Практические советы по изучению трудных тем из курса органической химии. Молочная кислота.

  • Карточки-задания
  • docx
  • 30.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Изучение в доступной и понятной, а главное, интересной форме отдельных наиболее трудных вопросов школьного курса органической химии является не простым делом. Чтобы материал хорошо усвоился школьниками, он должен быть понятным и так исследован школьниками, чтобы результаты своих собственных исследований легли в основу разных практических навыков в обучении. Каждую такую тему я стараюсь изучать в первую очередь с позиции практического познания, которое сопровождает определенный теоретический блок по теме. Предлагаю вниманию коллег порядок изучения отдельных тем школьного курса органической химии с точки зрения практического исследования.
Иконка файла материала молочная кислота.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Практические советы по изучению трудных тем из курса органической химии. Молочная кислота. Название молочной кислоты созвучно со словом «молоко».   Это   не   случайно:   молочная   кислота образуется   при   скисании   молока,   а   также   при квашении овощей. Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т   1   «Обнаружение молочной кислоты в кисломолочных продуктах». Пропустите   кисломолочные   продукты   через марлю.   Испытайте   фильтрат   универсальным индикатором.   О   чем   свидетельствует   изменение окраски индикатора? В   отдельную   пробирку   налейте   1 мл   1%­ного раствора   хлорида   железа   (III)   и   добавьте   к   нему несколько   капель   насыщенного   водного   раствора фенола.   К   полученному   раствору   прилейте   1   мл фильтрата, содержащего раствор молочной кислоты. О чем свидетельствует признак реакции? Л а б о р а т о р н ы й   о п ы т Молекулярная   формула  молочной   кислоты: С3Н6О3. По составу молекулы предположите, сколько карбоксильных   групп   содержит   молочная   кислота. Составьте структурную формулу молочной кислоты.   2   «Определение кислотности   молока   титрованием».   При   помощи пипетки   налейте   10 мл   исследуемого   молока   в коническую   колбу   и   прилейте   к   нему   20 мл дистиллированной   воды.   К   полученному   раствору добавьте 3–4 капли фенолфталеина, перемешайте и титруйте стандартным раствором гидроксида натрия (с = 0,1 моль/л) до слабо­розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты. Кислотность   молока   выражают   в   градусах Знаете ли вы, что… после большой  физической нагрузки  в мышцах  накапливается  молочная кислота.  Избыток молочной  кислоты в мышцах  вызывает  болезненные  ощущения. Знаете ли вы, что… молочная кислота  благотворно влияет  на микрофлору  кишечника,  препятствуя  развитию  гнилостных  бактерий. Поэтомудиетологи  рекомендуют чаще  употреблять в пищу  кисломолочные  продукты. Тернера.   Этот   показатель   находят   умножением объема израсходовавшегося при титровании раствора гидроксида натрия (мл) на коэффициент 10. Кислотность свежего молока составляет 16–18°Т. Кислотность   несвежего   молока   составляет  22°Т   и более, разбавленного или имеющего примеси соды – ниже 16°Т. Запишите полученный вами показатель и сделайте вывод о качестве анализируемого молока. 1. Ответьте на вопросы. 1.1. Почему при хранении молока повышается его кислотность? 1.2. Почему при квашении капусты нельзя пользоваться оцинкованными и лужеными ведрами и баками? 2. Выполните упражнение. 2.1. В реакции молочной кислоты с натрием участвуют и гидроксильная, и карбоксильная группы, а с карбонатом кальция молочная кислота реагирует как   обычная   одноосновная   карбоновая   кислота.   Напишите   уравнения указанных реакций. 3. Решите задачи. 3.1. На   титрование   5   мл   молока   израсходовалось   0,9   мл   раствора гидроксида натрия (с = 0,1 моль/л). Вычислите кислотность анализируемого молока. 3.2. В   простокваше   содержится   около   1 %   молочной   кислоты.   Рас­ считайте, сколько граммов молочной кислоты содержится в одном стакане простокваши, вмещающем 230 г этого кисломолочного продукта. 4. Проведите  опыт «Определение  кислотности  молока кипятильной пробой». В маленькую кастрюльку налейте 1–2 столовые ложки молока и на­грейте на плите до кипения. Если молоко свернулось, его кислотность выше 25°Т. Такое молоко нельзя добавлять в горячий чай или кофе. Какое применение можно найти кислому молоку?Теперь вы знаете: •  Молекулы карбоновых кислот содержат углерод, поэтому их называют карбоновыми (от лат. carbon – «углерод»). •     Многообразие   карбоновых   кислот   обусловлено   наличием   в   их молекулах разного числа карбоксильных групп (одноосновные, двухосновные, трехосновные   кислоты),   разной   природой   углеводородных   радикалов (предельные,   непредельные,   ароматические   кислоты),   а   также   возможным присутствием   в   радикалах   «дополнительных»   функциональных   групп, например гидроксильных групп у оксикислот. •     Монокарбоновые   кислоты   с   числом   атомов   углерода   от   1   до   9 представляют собой бесцветные жидкости. Низшие одноосновные карбоновые кислоты   имеют   резкий   раздражающий   запах.   Высшие   моно­,   ди­   и трикарбоновые кислоты из­за низкой летучести запаха не имеют. •  В растворах органические кислоты диссоциируют с отщеплением ионов водорода,   проявляя   сходство   с   неорганическими   кислотами.   Карбоновые кислоты вступают в реакцию этерификации, в результате которой образуются сложные эфиры. Вы можете подготовить проекты: 1. «Из истории получения и применения уксуса». 2. «Органические вещества – консерванты для пищевых продуктов». 3. «Исследование состава различных разрыхлителей теста». 4. «Технология молочнокислой закваски овощей»