Практические работы на уроках сельскохозяйственного труда.

  • Лекции
  • docx
  • 27.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Опытническая работа на пришкольном участке дает возможность лучше усвоить материал по предмету сельскохозяйственный труд: знакомит с систематикой растений, дает возможность наблюдать за их ростом и развитием. Каждый учащийся работает в силу своих физических возможностей. Работа, учит воспитанников, уважительно относится к труду. При выполнении практических работ учащиеся с ограниченными возможностями здоровья показывают сформированный уровень знаний и умений в соответствии с их возможностями.
Иконка файла материала Практические работы.docx

 Практические  работы на уроках сельскохозяйственного труда.

 

Основой для подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни и труду является профессионально – трудовое обучение.  В процессе  учебных занятий  у учащихся формируются такие положительные качества как трудолюбие, бережное отношение к инструментам и оборудованию, дисциплинированность. Пополняется словарный запас новыми техническими терминами и понятиями. Трудовая деятельность представляет собой важную сферу самореализации и самовыражения личности, обеспечивает раскрытие потенциальных возможностей и способностей учащихся с ограниченными возможностями  здоровья.

Воспитанники 5 – 9 классов на уроках сельскохозяйственного труда изучают научные основы садоводства, животноводства, растениеводства. Полученные знания в каждом разделе закрепляются практическими работами. В нашей школе – интернате имеется пришкольный участок.  На нем закрепляются знания учащихся по темам растениеводства,  выполняются практические работы. Опытническая работа  на пришкольном участке дает возможность лучше усвоить материал по предмету сельскохозяйственный труд: знакомит с систематикой растений,  дает возможность наблюдать за их  ростом и развитием.   Каждый учащийся работает в силу своих физических возможностей.  Работа, учит воспитанников,  уважительно  относится к труду. При выполнении практических работ учащиеся с ограниченными возможностями здоровья показывают сформированный уровень знаний и умений в соответствии с их возможностями.

На занятиях используются различные формы проведения практических работ:

1.    Работа в парах (ученики выполняют работу разные по физическим возможностям).

2.    Коллективные практические работы.

3.    Индивидуальные практические работы.

Практические работы,  выполняемые весной и осенью,   проводятся на улице, на  пришкольном участке. На них учащиеся выполняют различные приемы обработки почвы, посева семян, высадки рассады и ухода  за различными культурными  овощными растениями. Такие уроки труда способствую развитию и укреплению физического  здоровья учащихся. Труд должен доставлять удовольствие и радость. Значит, работа,  которую выполняет каждый воспитанник, должна распределяться,  по его желанию и  с учетом его состояния здоровья и возраста.  Труд является одним из средств коррекции  и развитии личности учащегося с ограниченными возможностями здоровья. Выполняя практические работы,  показываем учащимся необходимость и пользу  труда для себя и коллектива. В труде воспитываются самостоятельность, дисциплинированность, устойчивость в поведении, развивается умение учащегося преодолевать трудности, формируется и развивается интерес к работе.  Вместе с тем они приобретают первоначальные знания о профессии, которая пригодится им во взрослой жизни, использовать полученные знания и умения при ведении собственного хозяйства. В настоящее время увеличивается количество людей занимающихся крестьянским трудом, растет число индивидуальных сельскохозяйственных предприятий. В условиях современного сельскохозяйственного производства психологическая, нравственная ориентация на крестьянский труд должна  сочетаться с определенным объемом естественнонаучных и сельскохозяйственных знаний, так как только теоретическое знание позволяет поднять сельскохозяйственный труд на более высокий современный уровень.

Таким образом, к моменту выпуска из школы у учащихся происходит формирование практических навыков по технологии выращивания овощных культур. У каждого выпускника сформированы навыки самостоятельной работы по подготовке почвы к посадке, они  умеют  проводить посев семян и посадку рассады в грунт, выполнять  уход за выращиваемой культурой,  осенью собирать урожай, сортировку овощей, реализацию, знают условия хранения.