Правила оформления чертежей

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Правила оформления чертежей.docx

Правила оформления чертежей

Значение черчения в практической деятельности людей

 

В учебнике к понятию «чертеж» учащиеся подводятся через историю его развития, но уже на первом уроке им можно показать, что чертеж — это вид информации. Им можно разъяснить, что это визуальная (наглядная) графическая информация. В связи с этим в рассказе учителя может быть выстроена цепочка понятий: «информация»

«визуальная информация»—«графическая информация»

«изображение» —«графическое изображение» «чертеж». Кроме известного из ГОСТа определения чертежа, как графического документа, учитель может показать, что чертеж представляет собой совокупность графических и знаковых  компонентов,  которые  вместе  с поясняющим текстом дают разнообразную информацию о предмете.

Обобщение сведений о различных изображениях в учебнике даются сжато. Этим самым учителю представляется возможность самому, в зависимости от профиля школы, его производственного окружения подобрать примеры использования чертежей. Один из примеров таблицы, которую можно использовать, дан на рисунке 64.

Сведения об истории развития чертежа даются в учебнике во «Введении». Но их можно дать и позже, например в теме «Способы проецирования». Этим самым уменьшается информационная нагрузка на первый урок, а главное — сведения по истории чертежа даются после того, как учащиеся уже познакомились с правилами построения чертежей в прямоугольных проекциях.

 

Рис. 64. Примеры графических изображений

Методически аналогично нужно приводить и другие историко-технические сведения. В учебнике названы имена Н.А. Рынина, А.И. Добрякова, Д.И. Каргина, Н.Ф. Четверухина, В.О. Гордона. Задача учителя состоит в том, чтобы дополнить это простое перечисление имен не- которыми интересными фактами из их биографии. Так, например, обратив внимание на имя профессора В. О. Гордона, можно сказать, что он являлся одним из корифеев отечественной науки, автором одной из первых книг по техническому черчению для школы, изданной в 1926 году, провел огромную работу по разработке первых стандартов в области машиностроения, разработал курс начертательной геометрии для  вузов,  выдержавший  более  20 изданий.

В учебнике названо имя Н. А. Рынина — ученого, внесшего выдающийся вклад не только в развитие науки о методах изображений, но и в создание серии трудов под общим названием «Межпланетные сообщения». Его многогранная научная деятельность удивительна. Он является автором более 200 печатных работ. В его сборнике задач по начертательной геометрии приведено 10 000 задач, в которых затрагиваются и вопросы теории полета, и сапожное, и портняжное дело, и архитектурные построения, и вопросы освещенности. В серии работ, созданных в первые годы Советской власти, помещены фантастические для тех лет выпуски под названием «Астронавигация»,

«Теория космических полетов», «Космические корабли и фантазия романтиков».

Для сообщения учащимся сведений исторического порядка не следует тратить много времени. Надо только заинтересовать учащихся историей развития методов изображений, сообщив некоторые факты из жизни выдающихся ученых. Затем можно поручить желающим ученикам подготовить короткие сообщения об их деятельности и заслушать их на уроке или в часы внеклассных занятий.

 

Помощь учителя при этом должна выражаться в рекомендациях по подбору литературы, включающей, книги и особенно статьи по истории развития чертежа.


 

Посмотрите также