Практические работы
Оценка 5

Практические работы

Оценка 5
docx
01.09.2020
Практические работы
зоотехния практические работы..docx

                   Областное государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

« Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая тетрадь

для лабораторно-практических занятий по дисциплине

 

ОПД.04  Основы зоотехнии

 

 

Специальность  «Ветеринарный фельдшер»

Группа 1.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с.Дмитриевка

2013

 

 

 

  РАССМОТРЕНО                                                                                   УТВЕРЖДАЮ:

  на заседании ПЦК                                                                                  зам.директора по УПР

  Протокол №___от «__»____2013г.                                                       Чепурных Е.М.

  Председатель ПЦК

  ___________/ ЗориковаА.А./                                                               _______________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составители:

преподаватель спецдисциплин ОГАОУ СПО «ДСХТ»   Иноземцева А.Т.

 

Рецензенты: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Общие указания

 

         Рабочая тетрадь для лабораторно-практических работ по дисциплине

 «Основы зоотехнии» составлена преподавателем Иноземцевой А.Т. для подготовки специалистов по специальности «Ветеринарный фельдшер».

          Использование рабочей тетради в учебном процессе  поможет студентам более успешно выполнить основную его цель – на основе теоретических знаний, полученных на лекциях и при изучении дополнительной литературы, освоить наиболее важные вопросы, которые им предстоит решать в практической деятельности, формировании у них навыков и умений анализа конкретных производственных ситуаций, поиска их оптимальных решений.

          Рабочая тетрадь охватывает все разделы программы, включает тематику заданий, подлежащих изучению в соответствии с программой. Методические указания выполняются под руководством преподавателя. Правильно и аккуратно выполненные задания своевременно предоставляются на проверку преподавателю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

Практическое занятие 1-4

                                              Тема: Породы сельскохозяйственных животных

 

Цель занятия: Изучить классификацию пород крупного рогатого скота, свиней, овец по хозяйственно-полезным признакам, ознакомиться с наиболее распространенными породами

 Оборудование:  Альбом «Породы сельскохозяйственных животных»

                             Презентация   « Породы крупного рогатого скота»

                                                      « Породы свиней»

                                   А.И.Чикалев и др. Разведение с основами частной зоотехнии, М., 2012г., стр 11-18,61-72, 92-102, 114-126;

                                   В.М. Куликов «Общая зоотехния», М., 1976г. стр 149-162              

 

 

 

Задание 1.

Ознакомьтесь с породами крупного рогатого скота, свиней, овец по альбому, фотографиям, презентациям.

Задание 2.

Дайте краткую характеристику породам крупного рогатого скота, предусмотренным планом породного районирования для разведения в Белгородской области, по форме :

 

Направление продуктивности

 

Порода

 

Время и место

выведения

Продуктивность

 

Рекордистки

Районированные породы

 

Молочное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3.

 Дайте классификацию пород овец в зависимости от направления продуктивности и вида шерсти.

Ознакомьтесь с основными плановыми породами овец разных направлений продуктивности и выпишите их краткую характеристику, пользуясь учебником и альбомом пород, в нижеприведенную форму.

 

Характеристика пород овец

Направление

продуктивности

Порода

 

Место

выведения

Живая масса, кг

Плодовитость

Настриг шерсти, кг

Длина шерсти, см

 

баранов

 

ярок

 

баранов

 

ярок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       Задание 4.

Пользуясь учебником, альбомом пород, дайте краткую характеристику пород свиней, наиболее распространенных в нашей зоне, по форме:

 

Направление

 

Порода

 

Место

выведения

Способ

выведения

 

Живая

масса,

кг

Многоплодие,

гол.

 

Молочность,

кг

Скороспелость,

дн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Контрольные вопросы

1. Что положено в основу производственной классификации сельскохозяйственных животных?

2. На какие группы по продуктивности делятся породы сельскохозяйственных животных

3. Каковы отличительные особенности коров, свиней, овец разного   направления продуктивности?

4. Дайте характеристику пород  крс,  свиней, овец разного направления продуктивности.

 

Практическое занятие № 5-6

Тема: Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных

Цель занятия:

 - Изучить основы оценки экстерьера различных видов животных и научиться определять типы телосложения

- Изучить название отдельных статей, их расположение и границы на теле животного.         - Ознакомить обучающихся с глазомерной оценкой статей, измерением животных  и с измерительными инструментами.                                                                      

Оборудование:

1) задания с рис. животных для обозначения статей ;                                                                                             2)план характеристики статей коровы;                                                                                          3)таблица «Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных    пород»                                                                                                                                      4)инструменты для измерения животных: мерная палка, мерный циркуль, рулетка ( рис.)

таблицы, схемы, плакаты, муляжи, фотографии, диапозитивы, рабочая тетрадь для записей и рисунков.

       Занятие 5. Ознакомление со статями сельскохозяйственных животных

Цель занятия.

1. На имеющемся наглядном материале или на живых объектах ознакомиться со статями и изучить особенности телосложения животных разного направления продуктивности.

2. Научиться оценивать животных по экстерьеру и конституции глазомерным методом и путем измерения с последующей обработкой промеров. Особенно уделить внимание изучению основных пороков и недостатков телосложения.

3. Уяснить, что экстерьерная оценка имеет важное значение для того, чтобы судить о крепости и здоровье животного и о соответствии его определенному направлению продуктивности. Полученные навыки использовать в дальнейшем при бонитировке животных разных видов.

Содержание и методика проведения занятия:

Экстерьер животного — это внешний вид животного во взаимосвязи с анатомо-физиологическим состоянием организма (статей).

Конституция — это общее сложение организма животных, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами, и выражается в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды. С древних времен человек заметил взаимосвязь внешнего вида животных с их продуктивностью.

Необходимость изучения экстерьера обусловлена тем, что по нему можно судить о породности животных, типе конституции и ее крепости, о здоровье животного и соответствии его определенному направлению продуктивности.

По экстерьеру можно судить о пригодности животных к промышленной технологии. Например, форма вымени, величина и расположение сосков - это очень важные показатели пригодности коров к машинному доению.

Методы оценки экстерьера

Оценка животных по внешним формам или по экстерьеру проводится различными методами.

- Глазомерная или визуальная - путем осмотра и описания отдельных статей тела животных на глаз.

- Пунктирная - для каждого вида животных, а в пределах вида для животных разного направления продуктивности разработаны свои шкалы (эталоны) пунктирной

оценки статей в баллах. Эта оценка применяется при бонитировке животных.

- Графический метод или построение экстерьерного профиля.

- Измерение животных и вычисление индексов телосложения.

- Фотографирование.

Основной считается глазомерная оценка, когда специалист видит все достоинства и недостатки животного с учетом производственного типа животного. Для этого нужно хорошо знать топографию статей (отдельных частей тела) животного, породу, физиологическое состояние особи.

Наиболее важные стати тела экстерьера следующие:

голова, холка, грудь, спина, поясница, круп, конечности, вымя, наружные половые органы, развитие кожи, костяка, мускулатуры.  Описание статей начинают с головы и заканчивают конечностями.

Особое внимание обращают на недостатки и пороки экстерьера.

Стать - это наружная часть тела животного.

 

 

Задание 1.

На контурах обозначьте стати коровы, свиньи, овцы, используя для этого плакаты, рисунки из учебных пособий, практикумов.

 

http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/img/image002.gif

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/img/image006.gif

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/img/image008.gif

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

                                                                         Задание 2.

 Ознакомьтесь с наиболее распространенными пороками и недостатками телосложения животных, которые свидетельствуют о ненормальном выращивании, плохом кормлении, неправильном использовании.  Оформите в виде таблицы:

              Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород

Общее развитие 
и стати

Перечень недостатков

Общее 
развитие

 

 

Стати 
экстерьера:

 

грудь

 

 

холка, спина,

поясница

 

средняя часть

туловища

 

зад

 

 

вымя и соски

 

 

конечности

 

 

 

 

Занятие 6

ТЕМА: Измерение сельскохозяйственных животных и вычисление основных индексов    телосложения

Присвоение кличек, нумерация и мечение с/х животных

 

Цель занятия: изучить измерительные приборы, используемые для измерения животных, научиться пользоваться ими, освоить практические навыки взятия основных

промеров животных. Научиться вычислять основные индексы телосложения и пользоваться ими при анализе типа конституции животных.

Материалы и оборудование: животные ветеринарной клиники (комплекса), зоотехнические измерительные инструменты (мерная палка, циркуль, лента и др.). Муляжи животных разных видов, плакаты, рисунки и т.д.

Содержание и методика проведения занятия:

Описание и глазомерная оценка экстерьера животного во многих случаях бывают недостаточны для характеристики его телосложения и не дают представления о величине животного, размерах и соотношениях различных частей тела.

Промеры и индексы. Более точный и объективный метод изучения экстерьера — измерение тела животных. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой. Существует более 70 промеров. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, лентой, циркулем и штангенциркулем.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных установлена своя определенная группа промеров: для крупного рогатого скота — 15, для свиней, овец и лошадей — 10. При детальных обследованиях племенных животных используют большее число промеров, например при оценке крупного рогатого скота берут до 30 промеров, а для записи в ГПК (государственная племенная книга) — только 5—12.

При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют и индексы телосложения. Индексами называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут не случайные промеры, а промеры, анатомически связанные друг с другом, характеризующие пропорции в развитии животных, особенности их телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров). Индексы телосложения крупного рогатого скота приведены в табл. 4

 

Таблица 4 - Индексы телосложения крупного рогатого скота разного направления продуктивности

 

Индекс

Направление продуктивности

молочное

мясное

молочно-мясное

Высоконогости

Высота в холке — глубина груди    100

Высота в холке

45,7

42.2

48,2

Растянутости

Косая длина туловища           100
Высота в холке

120

122,5

118,4

Грудной

Ширина груди                          100 Глубина груди

61,8

79,6

68.8

Перерослости

Высота в крестце                     100 Высота в холке

100,9

103,2

102,5

Шилозадости

Ширина в маклоках                100

Ширина в седалищных буграх

147,5

170,0

144,5

Сбитости

Обхват груди                            100

Косая длина туловища

118,0

132,5

121,3

Костистости

Обхват пясти                            100
Высота в холке

14,6

13,9

15,4

Тазогрудной

Ширина груди за лопатками     100

Ширина в маклоках

80,2

83,5

85,5

Широколобости

Наибольшая ширина лба           100

Ширина в маклоках

44,6

__

46,1

Большеголовости

Длина головы                          100

Высота в холке

40

34,6

36,8

 

Рисунок 3. (А. Шуркин  Зоотехния, 2010г.)

Промеры тела крупного рогатого скота.

У крупного рогатого скота берут следующие основные промеры:

1. Длина головы от середины затылочного гребня до носового зеркала ( циркулем).

2. Высота в холке - расстояние от земли до высшей точки (А-Б ).

3. Высота крестца - от наивысшей точки крестцовой кости до земли ( палкой) (Д-Е).

4. Глубина груди - от холки до грудной кости по вертикали, касательно к заднему углу лопатки (JIM).

5. Ширина груди за лопатками - в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки.

6. Обхват груди за лопатками - в плоскости, касательной к заднему углу лопатки (лентой ) (JI-M ).

7. Косая длина туловища - от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой) (Р-Н).

8. Обхват пясти — в нижнем конце верхней трети пястной кости (лентой)

Пользуясь отдельными промерами, можно сравнить развитие той или иной стати у отдельных животных, а также сравнивать какое-нибудь животное с группой, и целые группы или стада и даже породы между собой.

Промеры статей сельскохозяйственных животных

Промеры животных — это расстояние между отдельными, анатомически связанными между собой статями.

Основными инструментами для взятия промеров у животных является мерная палка, мерная лента и мерный циркуль.

В практике животноводства животных измеряют при изучении (контроле) роста, типа телосложения, при бонитировке, экспертизах на выставках, записях в Государственные

племенные книги (ГПК) и заводские книги, определении живого веса по промерам и в др. случаях.

Индексы телосложения сельскохозяйственных животных

Однако отдельно взятый промер в абсолютных показателях не характеризует экстерьер животного, т.к. они рассматриваются изолировано, вне связи с другими. Поэтому в практике вычисляют индексы телосложения.

Индексом телосложения называют процентное отношение анатомически и физиологически взаимосвязанных между собой промеров, характеризующих пропорции

тела животного.

К наиболее употребительным индексам, характеризующим конституциональные особенности и степень развития животного, относятся:

- Индекс длинноногости, отражающий относительное развитие ног в длину,

- Индекс формата или растянутости, представляющий собой отношение косой длины туловища к высоте в холке

- Индекс сбитости или компактности, показывающий развитие массы тела

- Индекс массивности, показывающий относительное развитие туловища

- Грудной индекс, характеризующий развитие грудной клетки

- Индекс костистости, дающий представление об относительном развитии скелета

- Индекс болшеголовости, указывающий на большую или меньшую принадлежность сравниваемых животных к мясному или молочному типу продуктивности

 

Присвоение кличек, нумерация и мечение с/х животных

Мечение – присвоение и нанесение на  тело животного различными  способами числовых меток, обозначающих индивидуальный номер животного.

Номера  животным  присваивают  в  следующем  порядке:  четные  номера

ставят телочкам, а нечетные – бычкам. При любом способе мечения животных

должны соблюдаться следующие принципы:

1)  индивидуальный номер необходимо нанести на  тело  теленка не позднее

2-3 дня после рождения. Присвоить же номер необходимо в день его рождения при составлении акта на оприходование приплода;

2)  должна  быть  исключена  возможность  повторения  номеров  в  хозяйстве

В  настоящее  время  в  практике  скотоводства  применяют  различные  способы мечения. В зависимости от целей мечения все способы можно разделить

на две группы: 

1)  мечение  с  длительной  сохранностью меток (в  основном  при  племенном учете);

2) мечение на сравнительно небольшой по продолжительности период времени (для формирования  гуртов на пастбище; при перегруппировке животных,  для  выделения животных  различного физиологического  состояния:  сухостойные коровы, коровы подлежащие  запуску или осеменению и т.д.).

Все  способы  мечения  должны  отвечать  следующим  требованиям:  легкость  нанесения  меток;  длительной  их  сохранности;  четкость  и  видимость  с  достаточного расстояния; сохранность кожного покрова животного и т.д.

Мечение выщипами на ушах. С помощью специальных щипцов на ушах

животного делают разные по форме выщипы (круглые и продолговатые). Про-

долговатые выщипы делают по краю уха, а круглые на его внутренней поверхности. Предварительно  уши  очищают и  дезинфицируют, щипцы  также  дезинфицируют. Место выщипа обрабатывают йодом. Каждый   выщип имеет определенной цифровое значение. И сумма всех чисел на ушах животного означает номер животного.

Как  правило,  в  основном  используют  ключ  для  выщипа,  предложенный

Ивановым М.Ф. (рис.6).

Недостатки этого способа мечения: болезненность, возможность зарастания выщипов, сложность чтения меток.

Мечение  татуировкой.  Используют  специальные  щипцы  с  набором  металлических игольчатых штампов с цифрами от 0 до 9. Номер прокалывают на внутренней  поверхности  правого  уха. Предварительно  ухо  очищают  и  дезинфицируют. До прокалывания  уха проверяют правильность набранного номера путем прокола чистого листа бумаги. После этого ухо прокалывают и в место прокола втирают краску. Для мечения животных со светлой кожей применяют голландскую сажу, черную тушь, а для животных с темной кожей – индиго, зеленую или красную тушь.

Недостатки:  трудоемкость  нанесения  меток,  сложность  чтения  номеров.

Но  несмотря  на  эти  недостатки  способ  татуировки  получил широкое  распространение в практике скотоводства.

Выжигание номеров на рогах. Проводят  с помощью  специальных раскаленных  клейм,  на  конце  которых  имеются  цифры  от  0  до  9  или  с  помощью

электроприбора ПК-1. Индивидуальный номер при этом наносят на правый рог,

а на левый – номер животного по ГПК.

Это легкий и дешевый способ мечения, метки хорошо видны и легко читаются; со временем необходимо номера обновлять.

Мечение  холодом. Принцип  этого  способа  заключается  в  разрушающем действии жидких  температур на меланин,  который  обуславливает  окраску  волосяного  покрова животных.  В  последующем  на  обработанном  участке  кожи растут обесцвеченные волосы. Номер  ставят  с правой или левой  стороны  крестца с помощью специальных клейм.

В  качестве  охладителя  используют:  сухой  лед  (CO2  при  температуре – 79°С) или жидкий азот (–196°С).

Клеймо опускают в среду жидкого азота ( в сосуде Дьюара) на 2-3 мин. до прекращения  шипения,  а  в  смесь  двуокиси  углерода  и  спирта  на  5-10  мин (смесь помещают в широкогорлый вакуумный термос).

С участка кожи, на который наносится метка, выстригают волосы и кожу  смачивают 96%-ным спиртом. Охлажденное клеймо прикладывают к поверхности кожи телят до 18 мес.возраста на 40-50 с., а более старших животных 50-60с. (при использовании жидкого  азота). Применяя  сухой  лед,  время  выдержки тавро увеличивают вдвое. Длительность выдержки тавро должно строго соблюдаться,  иначе  происходит  разрушение  волосяных  фолликулов,  и  данный  участок  кожи  полностью  лишается  волосяного  покрова.  Если  мечение  холодом проведено правильно,  то  через  15-20 дней на  обработанном  участке  кожи  вырастает обесцвеченный волос, повторяющий конфигурацию клейма.

Этот способ безболезненен для скота, метка хорошо видна на расстоянии.

При мечении животных холодом следует работать в защитной одежде и очках.

Широко используют для мечения скота бирки, медальоны, металлические сережки, ошейники с набором цифр, мечение химической краской и т.д.

Присвоение кличек и мечение животных

Указанные атрибуты являются основой племенного учета. Клички и нумерация животных определяется по определенным правилам.

Клички: 1. не присваивать имен людей, термины.

               2. необходимо следить, чтобы клички не повторялись

В скотоводстве клички животным дают начиная с буквы, что и кличка матери.

Мечение животных

В скотоводстве используются следующие методы мечения животных:

1.                  Выщипы на ушах по специальному ключу. «+» Легкость в постановке, и удобство чтения. «-» ограниченность номеров (по Иванову).

2.                  Выжигание номеров на рогах. «+» легкость чтения. «-» трудоемкость, небольшой срок действия 1-2 года.

3.                  Постановка бирок. «+» легкость установки, простота чтения. «-» быстрая потеря, дороговизна, плохое качество материала.

4.                  Установка ошейников с номерами. «-» дорого и неудобно.

5.                  Постановка номеров при помощи жидкого азота:

- выбор участка кожи с черным волосом

- выстричь и выбрить выбранный участок

- обезжирить

- приложить матрицу с номером

- продезинфицировать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3

  1. Ознакомьтесь и зарисуйте  измерительные инструменты
  2.  Охарактеризуйте  технику  взятия промеров
  3. По промерам, представленным в таблице, определить живую массу взрослых коров  (Л.Д.Самусенко, Практические занятия по скотоводству, стр.39)

Порода

 

 

Промеры лентой, см

Живая масса, кг

Косая длина туловища

Прямая длина туловища

Обхват груди за лопатками

Черно-пестрая

166

139

191

 

Черно-пестрая

168

120

189

 

Красная степная

167

123

186

 

Красная степная

166

119

183

 

Симментальская

176

129

194

 

Симментальская

175

125

189

 

Швицкая

167

120

189

 

Швицкая

169

122

190

 

 

 

Задание 4

 

Задание  5. 

Изобразить  схематично  присвоение  животным  номеров  по

методу М.Ф.Иванова: 147, 1738, 1633, 495, 988, 1001, 815.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Занятие 6

ТЕМА: Измерение сельскохозяйственных животных и вычисление основных индексов    телосложения

Присвоение кличек, нумерация и мечение с/х животных

 

Цель занятия: изучить измерительные приборы, используемые для измерения животных, научиться пользоваться ими, освоить практические навыки взятия основных

промеров животных. Научиться вычислять основные индексы телосложения и пользоваться ими при анализе типа конституции животных.

Материалы и оборудование: животные ветеринарной клиники (комплекса), зоотехнические измерительные инструменты (мерная палка, циркуль, лента и др.). Муляжи животных разных видов, плакаты, рисунки и т.д.

Содержание и методика проведения занятия:

Описание и глазомерная оценка экстерьера животного во многих случаях бывают недостаточны для характеристики его телосложения и не дают представления о величине животного, размерах и соотношениях различных частей тела.

Промеры и индексы. Более точный и объективный метод изучения экстерьера — измерение тела животных. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой. Существует более 70 промеров. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, лентой, циркулем и штангенциркулем.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных установлена своя определенная группа промеров: для крупного рогатого скота — 15, для свиней, овец и лошадей — 10. При детальных обследованиях племенных животных используют большее число промеров, например при оценке крупного рогатого скота берут до 30 промеров, а для записи в ГПК (государственная племенная книга) — только 5—12.

При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют и индексы телосложения. Индексами называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут не случайные промеры, а промеры, анатомически связанные друг с другом, характеризующие пропорции в развитии животных, особенности их телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров)

 

Задание 3

  1. Ознакомьтесь и зарисуйте  измерительные инструменты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  Охарактеризуйте  технику  взятия промеров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. По промерам, представленным в таблице, определить живую массу взрослых коров  (Л.Д.Самусенко, Практические занятия по скотоводству, стр.39)

Порода

 

 

Промеры лентой, см

Живая масса, кг

Косая длина туловища

Прямая длина туловища

Обхват груди за лопатками

Черно-пестрая

166

139

191

 

Черно-пестрая

168

120

189

 

Красная степная

167

123

186

 

Красная степная

166

119

183

 

Симментальская

176

129

194

 

Симментальская

175

125

189

 

Швицкая

167

120

189

 

Швицкая

169

122

190

 

 

 

 

Задание 4

 

 

Задание  5. 

Изобразить  схематично  присвоение  животным  номеров  по

методу М.Ф.Иванова: 147, 1738, 1633, 495, 988, 1001, 815.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое занятие № 7-8

 

Тема: Рост и развитие сельскохозяйственных животных

 

Цель занятия: ознакомиться с основными методами учета роста животных.

Оборудование: Карточки с заданиями, таблицы для определения массы животных

Е.Я.Лебедько. Определение живой массы сельскохозяйственных животных по промерам, 2006г

 

 

 

Формулы для вычислений:

 

А) Абсолютный прирост:   X = WtWo

Б) Среднесуточный прирост: WtWo/t

В) Относительный прирост: K =WtWo/ Wo*100

 

Задание 1.

Вычислить абсолютный прирост за определенные месяцы, среднесуточный пророст живой массы и относительный прирост телят, полученных от коров породы симментальской и красной тамбовской по данным взвешивания.

 

Задание 2.

По данным первого задания начертить кривые: изменения живой массы и относительного прироста телят с возрастом.

 

Задание 3.

Вычислить абсолютный и относительный прирост двух групп телят разной кровности по голштинам по данным взвешивания (табл. 46).

 

Задание 4.

По данным ежемесячного учета взвешиваний группы поросят крупной белой породы, отвечающих требованиям I класса (табл. 47), определить абсолютный и относительный прирост хрячков и свинок за каждый месяц до восьми месяцев.

 

Задание 5.

Определить абсолютный, среднесуточный и относительный прирост у овец по периодам на основании данных (табл. 48).

 

 

 

 

Выводы

 

 

 

Задание 1.

Вычислить абсолютный прирост за определенные месяцы, среднесуточный пророст живой массы и относительный прирост телят, полученных от коров породы симментальской и красной тамбовской по данным взвешивания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2.

По данным первого задания начертить кривые: изменения живой

массы и относительного прироста телят с возрастом.

 

                                                                                  Кривые роста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3. Вычислить абсолютный, среднесуточный и относительный прирост двух групп телят разной кровности по голштинам по данным взвешивания (табл. 46).

Таблица 46 - Данные взвешивания телочек разной кровности по голштинской породе по месяцам

Возраст, мес.

Доля крови по голштинской породе

 

до 50%

от 50% до 75%

 

Живая масса, кг

Абсо-
лютный прирост за период, кг

Средне-
суточный прирост живой массы, г

Относи-
тельный прирост, %

Живая масса, кг

Абсо-
лютный прирост за период, кг

Средне-
суточный прирост живой массы, г

Относи-
тельный прирост, %

 

При рождении

32,9

32,8

 

3

95,7

98,9

 

6

162,6

163,1

 

9

217,0

218,8

 

12

276,7

280,6

 

15

332,0

340,6

 

18

390,3

394,6

 

 

Задание 4. По данным ежемесячного учета взвешиваний группы поросят крупной белой породы, отвечающих требованиям I класса (табл. 47), определить абсолютный, среднесуточный и относительный прирост хрячков и свинок за каждый месяц до восьми месяцев.

 

Таблица 47 - Данные взвешивания поросят крупной белой породы

 

 

Возраст, мес.

Хрячки

Свинки

Живая масса, кг

Абсо-
лютный прирост за период, кг

Средне-
суточный прирост живой массы, г

Относи-
тельный прирост, %

Живая масса, кг

Абсо-
лютный прирост за период, кг

Средне-
суточный прирост живой массы, г

Относи-
тельный прирост, %

При рождении

1,1

 

 

 

1,0

 

 

 

1

8,0

 

 

 

6,0

 

 

 

2

17,0

 

 

 

13,5

 

 

 

3

23,5

 

 

 

20,0

 

 

 

4

32,0

 

 

 

30,0

 

 

 

5

44,3

 

 

 

40,5

 

 

 

6

56,0

 

 

 

52,0

 

 

 

7

80,0

 

 

 

70,0

 

 

 

8

105,5

 

 

 

90,8

 

 

 

 

 

 

Задание 5. Определить абсолютный, среднесуточный и относительный прирост у овец по периодам на основании данных (табл. 48).

Таблица 48 - Данные взвешивания помесных овец

Возрастные периоды

Баранчики

Ярки

Живая масса, кг

Абсо-
лютный прирост за период, кг

Средне-
суточный прирост живой массы, г

Относи-
тельный прирост, %

Живая масса, кг

Абсо-
лютный прирост за период, кг

Средне-
суточный прирост живой массы, г

Относи-
тельный прирост, %

При рождении

4,11

 

 

 

3,75

 

 

 

20 дней

10,00

 

 

 

0,18

 

 

 

3,5 мес. (при отбивке)

25,90

 

 

 

24,80

 

 

 

1 год

81,50

 

 

 

41,30

 

 

 

1,5 года

87,20

 

 

 

48,70

 

 

 

2,3 года

116,00

 

 

 

53,40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1.

 

 

 

 

 

  Приложение 2

Определение живой массы и возраста

Определение веса животных по промерам. Для определения веса животных обычно взвешивают на специальных весах. В хозяйствах же не располагающих весами, вес скота может быть вычислен по промерам. Существуют следующие способы определения веса взрослого скота и молодняка путем обмера: 1) по таблицам и 2) по методу Трухановсного .

Для определения веса животного по таблице берут два промера: обхват груди за лопатками и косую длину туловища мерной лентой (в см) и по соответствующей таблице находят величину живого веса.

Для удобства расчетов произведение величин обхвата груди за лопатками на длину умножают на 2 (или на 2,5 для мясных животных) и делят на 100, отбрасывая два знака справа:

(Обхват груди за лопатками >< Длина Туловища на спине) >< 2

                                                              100

Определять живой вес тощего cкoтa по промерам не peкомендуется.

Возраст животных определяют по количеству колец на рогах коровы.

Считают количество колец и прибавляют 2 (период роста и созревания животного).

В хозяйствах животных индивидуально взвешивают на весах для того, чтобы определить живой вес и подсчитать ежемесячный привес.

Определение веса взрослого крупного рогатого скота

Обхват груди за лопатками (см)

Косая длина туловища (см)

125

130

135

140

150

155

160

165

170

175

180

185

190

195

живой вес (кг)

125

164

130

180

135

196

203

213

140

216

223

231

241

145

232

240

250

259

268

150

247

256

266

277

296

155

264

274

285

295

306

317

328

160

282

290

301

313

324

334

347

356

165

310

323

334

347

358

370

381

398

170

342

355

368

380

393

404

431

175

374

396

403

417

429

443

457

470

180

414

428

443

452

471

486

500

515

185

449

464

478

508

524

540

552

190

492

506

522

538

555

572

585

602

195

531

549

566

582

600

615

633

648

200

580

597

614

634

649

657

684

205

626

644

662

680

699

717

210

678

699

716

736

754

215

734

751

773

792

220

781

804

.852

225

843

863

230

905

 

 

 

 

 

 

Практическое занятие  9-12

Тема: Продуктивность сельскохозяйственных животных

Учет молочной и мясной продуктивности

Шерстная продуктивность

Цель занятия: развивать умения рассчитывать показатели молочной продуктивности;

                        рассчитывать показатели мясной продуктивности (живую массу, убойную массу, убойный выход, качество мяса)        

 

Оборудование: Таблицы с исходными данными по молочной и мясной продуктивности.       

Александров В.А. и др. Практикум по животноводству

 

                                                                       Задание 1.

Используя  данные  таблицы,  определить  молочную  продуктивность  двух коров  за  лактацию,  сравнить  два  метода  учета  молочной продуктивности 2 и 1 раз в месяц, найти разницу между удоями и сделать заключение.

                                                                       Задание 2

По данным таблицы

А) рассчитать средний процент жира молока за лактацию по 2-м коровам и определить количество молочного жира за лактацию.

Б) На основании месячных удоев построить лактационную кривую по 2-м коровам.

Задание 3.

 На основании исходных данных, представленных в таблице, рассчитать удой за лактацию, среднее содержание жира и белка в молоке за лактацию, количество молочного жира и белка в молоке за лактацию, а также вычислить коэффициент постоянства лактации и построить лактационные кривые обеих коров.

Определить  производственный  тип  коровы, если живая масса коровы Малина – 570 кг, а коровы Гречиха – 630 кг.

                                                              Задание 4.

Вычислить показатели молочной продуктивности и начертить лактационные кривые двух коров черно-пестрой породы за каждый месяц по I, II, III лактациям (табл. 20, 21).

 

                                      Учет и оценка мясной продуктивности.

Задание 1.

Определить убойную массу, убойный выход, коэффициент мясности и оплату корма у бычков мясных пород /возраст 18 месяцев/.

Задание 2. На основании данных таблицы 32 сделать выводы о развитии мясных качеств

 у животных герефордской и симментальской пород.

Задание 3. На основании данных таблицы 34 сделать выводы о развитии мясных качеств

у телок разных пород.

Задание 4. По данным таблицы 35 сравнить результаты обвалки туш свиней крупной

белой породы и их помесей с ландрасами.

Задание 5. По данным таблицы 37 определить убойный выход, среднесуточный

прирост по откормочным и мясным качествам овец красноярской тонкорунной породы

 (КР) и их помесей с австралийскими баранами (АМ).

 

1.      Оформление практической работы

2.      Выводы         

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 1

 

Используя  данные  таблицы,  определить  молочную  продуктивность  двух коров  за  лактацию,  сравнить  два  метода  учета  молочной продуктивности 2 и 1 раз в месяц, найти разницу между удоями и сделать заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2

По данным таблицы

А) рассчитать средний процент жира молока за лактацию по 2-м коровам и определить количество молочного жира за лактацию.

Б) На основании месячных удоев построить лактационную кривую по 2-м коровам.

 

Удой за месяц кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3.

 На основании исходных данных, представленных в таблице, рассчитать удой за лактацию, среднее содержание жира и белка в молоке за лактацию, количество молочного жира и белка в молоке за лактацию, а также вычислить коэффициент постоянства лактации и построить лактационные кривые обеих коров.

Определить  производственный  тип  коровы, если живая масса коровы Малина – 570 кг, а коровы Гречиха – 630 кг.

 

Таблица:Молочная продуктивность коров Малины (1) и Гречихи (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 4. Вычислить показатели молочной продуктивности и начертить лактационные кривые двух коров черно-пестрой породы за каждый месяц по I, II, III лактациям (табл. 20, 21).

Таблица 20 - Показатели молочной продуктивности черно-пестрой коровы Звезды(живая масса 560 кг)

Лак-
тация 
по 
счету

Показатель

Месяц лактации

Удой 
за 305 
дней 
лак-
тации, 
кг

Кол-во 
1%-го 
молока, 
кг

Содер-
жание 
жира в 
молоке, %

Кол-во 
молоч-
ного 
жира, 
кг

 

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

 

I

Удой, кг

499

428

406

390

374

321

270

246

169

95

 

Содержание 
жира, %

3,5

3,5

3,6

3,6

3,6

3,7

3,7

3,8

3,8

3,9

 

II

Удой, кг

662

623

605

582

544

524

428

315

272

205

 

Содержание 
жира, %

3,5

3,5

3,5

3,6

3,5

3,7

3,8

3,8

3,9

4,0

 

III

Удой, кг

772

741

704

615

545

515

480

455

410

329

 

Содержание 
жира, %

3,5

3,5

3,6

3,6

3,6

3,7

3,6

3,7

3,8

3,9

 

 

Таблица 21 - Показатели молочной продуктивности черно-пестрой коровы Находки (живая масса 600 кг)

Лак-
тация 
по 
счету

Показатель

Месяц лактации

Удой 
за 305 
дней 
лак-
тации, 
кг

Кол-во 
1%-го 
молока, 
кг

Содер-
жание 
жира в 
молоке, %

Кол-во 
молоч-
ного 
жира, 
кг

 

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

 

I

Удой, кг

486

441

420

496

442

410

356

328

280

226

 

Содер-
жание 
жира, %

3,5

3,5

3,4

3,6

3,5

3,6

3,6

3,7

3,7

3,8

 

II

Удой, кг

597

636

680

649

532

477

470

352

296

257

 

Содер-
жание 
жира, %

3,5

3,5

3,5

3,6

3,6

3,5

3,7

3,7

3,8

3,8

 

III

Удой, кг

667

625

600

589

540

525

432

323

278

206

 

Содер-
жание 
жира, %

3,5

3,5

3,5

3,5

3,6

3,6

3,6

3,7

3,7

3,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учет и оценка мясной продуктивности.

 

Цель занятия: ознакомиться с методами учета мясной продуктивности и  принципами ее оценки; научить  студентов  рассчитывать  основные показатели,  характеризующие  мясную  продуктивность /убойная масса, убойный выход, коэффициент мясности, оплата корма, качество мяса/.

Учебные пособия и материалы:

1. Изилов Ю.С. Практикум по  скотоводству.  – М.:Агропромиздат,  1988,  с.52-54, с.83-98.

2. Александров В.А. и др. Практикум по животноводству,

3. Плакаты и таблицы по данной тематике.

 

Послеубойные  показатели оценки  мясной продуктивности

убойная масса, убойный выход, морфологический и сортовой состав туши, химический состав, вкусовые качества и калорийность говядины

Туша – тело убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира, части передних (до запястного сустава) и части задних (до скакательного сустава) конечностей.

Убойная масса – масса туши и внутреннего жира.

Убойная масса у крупного рогатого скота и овец - это масса обескровленной туши, без головы, кожи, внутренних органов, конечностей (по запястные и скакательные суставы), хвоста, но с внутренним жиром (почки у овец остаются в туше вместе с почечным салом). В свиноводстве убойной массой называют массу обескровленной туши с головой, кожей, внутренним жиром, но без внутренностей и ног (по скакательный и запястный суставы). В мясной промышленности в убойную массу беконных свиней входит масса обескровленной туши с кожей и внутренним салом, кроме пензиловочного, но без головы, щетины и ног (по запястный и скакательный суставы); у мясных и жирных свиней кожу снимают, поэтому она не входит в убойную массу. Убойная масса птицы зависит от особенностей после боенской обработки тушки (табл. 26): у непотрошеной птицы - это масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами и внутренними органами; у полупотрошеной - масса тушки без кишечника; при полном же потрошении удаляют кровь, перо, пух, кишечник и все внутренние органы, а также голову по второй шейный позвонок и ноги до предплюсневого сустава.

 

Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах.

В  массу  внутреннего  жира  входит  весь  жир:  почечный,  рубашечный, брыжеечный. 

Охлажденная туша имеет массу обычно на 2-3% меньшую, чем парная.

Хорошо  откормленные  животные  мясного  направления  продуктивности имеют  убойный  выход  65-68%,  молочно-мясного  –  60-64%,  молочного  –  48-60%.

У скота низкой упитанности убойный выход на 8-15% ниже, чем у хорошо откормленного.

Убойный выход - убойная масса, выраженная в процентах от предубойной массы животного после 24-часовой голодной выдержки или с 3%-й скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта. Животные разных видов имеют различный убойный выход (в среднем): крупный рогатый скот 55-56%, свиньи - 75-85, овцы - 44-52 (до 60), птица полупотрошеная - 77-81, кролики - 45-55 и лошади 47-60%. Убойный выход зависит от упитанности животного (у тощего он ниже, чем у жирного); вида животного (наибольший у свиней); породы (у молочного скота он меньше, чем у мясного); возраста (у молодых животных он ниже, чем у взрослых) и от пола (табл. 33-36). Для производства мяса наиболее желательны животные нежной рыхлой конституции, от которых получают больше мяса, лучшего качества. У лучших представителей такого конституционального типа убойный выход достигает: у крупного рогатого скота 70-72%, свиней 87-89%, лошадей - 60%. При определении качества мяса учитывают такие показатели, как нежность, сочность, цвет, запах, вкус, накопление и распределение жира, соотношение полноценных и неполноценных белков, калорийность, химический состав, соотношение в туше мышц и костей.

Иногда при оценке мясной продуктивности животных вычисляют коэффициент мясности, определяемый как отношение массы съедобных частей туши к массе костей.

Под морфологическим составом туши понимают соотношение (по массе) отдельных тканей: мышечной, жировой, соединительной и костной. Чем меньше в туше несъедобных частей – костей и сухожилий, тем она ценнее.

Соотношение между массой мякотной части туши и массой костей характеризует мясность животного и  выражается коэффициентом мясности,  т.е. количество мякоти на 1 кг массы туши.В  туше  хорошо  откормленного мясного  скота  кости  составляют  12-14%от ее массы, в тушах скота молочного направления – 18-20%, а при низкой упитанности – до 30% массы туши.

Туша животного обычно подвергается следующим обработкам:

 обвалке –отделение мякоти от костей;

жиловке– выделение из мякоти излишнего жира и грубых соединительных образований (хрящей, сухожилий, связок).

 

 

Задание 1.

Определить убойную массу, убойный выход, коэффициент мясности и оплату корма у бычков мясных пород /возраст 18 месяцев/.

Заключение

 

 

 


 

Задание 2. На основании данных таблицы 32 сделать выводы о развитии мясных качеств у животных герефордской и симментальской пород.

Таблица 32 - Мясная продуктивность скота разных пород

Порода

Масса 
животного, 
кг

Убойный 
выход, 
%

Соотношение в тушах, 
%

мякоти

костей

Симментальская

441

56,2

79,4

20,6

Герефордская

463

60,5

74,8

19,3

 

Задание 3. На основании данных таблицы 34 сделать выводы о развитии мясных качеств

у телок разных пород.

Таблица 34 - Развитие мясных качеств телок разных пород в 15-месячном возрасте

Порода

Преду-
бойная 
масса, кг

Масса 
туши, 
кг

Масса жира-
сырца, 
кг

Масса 
парной 
кожи, кг

Убойная 
масса, 
кг

Убойный 
выход, 
%

Черно-пестрая

329,9

179,4

27,2

27,4

Шароле

377,1

220,2

29,1

32,0

Герефордская

371,3

211,5

34,2

34,2

Абердин-ангусская

341,6

199,3

31,4

28,5

Санта-гертруда

332,4

191,0

24,1

32,2

 

Задание 4. По данным таблицы 35 сравнить результаты обвалки туш свиней крупной

белой породы и их помесей с ландрасами.

Таблица 35 - Результаты обвалки туш свиней крупной белой породы и их помесей

Порода, породность

Живая масса, 
кг

Масса туши, 
кг

Убойный выход, 
%

Жир-сырец, 
кг

Мясо, 
кг

Кости, 
кг

Результаты обвалки

мясо,
%

жир,
%

кости, 
%

Крупная белая

141

106

32,4

61,3

12,3

Крупная белая×
ландрас

161

118

30,5

75,3

12,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Задание 5. По данным таблицы 37 определить убойный выход, среднесуточный

прирост по откормочным и мясным качествам овец красноярской тонкорунной породы

 (КР) и их помесей с австралийскими баранами (АМ).

 

 

Таблица 37 - Откормочные и мясные качества овец красноярской породы (КР) и их помесей с австралийскими баранами.

Показатель

Контрольный убой

в 8 мес.

в 18 мес.

КР ч/п АМ

КР ч/п

помеси 
КР АМ

КР ч/п

Живая масса, кг:

 

при постановке

33,4

33,1

56,5

57,1

при снятии

43,2

43,0

63,1

64,0

Прирост живой массы, кг

Предубойная масса, кг

41,9

41,8

62,2

63,0

Масса остывшей туши, кг

17,7

18,0

28,0

28,3

Убойная масса, кг

18,1

18,43

29,3

29,8

Убойный выход, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое занятие № 13-14

Методы разведения в животноводстве

 

1.Оценка и отбор животных по происхождению

Цель занятия. Ознакомление с различными формами родословных, которые используются в зоотехнической практике; овладение техникой их правильного построения, заполнения и чтения.

Методические указания. Занятия по составлению родословных помогают разобраться в родословных связях животных, записанных в родословную, и применявшихся формах подбора, а также правильно оценить племенные достоинства пробанда (животного, для которого составляется родословная) по качествам его предков. Удобство и значимость использования оценки по происхождению состоят в том, что ее можно проводить еще до рождения животного.

 

                   2.Оценка и отбор животных по качеству потомства

Цель занятий. Изучение основных методов оценки производителей по качеству потомства, используемых в практике племенной работы с сельскохозяйственными животными.

Методические указания. Окончательное заключение о генотипе животного делается только после оценки его по качеству потомства.

                3. Организационные мероприятия по отбору

                Документы производственно-зоотехнического учета

 

Цель занятия. Ознакомиться с основными формами производственного и племенного учета в животноводстве. Приобрести практические навыки в оформлении соответствующих документов учета.

Методические указания. Производственный и племенной (зоотехнический) учет необходим: для учета средств производства и расходования продукции, планирования развития отрасли, контроля и организации выполнения государственного задания производства продукции, планирования производства и расхода кормов, нормирования кормления скота, организации и оплаты труда на фермах. Особое значение для успешного ведения племенной работы, в частности при оценке, подборе и отборе животных, имеет учет.

 

Задание 1. Изучить основные формы учета, классификацию форм учета. По выданным образцам форм учета ознакомиться с их назначением и содержанием. Необходимо знать, кто и когда составляет соответствующие документы и сведения, вносимые в них.

 

                4.Мечение крупного рогатого скота

 

Цель занятияИзучить способы и организацию мечения крупного рогатого скота. Приобрести практические навыки в мечении животных и чтении меток, нанесенных различными способами.

Наглядные пособия и оборудование. Рисунки приборов и оборудования для нанесения выщипов, щипцы для татуировки с набором игольчатых штампов, набор клейм и приборы для выжигания номеров на рогах и для мечения холодом, рог с выжженным на нем номером, бирки, медальоны и т.п. Рисунок ключа для мечения выщипом.

Методические указания. Первоначальным и одним из важных элементов зоотехнического и племенного учета является мечение животных. Под мечением понимают присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток, обозначающих индивидуальный номер животного. Поэтому правильной организации нумерации необходимо уделять самое серьезное внимание.

 

Задание 2. Описать основные способы мечения по форме (табл. 57).

Задание 3. Изучить преимущества и недостатки различных способов мечения. Ознакомиться с устройством инструментов и приспособлений для мечения скота (на образцах) и правилами пользования ими.

 

Таблица 57 - Способы мечения скота

Наименование способа

На какой части тела и какие метки наносятся

Краткое описание техники мечения, используемые приборы и инструменты

Преимущества и недостатки

Заключение, выводы и предложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 4. Указать места выщипов на ушах и их цифровые значения (по методу М.Ф. Иванова), используя следующую форму

Условный ключ для мечения скота выщипами на ушах

 

http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/img/p522_1.gif

 

Задание 5. В тетради методом выщипа поставить индивидуальные номера животных по ключу М.Ф. Иванова (848, 972, 1012, 1164, 1238, 1354, 1574, 1779, 1893, 2024, 2062, 2215, 2582, 2975).

 

 

 

Задание 6. Начертить типы скрещивания сельскохозяйственных животных

 

 

 

 

Практическое занятие № 13-14

Методы разведения в животноводстве

 

1.Оценка и отбор животных по происхождению

Цель занятия. Ознакомление с различными формами родословных, которые используются в зоотехнической практике; овладение техникой их правильного построения, заполнения и чтения.

ЗАДАНИЕ 1

Дать характеристику различных форм родословных, применяемых в зоотехнической практике.

                  2.Организационные мероприятия по отбору

                Документы производственно-зоотехнического учета

 

ЗАДАНИЕ 2

Изучить основные формы учета, классификацию форм учета. По выданным образцам форм учета ознакомиться с их назначением и содержанием. Необходимо знать, кто и когда составляет соответствующие документы и сведения, вносимые в них.

 

                   3.Мечение крупного рогатого скота

 

Цель занятияИзучить способы и организацию мечения крупного рогатого скота. Приобрести практические навыки в мечении животных и чтении меток, нанесенных различными способами.

Методические указания. Первоначальным и одним из важных элементов зоотехнического и племенного учета является мечение животных. Под мечением понимают присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток, обозначающих индивидуальный номер животного. Поэтому правильной организации нумерации необходимо уделять самое серьезное внимание.

                          ЗАДАНИЕ 3

             Описать основные способы мечения по форме (табл. 57).

 

Таблица 57 - Способы мечения скота

Наименование способа

На какой части тела и какие метки наносятся

Краткое описание техники мечения, используемые приборы и инструменты

Преимущества и недостатки

Заключение, выводы и предложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     ЗАДАНИЕ 4

Начертить схемы типов скрещивания сельскохозяйственных животных

 

 

Практическое занятие 15-16

Тема: Химический состав кормов

 

Цель занятия: получить представление о химическом составе кормов как

                         первичном показателе их питательной ценности.

                        Изучить химический состав кормов,  научиться

                         пользоваться таблицей химического состава кормов.

 

Оборудование: Схема «Химический состав  кормов»

                            Справочник «Корма РФ»

                            Таблица-задание « Химический состав кормов»

 

 

 

Задание 1.

Составить схему химического состава кормов

 

        Задание 2.

       Выписать состав и питательность отдельных кормов (табл., 14)



Таблица 14 - 
^ Химический состав кормов


Корм


Корм.ед


О.Э., КРС


Сух. вещ-во, кг


Перев. прот., г


Сырая клетчатка, г


Сахар, г


Сырой жир, г


Са, г


Р, г


Карот

ин, мг


трава смешанных культур






















трава пастбищная






















сено клеверо-тимофеечн.






















сенаж разнотравный






















солома овсяная






















силос вико-овсяный






















сенаж бобовый






















силос кукурузный






















жмых подсолнечный






















шрот подсолнечный






















кормовая свекла






















картофель вареный






















зерно ячменя






















зерно гороха






















отруби пшеничные






















кормовые дрожжи






















обрат свежий






















молоко цельное






















меласса





















 

 

Химический состав кормов — важнейший первичный показатель их питательности.

 

                                                  Характеристика состава кормов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое занятие 17-18

Тема: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых  питательных веществ

Цели урока: : Ознакомиться с методами оценки протеиновой, минеральной, витаминной питательности кормов и рационов;

Сравнить отдельные корма по содержанию в них сырого и переваримого протеина, аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Развивать самостоятельность, активность, интерес к изучаемой теме.

 

 

Компетенции: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,

                                     проявлять к ней устойчивый интерес.

                          ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её

                                     достижения, определенных руководителем.

                          ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного           

                                    выполнения профессиональных задач.

                          ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в

                                    профессиональной деятельности.

 

Оборудование: Справочные материалы,  задания

                         В.А.Александров Практикум по животноводству. Стр126-133

                         Калашников В.И. Нормы и рационы кормления (эл. уч.)

                         Венедиктов А.М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных

                         животных, 1983г.

 

 

Задание 1.

 Дайте оценку питательности разных видов  силоса и сенажа

 Выпишите питательность 1 кг

-  силоса кукурузного (влажность 70%),  клеверо-тимофеечного, травяного;

-  сенажа клеверного ( 50%влаги),  вико-овсяного (50% влаги)

  Укажите различия в их питательности, достоинства и недостатки этих кормов. При выполнении задания используйте таблицу.

 

Наименование кормов

                      Содержится в 1 кг

Кормовых единиц

 

Переваримого протеина (г)

Сахаров (г)

Кальция (г)

Фосфора

(г)

Каротина 

(мг)

Витамина Д (ИЕ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2.

Используя исходные данные по урожайности с/х культур, рассчитать выход сухого и органического вещества, протеина, клетчатки, БЭВ с 1га посевов.(табл

1,стр 447,об.зоотехния)

Данные записать по следующей форме:

Кормовые культуры

Урожай-

ность

Сухое вещество

Органич вещ-во

Протеин

Клетчатка

БЭВ

%

ц

%

ц

%

ц

%

ц

%

ц

Сено луговое

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сено клеверное

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свекла кормовая

300

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кукуруза на зерно

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ячмень на зерно

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овес на зерно

26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горох на зерно

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кукуруза на силос

400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   Практическое занятие 19 -20

                                  Тема: Корма                                    

Цель занятия: ознакомиться с классификацией кормов и научиться определять качество кормов и производить их учет.

Оборудование: Образцы кормов

                           Таблицы: - Оценка качества силоса

                                            - Оценка качества сена

                                            - Оценка качества сенажа

 

 

Задание 1.

С помощью справочника, в соответствии с классификацией, выписать корма, богатые и бедные сухим и органическим веществом, протеином, клетчаткой и БЭВ

Вид,

название корма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2

Выпишите данные, характеризующие питательность сена разного вида и качества. Укажите, какое влияние на питательность сена оказывает  их ботанический состав и фаза вегетации. Все сведения о сене запишите в следующую форму

Вид сена

В 1 кг сена содержится

К.ед.

Перев.прот.

кальция

фосфора

каротина

сахара

вит.D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Задание 3.

Оцените качество силоса и сенажа органолептическим методом

                                                                   Задание 4.

Рассчитать необходимую посевную площадь для производства зеленой массы (урожайность 200 ц/га), из которой будут заготовлены сено и сенаж (потери при закладке сенажа составляют 17 %, сена – 29 %), если каждой из 100 коров в течение 230 дней стойлового периода будут ежедневно скармливать по 6 кг сена и 20 кг сенажа. Определить размеры траншеи для закладки данного количества сенажа, если масса 1 м3 сенажа составляет 500 кг.


Задание 5: Определить массу лугового сена, заготовленного в виде стога месяц назад. Размеры стога: окружность – 15 м, перекидка – 14 м.


Задание 6. Ознакомиться с требованиями стандартов к качеству концентрированных кормов, травяной муки, отходов технических производств и кормов животного происхождения. Определить качество нескольких видов зерна (цвет, блеск, влажность, запах, примеси, признаки порчи).


Вопросы для контроля:

  1. Что следует понимать под кормами и кормовыми добавками?
  2. Классификация кормовых средств по источникам получения и по химическому составу и питательности.
  3. Как влияют условия хранения сена на его качество и питательность? Какие предъявляются требования ГОСТа к питательности и качеству сена?
  4. В чем заключаются научные основы силосования кормов? Основные силосуемые культуры. Технология приготовления силоса.
  5. Требования ГОСТа к качеству и питательности силоса, методы оценки качества силоса. Учет силоса.

 


 

Областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «

Областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «

РАССМОТРЕНО

РАССМОТРЕНО

Общие указания Рабочая тетрадь для лабораторно-практических работ по дисциплине «Основы зоотехнии» составлена преподавателем

Общие указания Рабочая тетрадь для лабораторно-практических работ по дисциплине «Основы зоотехнии» составлена преподавателем

Практическое занятие 1-4

Практическое занятие 1-4

Задание 3. Дайте классификацию пород овец в зависимости от направления продуктивности и вида шерсти

Задание 3. Дайте классификацию пород овец в зависимости от направления продуктивности и вида шерсти

Практическое занятие № 5-6 Тема :

Практическое занятие № 5-6 Тема :

Задание 1. На контурах обозначьте стати коровы, свиньи, овцы, используя для этого плакаты, рисунки из учебных пособий, практикумов

Задание 1. На контурах обозначьте стати коровы, свиньи, овцы, используя для этого плакаты, рисунки из учебных пособий, практикумов

Задание 2. Ознакомьтесь с наиболее распространенными пороками и недостатками телосложения животных, которые свидетельствуют о ненормальном выращивании, плохом кормлении, неправильном использовании

Задание 2. Ознакомьтесь с наиболее распространенными пороками и недостатками телосложения животных, которые свидетельствуют о ненормальном выращивании, плохом кормлении, неправильном использовании

Занятие 6 ТЕМА: Измерение сельскохозяйственных животных и вычисление основных индексов телосложения

Занятие 6 ТЕМА: Измерение сельскохозяйственных животных и вычисление основных индексов телосложения

Костистости Обхват пясти 100

Костистости Обхват пясти 100

Присвоить же номер необходимо в день его рождения при составлении акта на оприходование приплода; 2) должна быть исключена возможность повторения номеров в хозяйстве

Присвоить же номер необходимо в день его рождения при составлении акта на оприходование приплода; 2) должна быть исключена возможность повторения номеров в хозяйстве

Мечение холодом. Принцип этого способа заключается в разрушающем действии жидких температур на меланин, который обуславливает окраску волосяного покрова животных

Мечение холодом. Принцип этого способа заключается в разрушающем действии жидких температур на меланин, который обуславливает окраску волосяного покрова животных

Задание 3 Ознакомьтесь и зарисуйте измерительные инструменты

Задание 3 Ознакомьтесь и зарисуйте измерительные инструменты

Занятие 6 ТЕМА: Измерение сельскохозяйственных животных и вычисление основных индексов телосложения

Занятие 6 ТЕМА: Измерение сельскохозяйственных животных и вычисление основных индексов телосложения

По промерам, представленным в таблице, определить живую массу взрослых коров (Л

По промерам, представленным в таблице, определить живую массу взрослых коров (Л

Практическое занятие № 7-8

Практическое занятие № 7-8

Задание 1. Вычислить абсолютный прирост за определенные месяцы, среднесуточный пророст живой массы и относительный прирост телят, полученных от коров породы симментальской и красной тамбовской по…

Задание 1. Вычислить абсолютный прирост за определенные месяцы, среднесуточный пророст живой массы и относительный прирост телят, полученных от коров породы симментальской и красной тамбовской по…

Задание 2. По данным первого задания начертить кривые: изменения живой массы и относительного прироста телят с возрастом

Задание 2. По данным первого задания начертить кривые: изменения живой массы и относительного прироста телят с возрастом

Задание 3. Вычислить абсолютный, среднесуточный и относительный прирост двух групп телят разной кровности по голштинам по данным взвешивания (табл

Задание 3. Вычислить абсолютный, среднесуточный и относительный прирост двух групп телят разной кровности по голштинам по данным взвешивания (табл

Задание 5. Определить абсолютный, среднесуточный и относительный прирост у овец по периодам на основании данных (табл

Задание 5. Определить абсолютный, среднесуточный и относительный прирост у овец по периодам на основании данных (табл

Приложение1.

Приложение1.

Приложение 2 Определение живой массы и возраста

Приложение 2 Определение живой массы и возраста

Практическое занятие 9-12

Практическое занятие 9-12

ЗАДАНИЕ 1 Используя данные таблицы, определить молочную продуктивность двух коров за лактацию, сравнить два метода учета молочной продуктивности 2 и 1 раз в месяц, найти…

ЗАДАНИЕ 1 Используя данные таблицы, определить молочную продуктивность двух коров за лактацию, сравнить два метода учета молочной продуктивности 2 и 1 раз в месяц, найти…

Задание 2 По данным таблицы

Задание 2 По данным таблицы

Задание 3 . На основании исходных данных, представленных в таблице, рассчитать удой за лактацию, среднее содержание жира и белка в молоке за лактацию, количество молочного…

Задание 3 . На основании исходных данных, представленных в таблице, рассчитать удой за лактацию, среднее содержание жира и белка в молоке за лактацию, количество молочного…

Задание 4. Вычислить показатели молочной продуктивности и начертить лактационные кривые двух коров черно-пестрой породы за каждый месяц по

Задание 4. Вычислить показатели молочной продуктивности и начертить лактационные кривые двух коров черно-пестрой породы за каждый месяц по

Учет и оценка мясной продуктивности

Учет и оценка мясной продуктивности

Иногда при оценке мясной продуктивности животных вычисляют коэффициент мясности , определяемый как отношение массы съедобных частей туши к массе костей

Иногда при оценке мясной продуктивности животных вычисляют коэффициент мясности , определяемый как отношение массы съедобных частей туши к массе костей

Задание 2. На основании данных таблицы 32 сделать выводы о развитии мясных качеств у животных герефордской и симментальской пород

Задание 2. На основании данных таблицы 32 сделать выводы о развитии мясных качеств у животных герефордской и симментальской пород

Задание 5. По данным таблицы 37 определить убойный выход, среднесуточный прирост по откормочным и мясным качествам овец красноярской тонкорунной породы (КР) и их помесей с…

Задание 5. По данным таблицы 37 определить убойный выход, среднесуточный прирост по откормочным и мясным качествам овец красноярской тонкорунной породы (КР) и их помесей с…

Практическое занятие № 13-14

Практическое занятие № 13-14

Задание 2. Описать основные способы мечения по форме (табл

Задание 2. Описать основные способы мечения по форме (табл

Практическое занятие № 13-14

Практическое занятие № 13-14

Практическое занятие 15-16 Тема:

Практическое занятие 15-16 Тема:

сенаж разнотравный солома овсяная силос вико-овсяный сенаж бобовый силос кукурузный жмых подсолнечный шрот подсолнечный кормовая свекла картофель вареный зерно ячменя зерно гороха отруби пшеничные кормовые…

сенаж разнотравный солома овсяная силос вико-овсяный сенаж бобовый силос кукурузный жмых подсолнечный шрот подсолнечный кормовая свекла картофель вареный зерно ячменя зерно гороха отруби пшеничные кормовые…

Химический состав кормов — важнейший первичный показатель их питательности

Химический состав кормов — важнейший первичный показатель их питательности

Практическое занятие 17-18 Тема:

Практическое занятие 17-18 Тема:

Задание 2 . Используя исходные данные по урожайности с/х культур, рассчитать выход сухого и органического вещества, протеина, клетчатки,

Задание 2 . Используя исходные данные по урожайности с/х культур, рассчитать выход сухого и органического вещества, протеина, клетчатки,

Практическое занятие 19 -20

Практическое занятие 19 -20

Задание 3 . Оцените качество силоса и сенажа органолептическим методом

Задание 3 . Оцените качество силоса и сенажа органолептическим методом
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.09.2020