контрольных весах и в случае необходимости регулируют массу формуемых изделий с помощью регулировочного устройства. Регулирование осуществляется при включенном электродвигателе машины путем вращения регулировочного винта в ту или другую сторону. Неполновесные изделия помещают в бункер для фарша. В случае неполного заполнения фаршем надпоршневого пространства машину останавливают, убеждаются в наличии фарша в бункере и при необходимости добавляют его. В процессе работы машины следует периодически проверять массу формуемых изделий и по мере необходимости регулировать ее.
После окончания работы машину выключают и снимают все рабочие органы для санитарной обработки. Для этого отвинчивают гайки крепления шнека-питателя и рабочего стола, а также винты крепления крышки стола. Затем снимают шнек-питатель, крышку стола с загрузочным бункером, формующий стол с поршнями и тщательно промывают их горячей водой. Наружные поверхности машины под бункером и формующим столом также промывают горячей водой и протирают насухо. Рабочие поверхности формующего стола, ячеек поршней, шнека-питателя, крышки стола и дорожку копира после просушивания смазывают пищевым несоленым жиром. Растительное масло для смазки использовать не рекомендуется.
Общую санитарную обработку машины следует проводить не реже 2—3 раза в неделю. Полную разборку машины для профилактического осмотра и ремонта осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации и уходу за машиной.
К обслуживанию машины допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж по правильным приемам работы на машине и ознакомившиеся с инструкцией по эксплуатации и уходу за машинами данного вида.
Последовательность выполнения работы
1. Изучите конструкцию котлетоформовочной машины. Произведите частичную разборку ее в следующей последовательности: выньте лопасть из бункера, затем снимите загрузочный бункер, бункер для панировки и сбрасыватель. Отвинтите регулировочную гайку и снимите формующий стол.
Рабочими инструментами машины являются поршни и формующие диски. Один диск используется для формовки котлет, другой — для формовки биточков.
Поршни совершают возвратно-поступательное движение (вверх и вниз). Вверх поршни перемещаются посредством кулачка, вниз — посредством пружины. Обратите внимание на форму кулачка и изучите механизм регулировки массы изделий. Опускание поршней под действием пружины происходит до тех пор, пока пальцы, прикрепленные к нижней стороне поршней, не упрутся в ограничительную планку.
Планку можно перемещать вверх и вниз специальным регулировочным винтом, изменяя тем самым массу изделия в пределах от 50 до 75 г.
2. Подготовьте котлетоформовочную машину к работе. Смажьте рабочую поверхность кулачка пищевым жиром и соберите машину, установив формующий диск с круглыми отверстиями. Включите машину и проверьте ее на холостом ходу в течение 30...40 с. Заполните большой бункер овощной котлетной массой, малый — панировкой.
Подготовьте лоток для укладывания биточков, посыпав его панировочными сухарями.
Включите двигатель и понаблюдайте за процессом дозирования биточков. Формующий стол, вращаясь со скоростью 14 об/мин, подводит цилиндры с поршнями последовательно под бункер с панировочными сухарями, затем под бункер с котлетной массой и к сбрасывателю. При подходе отверстия в столе к бункерам поршень опускается, и образовавшееся над ним свободное пространство последовательно заполняется панировкой и котлетной массой; слой панировки имеет высоту 1,5 мм.
При дальнейшем вращении стола цилиндры перемещаются к сбрасывателю и одновременно происходит поднятие поршня, в результате чего изделие оказывается на поверхности стола, откуда передвигается сбрасывателем на разгрузочный лоток.
После изготовления трех биточков выключите машину и взвесьте их. Изменяя положение регулировочного винта, установите массу изделий, равную 50 г, и проведите их пробные взвешивания. Затем, заметив время, включите электродвигатель. Биточки массой 50 г снимайте лопаточкой с разгрузочного лотка и укладывайте непанированной стороной на подготовленный лоток. Заметьте время окончания работы, после чего выключите электродвигатель. Подсчитайте число биточков массой 50 г.
Разберите машину, промойте детали горячей водой и протрите их сухой тканью. Поршни, а также отверстия в столе смажьте пищевым несоленым жиром и соберите машину.
контрольные вопросы:
1. Назначение, устройство и принцип работы котлетоформовочной машины?
2. Опишите устройство котлетоформовочной машины.
3. Перечислите рабочие инструменты машины и их назначение в технологическом процессе формования котлетной массы.
4. Опишите порядок взаимодействия частей машины при её включении начиная от электродвигателя и заканчивая рабочими органами.
5. Опишите работу поршней при движении их по копиру машины.
6. Опишите работу механизма регулировки котлетной массы.
7. Действие оператора перед началом работы на котлетоформовочной машине.
8. Правила эксплуатации машины во время её работы и по окончанию работы.
Задание для отчета
1. Начертить схему котлетоформовочной машины МФК-240.
2. Описать устройство котлетоформовочной машины.
3. Описать принцип работы котлетоформовочной машины.
4. Описать правила эксплуатации котлетоформовочной машины.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.