Практическая работа студента группы 4 Атт 9-18 специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

  • docx
  • 29.10.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Грин С.А. 4Атт КОМПАС-3D..docx

Практическая работа

студента группы 4 Атт 9-18 специальности 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

 Грин С.А.

Проверил: преподаватель спецдисциплин Казетов Сергей Николаевич

Оценка: хорошо

ТЕМА: Программа «Компас-3D».

Научно-технический прогресс требует глубоких качественных изменений в образовании. Он обуславливает переход на новое содержание обучения, прогрессивные формы и методы проведения занятий, вызывает необходимость оснастить учебные заведения современными техническими средствами обучения. Если раньше мы мечтали о персональном компьютере, интерактивной доске, проекторе, то сейчас мы уже думаем о программном обеспечении, в части технического профиля, а именно CAD системы. Но рассматривать CAD системы без CAE, СAPP и CAM систем на сегодняшний день не совсем правильно.

Деление CAE, CAD,CAPP и CAM системы

Согласно современной классификации системы делятся на:

CAE соответствует аббревиатуре САПР (системы автоматизированного проектирования). Но часто последний термин переводят как системы CAD. CAE является общим термином и включает в себя все приложения, имеющие отношение к компьютеру и инженерной отрасли. То есть любое приложение, даже простейший графический редактор, используемый для проектирования, является частью автоматизированной системы. В CAE системе (платформе) отображается электронное описание предмета. Технология собирает данные о модели на протяжении всего ее существования: от проектирования до продажи и уничтожения, эти приложения используются во всех отраслях торговли и промышленности.

CAD системы – это совокупность мощностей, которые осуществляют исполнение основных задач инженерии и дизайна. В них входят:

1.Создание трехмерных (объемных) моделей.

2.Разработка чертежей и графиков по алгоритмам, внесенным в базу.

3.Составление документации по стандартной схеме, где происходит выявление характеристик по объектам.

CAPP- автоматизированная система для проектирования техпроцессов и оформления технологической документации. Задача CAPP заключается в том, чтобы по заданной CAD -модели изделия составить план его производства, называемый операционной или маршрутной картой. Данный план содержит указания о последовательности технологических и сборочных операций, используемых станках и инструментах и т.д. 

Система CAM расшифровывается как автоматизированное многофункциональное приложение для облегчения создания управляющих программ. С её помощью можно написать команды, отследить выполнение полученной программы, провести корректировку, получить информацию об ошибках и сохранить файл в требуемом расширении, а также самое интересное позволяет создать визуализацию полученной обработки детали. Современные операторы станков ЧПУ, 3D принтеров, лазерных принтеров работают в CAM системах.

Такое четкое разделение помогает ориентироваться на всемирном рынке компьютерного обеспечения. При выпуске программы, изготовитель указывает тип CAD, согласно общепринятой международной классификации. Закупщик может ознакомиться с документами и понять, к какому поколению относится определенный продукт, какая польза от него будет на производстве.

Таким образом мы разобрались в том, что такое CAE, CAD, CAPP, CAM системы и какую роль они играют в оптимизации современного рабочего процесса. Использование данных программ позволяют экономить средства и время, что может снизить себестоимость.

Возможности CAD систем в образовательном процессе

На сегодняшний день из всех рассмотренных систем для нашего учебного заведения существует возможность применение CAD систем. Использование данного программы КОМПАС 3D на уроках теоретического обучения позволяет реализовать следующие дидактические принципы:

научности обучения — усвоение дисциплины, на научных методах и планиметрии и начертательной геометрии;

систематичности — соблюдением внутренней логики дисциплины, качественным усвоением системы знаний, умений и навыков;

связи теории с практикой — межпредметные связи, применение полученных умений и навыков при изучении дисциплин общепрофессионального и специального цикла;

сознательности и активности учащихся в обучении — осознанное и самостоятельное освоение программного обеспечения, при помощи приложений, различного рода интернет источников, видео уроков;

наглядности — создание ассоциативной объемной модели, разработка конструкторской документации по стандартам ЕСКД и ЕСДП;

прочности — систематическое повторение операций, последовательное формирование умений, переходящих в прочные навыки;

доступности — бесплатное программное обеспечение, наличие интерактивного обучающего руководства, позволяющего освоить работу с системой в кратчайшие сроки.

Таким образом эти принципы реализуются в полном объёме качественно, с использованием различных CAD систем, тем самым обеспечивают высокую эффективность учебной работы при наименьшей затрате сил и средств.

Повышение эффективности обучения – дело нелегкое и требует определенного умения и труда от преподавателя. Однако повысить эффективность уроков вполне под силу каждому педагогу при желании.

КОМПАС-3D.

·         Предназначена для использования исключительно в ознакомительных и образовательных целях учащимися любых учебных заведений.

·         Полнофункциональная версия системы трехмерного моделирования КОМПАС-3D с ограничением по сроку действия лицензии.

·         Позволяет создавать трехмерные модели деталей и сборок, чертежи и спецификации.

·         Включает большинство приложений для проектирования в машиностроении, приборостроении и строительстве.

·         Допускается установка только на личный домашний компьютер физического лица.

·         Имеет собственный тип файлов, несовместимый с файлами, созданными в коммерческой версии КОМПАС-3D.

·         При печати на поле чертежей выводится сообщение «Не для коммерческого использования».

Система трехмерного моделирования КОМПАС-3D

Система КОМПАС-3D широко используется для проектирования изделий в машиностроении и строительстве – от изделий народного потребления до авиа-, судостроения и продукции военного назначения.

Наш продукт выбирают по следующим критериям:

·         Наличие необходимой функциональности

·         Проектирование изделий любой сложности

·         Качественное оформление КД по ЕСКД или СПДС

·         Автоматизация отраслевых задач

·         Простота освоения

·         Бесплатная техническая поддержка

·         Гибкая лицензионная политика

·         Льготное замещение зарубежных САПР

·         Встраивание в PLM-среду предприятия

 

 

Преподаватель                                      Казетов Сергей Николаевич