Практическая работа по химии «Обнаружение органических веществ в коровьем или козьем молоке» (9 или 10 класс)
Оценка 5
Исследовательские работы +1
docx
химия
9 кл—11 кл +1
10.02.2017
Практическая работа по органической химии «Обнаружение органических веществ в коровьем или козьем молоке». Данную работу можно проводить в 9 классах после изучения блока "Органическая химия" для развития интереса учащихся к изучению предмета. Также ее можно использовать в 10 классе как обобщение материала тем "Углеводы. Жиры. Белки". В работе использованы доступные реактивы и методики проведения опытов.
на конкурс.docx
1
Конкурсная работа
в номинации «Лучший урокпрактикум»
Учителя химии и биологии Серегиной Ларисы Валерьевны
Практическая работа
«Обнаружение органических веществ в коровьем или козьем молоке» 2
Данную практическую работу можно проводить с учащимися 9 класса, в
конце изучения темы «Органические вещества» и в 10 классе при выполнении
работы «Идентификация органических соединений».
Цель: Обобщить и систематизировать знания обучающихся по теме:
«Кислородосодержащие органические соединения».
Задачи:
1. Выявить зависимость свойств веществ от строения на основе
экспериментальных и справочных данных.
2. Развивать интеллектуальные умения (анализ, синтез и обобщение,
пространственное мышление).
3. Самостоятельно применять полученные знания и использовать их в
новых условиях.
Структура урока:
I. Организационный момент.
1. Подготовка классного помещения к проведению практической работы –
расстановка дежурными комплектов реактивов и необходимого
оборудования для проведения работы.
2. Приветствие и организация внимания.
II. Актуализация знаний.
1. Проведение текущего инструктажа по технике безопасности при работе с
растворами кислот и щелочей. 3
2. Повторение и обобщение знаний обучающихся о качественных реакциях
на основные классы органических веществ.
III. Ход урока:
1.
Вводный инструктаж педагога:
сообщение названия практической работы;
разъяснение задач практической работы;
ознакомление со средствами обучения, с помощью которых будет
выполняться задание (оборудование, реактивы, приспособления);
ознакомление с учебнотехнической документацией (инструктаж по работе с
инструктивной картой);
предупреждение о возможных затруднениях при выполнении работы.
2.
Самостоятельная работа обучающихся по инструктивной карте.
целевые обходы (инструктирование по выполнению отдельных операций и
задания в целом, его эффективное и рациональное выполнение, оказание
помощи слабо подготовленным детям, контроль за бережным отношением
обучающихся к средствам обучения);
3.
Заключительный инструктаж педагога:
анализ выполнения самостоятельной работы обучающимися;
разбор типичных ошибок, вскрытие их причин;
составление отчета по проделанной работе и формулирование выводов.
4.
Уборка рабочих мест. 4
Инструктивная карта к практической работе по теме:
«Обнаружение органических веществ в коровьем или козьем молоке».
I. Сформулируйте цель работы: Определить опытным путем наличие в
молоке основных органических веществ (белков, жиров и углеводов).
Оборудование: спиртовка, штатив с пробирками, пробиркодержатель.
Реактивы: 1% раствор сульфата меди (II), 10% раствор гидроксида натрия,
аммиачный раствор нитрата серебра, 10% раствор соляной кислоты, молоко.
I. Ход работы:
Работа проводится в 3 этапа:
1 этап: ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА
Опыт 1. Получение молочного белка.
В пробирку помещаем несколько капель 10% раствора соляной кислоты и
2мл молока. Образовавшийся белок отфильтровываем, промываем и
испытываем с помощью биуретовой реакции.
Опыт 2. Проведение биуретовой реакции. 5
В пробирку поместить раствор полученного белка и добавить 2 мл 10%
раствора гидроксида натрия и 56 капель 1%раствора сульфата меди (II).
Содержимое пробирки перемешивают встряхиванием и оставляют при
комнатной температуре на 10 минут для развития окраски.
2 этап: ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
Опыт 3. Качественная реакция на глюкозу.
В пробирку налить 1 мл 10% раствора гидроксида натрия и 56 капель
1%раствора сульфата меди (II), добавить 2 мл фильтрата из опыта 1.
Образуется раствор синего цвета. Пробирку нагреть в пламени спиртовки до
образования осадка и изменения синего цвета на желтый, а затем на красный.
3 этап: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОВ
Жиры – это вещества, относящиеся к классу сложных эфиров, и образованы
из глицерина и высших органических кислот. При гидролизе мы получим
исходные вещества.
Опыт 4. Гидролиз молочного жира.
Взять 2 мл молока и добавить 2 мл 10% раствор гидроксида натрия,
полученную смесь нагреть. С продуктами проводим качественную реакцию.
Опыт 5. Качественная реакция на глицерин.
В пробирку налить 2 мл 10% раствора гидроксида натрия и 56 капель
1%раствора сульфата меди (II), добавить охлажденную смесь продуктов
гидролиза. После перемешивания наблюдаем появление ярко синего
окрашивания.
Результаты практической работы оформить в виде таблицы: 6
Что делали
Что наблюдали
Выводы
№
опыта
1
2
3
4
5
В конце урока сделать вывод, исходя из поставленной цели.
Практическая работа по химии «Обнаружение органических веществ в коровьем или козьем молоке» (9 или 10 класс)
Практическая работа по химии «Обнаружение органических веществ в коровьем или козьем молоке» (9 или 10 класс)
Практическая работа по химии «Обнаружение органических веществ в коровьем или козьем молоке» (9 или 10 класс)
Практическая работа по химии «Обнаружение органических веществ в коровьем или козьем молоке» (9 или 10 класс)
Практическая работа по химии «Обнаружение органических веществ в коровьем или козьем молоке» (9 или 10 класс)
Практическая работа по химии «Обнаружение органических веществ в коровьем или козьем молоке» (9 или 10 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.