Практическое занятие № 4.
Тема « Нормирование безопасности промышленных товаров, пищевых продуктов»
Цель: проанализировать показатели безопасности промышленных товаров и пищевых продуктов.
Теоретическое обоснование.
Качество поступающих в торговую сеть товаров и пищевых продуктов должно соответствовать требованиям действующих стандартов. Стандарт – это нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс правил, требований к объекту стандартизации и утверждается в установленном порядке.
Основная задача стандартов – охранять интересы потребителей.
Товары и пищевые продукты должны иметь сопроводительную документацию. Основным документом является качественное удостоверение-сертификат.
Сертификат обязывает изготовителя:
- следить за тем, чтобы изготовление продукции осуществлялось согласно установленным правилам её производства в соответствии с проверенным образцом, следить за выполнением требований нормативных документов;
-своевременно извещать орган по сертификации , выдавший сертификат соответствия об изменениях продукции и процесса её изготовления.
Для определения доброкачественности пищевых продуктов производится санитарная экспертиза. Проводить её могут только санитарные врачи путём органолептических и лабораторных исследований. Бактериологическое исследование позволяет определить степень заражённости продукта микробами и возможность передачи через него возбудителей инфекций.
Химический анализ позволяет определить доброкачественность продукта, его химические свойства (химсостав), наличие вредных примесей и т.д.
Лабораториями санитарно-эпидемиологической службы контролируется содержание токсичных веществ(свинец, мышьяк, ртуть, медь, цинк), микотоксинов(афлатоксин В1,зеараленон ),пестициды, радионуклеидов, нитратов, нитритов в пищевых продуктах. Что касается микотоксинов , то анализ их содержания осуществляется не в готовом продукте, а в сырье( в муке, овощах)
Продукт может быть признан безопасным для потребителя, если содержание перечисленных химических элементов и соединений не превышает установленное органами санэпиднадзора. Они в соответствии с данными СанПин представлены в таблице № 2
Ход работы.
Работа с нормативно-технической документацией на пищевые продукты. Ознакомление с показателями безопасности в соответствии с данными СанПин на примере хлебобулочных изделий.
Основные показатели безопасности для хлебобулочных изделий
Таблица № 2
Показатели |
Хлебобулочные изделия |
Бараночные, сухарные изделия |
примечание |
Токсичные элементы: (мг/100г, не более) Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Медь цинк
|
0.35 0,15 0,07 0,015 7,0 35,0 |
0,50 0,20 0,10 0,020 10,0 50,0 |
|
Микотоксины: Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол
Т-2 токсин Зеараленон |
0,005 0,70
0,10 1,00 |
0,005 0,70
0,10 1.00 |
По сырью Пшеничная мука - Пшеничная мука |
Пестициды: Гексахлорциклогексан ДДТ и его метаболиты
|
0,50 0,020 |
0,50 0,020 |
По сырью
Мука из зерновых |
Радионуклеиды: (Бк/кг, не более) Стронций-90 Цезий-137
|
70 40 |
80 50 |
|
В конце работы необходимо сделать вывод и заключение.
Контрольные вопросы :
1. Какой вред наносят радиоактивные вещества организму человека?
2. Что является причиной накопления нитратов и нитритов в овощах?
3. Какие примеси являются вредными.
Дать характеристику неорганическим, органическим и ферромагнитным примесям
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.