ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «Защита гражданских прав»

  • docx
  • 04.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Гражданское право ПЗ.docx

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

«Защита гражданских прав»

Цель работы: Закрепить теоретические знания в области права собственности         , получить навыки применения Главы 2 ч. 1 ГК РФ.

Ход работы:

 

1.            Решить задачи с применением норм ГК РФ.

2.            Ответить на вопросы, используя ГК РФ

 

Вариант №1

Задача 1. При заключении договора на поставку холодной воды по обоюдному согласию сторон в договор было включено условие о том, что все споры между сторонами будут разрешаться только путем перего­воров без обращения в арбитражный суд или к иным органам. В течение нескольких месяцев обе стороны должным образом исполняли свои обя­занности по договору, однако в дальнейшем потребитель стал системати­чески задерживать оплату поставленной ему воды. Поскольку не­посредственное обращение к потребителю не дало никакого результата, водопоставляющая организация обратилась в арбитражный суд с иском об уплате штрафных санкций, предусмотренных правилами подачи теп­ловой энергии. В отзыве на исковое заявление потребитель просил арбитражный суд дело производством прекратить, ссылаясь на пункт договора, исключаю­щий возможность обращения в арбитражный суд.

Будет ли принят иск к рассмотрению? Как должен поступить ар­битражный суд, если бы в договоре содержалось указание о том, что споры между сторонами будут передаваться на разрешение третейско­го суда, но конкретный третейский суд не определен?

Задача 2. Кузнецов организовал авторемонтную мастерскую, приспособив под нее свой гараж, расположенный в подвале собственного дома. В связи с ростом числа заказов он решил расширить дело и построить рядом с до­мом утепленный бокс на четыре машины. Однако орган местной адми­нистрации, в который Кузнецов обратился за согласованием проекта, от­казал ему в выдаче разрешения на строительство. Отказ мотивирован тем, что от соседей Афанасьева поступают многочисленные жалобы на то, что предпринимательская деятельность Кузнецова причиняет им существен­ные неудобства, в частности, создает постоянный шум, загазованность, повышенную опасность получения травм детьми и т.д. Поэтому вопрос стоит не о расширении указанной деятельности, а о возможности ее продолжения. Кузнецов заявил, что дом земельный участок принадлежат ему на праве частной собственности, он сам решает, как их использовать, и намерен обжаловать действия органа местной администрации в судебном порядке.

Удовлетворит ли суд жалобу Кузнецова? Могут ли орган местной администрации или соседи Кузнецова, в свою очередь, потребовать от Кузнецова прекращения его предпринимательской деятельности по ме­сту жительства?

 

 

Вариант №2

Задача 1. При оказании услуги на поставку пиломатериалов был заключен договор по обоюдному согласию сторон в договор было включено условие о том, что все споры между сторонами будут разрешаться только путем перего­воров без обращения в арбитражный суд или к иным органам. В течение нескольких месяцев обе стороны должным образом исполняли свои обя­занности по договору, однако в дальнейшем потребитель стал системати­чески задерживать оплату поставляемых ему пиломатериалов. Поскольку не­посредственное обращение к потребителю не дало никакого результата, организация обратилась в арбитражный суд с иском об уплате штрафных санкций, предусмотренных правилами продажи. В отзыве на исковое заявление потребитель просил арбитражный суд дело производством прекратить, ссылаясь на пункт договора, исключаю­щий возможность обращения в арбитражный суд.

Будет ли принят иск к рассмотрению? Как должен поступить ар­битражный суд, если бы в договоре содержалось указание о том, что споры между сторонами будут передаваться на разрешение третейско­го суда, но конкретный третейский суд не определен?

Задача 2. Иванов организовал древообрабатывающий цех, приспособив под него свой гараж, расположенный в подвале собственного дома. В связи с ростом числа заказов он решил расширить дело и построить рядом с до­мом утепленный бокс на три дополнительных станка. Однако орган местной адми­нистрации, в который Иванов обратился за согласованием проекта, от­казал ему в выдаче разрешения на строительство. Отказ мотивирован тем, что от соседей Иванова поступают многочисленные жалобы на то, что предпринимательская деятельность Иванова причиняет им существен­ные неудобства, в частности, создает постоянный шум, вибрацию, повышенную опасность получения травм детьми и т.д. Поэтому вопрос стоит не о расширении указанной деятельности, а о возможности ее продолжения. Иванов заявил, что дом земельный участок принадлежат ему на праве частной собственности, он сам решает, как их использовать, и намерен обжаловать действия органа местной администрации в судебном порядке.

Удовлетворит ли суд жалобу Иванова? Могут ли орган местной администрации или соседи Иванова, в свою очередь, потребовать от Иванова прекращения его предпринимательской деятельности по ме­сту жительства?

 

 

Вопросы для всех:

1.   В чем заключается понятие гражданского правоотношения?

2.   Назовите виды гражданских правоотношений.

3.   Что является составом гражданского правоотношения?

4.   Охарактеризуйте субъективное право и субъективную обязанность.

5.   Что служит основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений?

6.   В чем разница между действиями и событиями? Какие из них являются волевыми, а какие неволевыми юридическими фактами?

7.   Каковы основные виды субъектов гражданского правоотношения? Чем характеризуется правосубъектность граждан в России? 

8.   Что является объектом гражданских правоотношений?