Союз – служебная часть речи, служащая для выражения отношений между членами предложения, частями сложного предложения, а также между отдельными предложениями связного текста.
По происхождению бывают: простые (и, ил, как, что…) и составные (если…то, когда…то…)
В зависимости от функции: сочинительные и подчинительные.
Сочинительные выражают отношения синтаксической равнозначности, равноправности соединяемых компонентов( И дымком –то пахнет, и травой. Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит.)
Подчинительные союзы выражают отношения между синтаксически неравноправными компонентами, а именно – между главной и придаточной частью сложноподчиненного предложения.
Сочинительные |
Подчинительные |
||
Соединительные И, да(=и), ни…ни, тоже, также… |
Противительные Но, да (=но), однако, зато, же…) |
Разделительные Или, либо, ли…ли, то…то, не то…не то. |
По характеру смысловых отношений между главной частью и придаточной : · изъяснительные что, чтобы, как) · временные (когда, едва, пока, лишь, как только, с тех пор как, в то время когда…0 · причинные (потому что, так как, ибо, вследствие того что, благодаря тому что…) · целевые (чтобы, для того чтобы, дабы, с тем чтобы…) · следствия (так что) · условные (если, когда…) · уступительные (хотя, несмотря на то что ) · сравнительные ( как, будто, как будто, точно, словно…) |
Для синтаксической связи частей сложноподчиненного предложения используются и союзные слова., которые в отличие от союзов являются членами предложения.
В качестве союзных слов в современном русском языке используются знаменательные части речи:
1. вопросительные и относительные местоимения (кто, что, какой, который…)
2. местоименные наречия (где, когда, куда, откуда…)
Отличие союзов и союзных слов:
Союзы |
Союзные слова |
· служебные слова · могут связывать как слова , так и предложения · могут выражать как сочинительную , так и подчинительную связь · не являются членами предложения |
· знаменательные части речи · связывают только предложения · средство только подчинительной связи · всегда являются членами предложения |
Правописание союзов.
Слитно |
Раздельно |
Пишутся союзы, которые образованы от других частей речи : затем, зато, зачем, итак, отчего, потому, притом, также, тоже… |
Пишутся сложные (составные ) союзы : для того чтобы, так как, потому что, так что… |
Данные союзы отличаются от других частей речи тем, что служат для связи частей предложения и слов в предложении. Они не являются членами предложения.
Практическая работа по теме:
«Союз как служебная часть речи. Разряды союзов.
Особенности орфографии союзов.
Отличие союзов от других частей речи.»
1. Из данных предложений выпишите в два столбика союзы : 1) сочинительные; 2)подчинительные.
Сердце то вдруг задрожит и забьется, страстно бросится вперед, то безвозвратно потонет в воспоминаниях. Но как несказанно великолепен и ясен становится день, когда свет, наконец восторжествует и последние волны согретого тумана то скатываются и расстилаются скатертями, то извиваются и исчезают в глубокой нежно сияющей вышине. Чтобы проверить себя , я начал вспоминать, но тотчас же мне стало жутко, как будто я нечаянно заглянул в темный угол.
2. Учитывая смысл предложения и его стилистические особенности, на месте пропусков вставьте нужный союз: но, зато или однако. Свой выбор мотивируйте. Возможна ли их взаимозамена в этих предложениях?
Луна взошла, … нам ее не было видно. Частые метели также задерживали движение,…давали людям и собакам лишние часы отдыха. Песня над домом смолкла,… над прудом соловей заводил свою. Гнев его еще не остыл, … он старался показывать вид, что не замечает своего врага. Прыгнул усталый конь,… оборвался и покатился вниз.
3. Вставьте в предложение союз тоже или также. Объясните ваш выбор. Какие значения выражают эти союзы? Возможна ли их взаимозамена в предложении?
Ты жил – я … мог бы жить. Странный старичок говорил очень протяжно, звук его голоса … изумил меня. Снегу было мало, снежных буранов ….Толстый ковер лежал на полу. Стены … были увешаны коврами. Она мне нравилась все больше и больше, я …, по-видимому, был симпатичен ей. На дворе и кругом было тихо; селение засыпало, в людской …смолк говор работников.
4. В следующих примерах найдите сочинительные и подчинительные союзы. Укажите, какие смысловые отношения они выражают
Исторический путь – не тротуар Невского проспекта; он идет то целиком через поля, то пыльные , то грязные, то через болота, то через дебри. Ночью он еще раз объехал полки и настойчиво, придирчиво требовал, чтобы продолжали окапываться. Как в просвещенной Европе, так и в просвещенной России есть теперь весьма много почтенных людей.
1. Предлоги со словами пишутся раздельно(под водой, внутри помещения, к кому-нибудь)
2. Предлоги могут писаться через дефис, слитно и раздельно:
Слитно |
Раздельно |
Через дефис |
Производные предлоги, образованные от существительных с непроизводным предлогом: ввиду, вместо, внутри, вроде, вслед, вследствие, навстречу, наподобие, наперекор, насчет, сверх |
Производные предлоги : в виде, в деле, в области, в отношении, в меру, в заключение, в течение, в продолжение, в связи, в силу, в смысле, по причине, по мере, за исключением, за счет. |
Сложные предлоги: из-за, из-под, по-над… |
3. Производные предлоги, имеющие слитное написание следует отличать от имен существительных с непроизводными предлогами ( ввиду дальности – в виду острова, нечто вроде шара – в роде Голицыных)
4. Производный предлог вследствие следует отличать от существительного в предложном падеже с предлогом в и от наречия впоследствии (вследствие непогоды, в следствие закралась ошибка, обрести впоследствии)
5. производные предлоги в продолжение, в течение, в заключение , имеющие на конце букву е, необходимо отличать от имен существительных в предложном падеже с педологом в, оканчивающихся на ии (в продолжение ужина – в продолжении книги, в течение года – в течении реки).
6. Производные предлоги невзирая на, несмотря на нужно отличать от деепричастий с частицей не( невзирая (не смотря на) запрет – не взирая на соседей, не смотря на собеседника)
Практическая работа по теме:
«Предлог как служебная часть речи.
Разряды предлогов, особенности
правописания предлогов.»
1. Объясните правописание омонимичных сочетаний слов, объясните их правописание, определите, какой частью речи они являются?
В течении реки – в течение месяца; в заключение торжественного вечера – в заключении книги – томиться в заключении; несмотря на возраст – не смотря под ноги; идти навстречу судьбе – идти судьбе навстречу – идти на встречу с другом; ввиду ошибок – оказаться в виду острова.
2. Какими смысловыми оттенками различаются следующие предложно-падежные сочетания?
Находиться в командировке по сентябрь – до сентября; уехать за границу по окончании университета – после окончания университета; Смотреть в окно – через окно; просмотреть из-за невнимательности – по невнимательности.
3. Укажите, какие из предложных сочетаний являются синонимичными. В чем стилистические особенности употребления предлогов?
Попросить новый роман для сестры – собрать гостей ради сестры; назначить по распоряжению директора – назначить согласно распоряжению директора; стучать в железное ведро – стучать по железному ведру; просматривать газеты за завтраком – просматривать газеты во время завтрака.
4. Устраните недочеты в употреблении предложно – падежных форм существительных.
Смотреть в очки ( имеется в виду вариант с дополнительным объектным значением ), ваза для фруктов ( имеется в виду предмет, в котором раньше находилось что-нибудь), провалиться в снег до колен ( имеется в виду , что действие охватывает весь предмет, обозначенный существительным).
5. Выделите в предложениях предлоги и сделайте их морфологический разбор.
Его упрашивали в продолжение недели. В продолжении романа можно узнать о дальнейшей судьбе героини. Я не обольщаюсь насчет качества этих переводов. На счет в банке было переведено четыреста миллионов рублей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.