Практическая работа специальности 38.02.04.
Оценка 4.9

Практическая работа специальности 38.02.04.

Оценка 4.9
docx
26.11.2022
Практическая работа специальности 38.02.04.
ПЗ 04.docx

Практическое занятие № 4.

 Тема « Нормирование  безопасности промышленных товаров, пищевых продуктов»

Цель: проанализировать показатели безопасности промышленных товаров и пищевых продуктов.

Теоретическое обоснование.

Качество поступающих в торговую сеть товаров и пищевых продуктов должно соответствовать требованиям действующих стандартов. Стандарт это нормативно-технический документ, который устанавливает  комплекс правил, требований к объекту  стандартизации и утверждается в установленном порядке.

Основная задача стандартов – охранять интересы потребителей.

Товары и пищевые продукты должны иметь сопроводительную документацию. Основным документом является качественное удостоверение-сертификат.

Сертификат обязывает изготовителя:

- следить за  тем, чтобы изготовление продукции  осуществлялось  согласно установленным  правилам её производства в соответствии с проверенным образцом, следить за выполнением требований  нормативных документов;

-своевременно  извещать орган по сертификации , выдавший сертификат  соответствия об изменениях  продукции и процесса её изготовления.

 Для определения доброкачественности  пищевых продуктов производится санитарная экспертиза. Проводить её могут только санитарные врачи путём органолептических и лабораторных исследований. Бактериологическое исследование позволяет определить  степень заражённости  продукта микробами и возможность  передачи через него возбудителей  инфекций.

 Химический анализ позволяет  определить  доброкачественность продукта, его химические свойства (химсостав), наличие вредных примесей и т.д.

Лабораториями  санитарно-эпидемиологической службы контролируется содержание токсичных веществ(свинец, мышьяк, ртуть, медь, цинк), микотоксинов(афлатоксин В1,зеараленон ),пестициды, радионуклеидов, нитратов, нитритов в пищевых продуктах. Что касается микотоксинов , то анализ  их содержания осуществляется не в готовом продукте, а  в сырье( в муке, овощах)

 Продукт может быть  признан  безопасным для потребителя, если содержание  перечисленных  химических элементов и соединений не превышает установленное органами санэпиднадзора. Они в соответствии  с данными СанПин  представлены в таблице № 2

Ход работы.

Работа с нормативно-технической документацией на пищевые продукты. Ознакомление с показателями безопасности в соответствии с данными  СанПин   на примере хлебобулочных изделий.

 

 

 

 

 

 

 

Основные показатели безопасности для хлебобулочных изделий

Таблица № 2

Показатели

Хлебобулочные

изделия

Бараночные, сухарные изделия

примечание

 

Токсичные элементы: (мг/100г, не более)

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

Медь

цинк

 

 

 

 

0.35

0,15

0,07

0,015

7,0

35,0

 

 

0,50

0,20

0,10

0,020

10,0

50,0

 

 

Микотоксины:    Афлатоксин В1

Дезоксиниваленол

 

Т-2 токсин

Зеараленон

 

0,005

0,70

 

0,10

1,00

 

0,005

0,70

 

0,10

1.00

По сырью

Пшеничная

мука

-

Пшеничная

мука

 

Пестициды:  Гексахлорциклогексан

                       ДДТ и его метаболиты

 

 

0,50

0,020

 

0,50

0,020

По сырью

 

Мука из

зерновых

 

Радионуклеиды: (Бк/кг, не более)

Стронций-90

Цезий-137

 

 

 

70

40

 

 

80

50

 

 

В конце работы необходимо сделать вывод и заключение.

Контрольные вопросы :

1.      Какой вред наносят радиоактивные вещества организму человека?

2.      Что является причиной накопления нитратов и нитритов в овощах?

3.      Какие примеси являются вредными.

 Дать характеристику неорганическим, органическим и ферромагнитным примесям


 

Практическое занятие № 4.

Практическое занятие № 4.

Основные показатели безопасности для хлебобулочных изделий

Основные показатели безопасности для хлебобулочных изделий
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2022