Правила кодирования
Для автоматизации работы ЭВМ с информацией, относящейся к различным типам, очень важно унифицировать их форму представления – для этого обычно используется прием кодирования.
Тогда отображаемый набор знаков называется исходным алфавитом, а набор знаков, который используется для отображения, – кодовым алфавитом, или алфавитом для кодирования. При этом кодированию подлежат как отдельные символы исходного алфавита, так и их комбинации.
Правила кодирования называются ключом.
Кодирование – это перевод информации в удобную для передачи или хранения форму.
Кодирование информации – это специально выработанная система приемов (правил) фиксирования информации.
Кодирование – процесс представления информации в виде кода.
Преобразование устной речи в письменный текст – это кодирование информации.
Закодированная информация – это данные.
Кодирование – это действие с информацией. При кодировании изменяется форма представления информации (сообщения). Смысл сообщения при кодировании остается без изменения.
При вводе информации в память с клавиатуры происходит ее кодирование.
Преобразование зрительного образа в рисунок – кодирование информации.
Правила кодирования – специальные правила отображения информации.
Информация никогда не появляется в чистом виде, она всегда как-то представлена, как-то закодирована.
Знаки, используемые для кодирования, называются алфавитом. Знаки, входящие в алфавит, могут быть буквами, цифрами, символами (ноты), сложными изображениями (дорожными знаками).
Двоичное кодирование – это кодирование информации при помощи нулей и единиц. Последовательность из 0 и 1 называется двоичным кодом
Алфавит – конечный упорядоченный набор, используемых для передачи сообщения.
Слово – последовательность символов алфавита.
КОД – компактная замена слов, понятий для хранения или передачи информации.
КОД – набор символов для представления информации.
КОД – правило отображения одного алфавита в другой, а сама процедура – перекодировкой сообщения (или системой кодирования).
Для общения мы используем код – русский язык. Правила дорожного движения закодированы с помощью дорожных знаков.
Чтобы произошла передача информации, приемник должен принять сигнал и расшифровать его. Требуется разработка кода для кодирования. Правило кодирования называется ключом. Для того чтобы расшифровать эту информацию, необходимо применить ключ.
Одна и та же информация может быть представлена (закодирована) в нескольких формах. C появлением компьютеров возникла необходимость кодирования всех видов информации, с которыми имеет дело и отдельный человек, и человечество в целом. Но решать задачу кодирования информации человечество начало задолго до появления компьютеров. Грандиозные достижения человечества - письменность и арифметика - есть не что иное, как система кодирования речи и числовой информации.
Существует три основных способа кодирования информации:
Графический
Числовой
Символьный
Двоичное кодирование – один из распространенных способов представления информации. В вычислительных машинах, в роботах и станках с числовым программным управлением, как правило, вся информация, с которой имеет дело устройство, кодируется в виде слов двоичного алфавита.
Кодирование символьной (текстовой) информации.
Основная операция, производимая над отдельными символами текста
Для кодирования текстов используются различные таблицы перекодировки. Важно, чтобы при кодировании и декодировании одного и того же текста использовалась одна и та же таблица.
Таблица перекодировки - таблица, содержащая упорядоченный, некоторым образом, перечень кодируемых символов, в соответствии с которой происходит преобразование символа в его двоичный код и обратно.
Наиболее популярные таблицы перекодировки: ДКОИ-8, ASCII, CP1251, Unicode (Кодировочная таблица).
Исторически сложилось, что в качестве длины кода для кодирования символов было выбрано 8 бит или 1 байт. Поэтому чаще всего одному символу текста, хранимому в компьютере, соответствует один байт памяти.
Различных комбинаций из 0 и 1 при длине кода 8 бит может быть 28 = 256, поэтому с помощью одной таблицы перекодировки можно закодировать не более 256 символов. При длине кода в 2 байта (16 бит) можно закодировать 65536 символов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.