Приложение
Практические задания в группах:
1. В 1750 г. венгерский физик и математик Я. А. Сёгнер изобрел прибор, получивший название сегнерова колеса.
Рассмотрите устройство прибора. Аккуратно налейте воду в конусоидальный сосуд. Прибор придет в движение. За счет чего воронка сегнерева колеса приходит в движение?
2. В 1750 г. венгерский физик и математик Я. А. Сёгнер изобрел прибор, получивший название сегнерова колеса.
Большое "сегнерово колесо" можно сделать из большого пакета для молока. Внизу у противоположных стенок пакета надо проделать по отверстию, проткнув пакет карандашом. К верхней части пакета привязать две нити и подвесить пакет на какой-нибудь перекладине. Заткните карандашами отверстия и налейте в пакет воду. Затем осторожно уберите карандаши. Из отверстий вырвутся две струи в противоположных направлениях. Пакет придет в движение. За счет чего пакет приходит в движение?
Вариант 1 Снаряд массой 30 кг, летящий горизонтально со скоростью З00 м/с, попадает в вагонетку с песком массой 1200 кг и застревает в песке. С какой скоростью стала двигаться вагонетка, если до попадания снаряда она двигалась со скоростью 2 м/с в направлении движения снаряда? |
Вариант 2 Два неупругих тела, массы которых 2 и 6 кг, движутся навстречу друг другу со скоростями 2 м/с каждое. С какой скоростью и в каком направлении будут двигаться эти тела после удара? |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.