правила-организованной-перевозки-детей-жд для сопровождающего

  • docx
  • 20.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала правила-организованной-перевозки-детей-жд для сопровождающего.docx

Правила

перевозки организованных групп учащихся
железнодорожным транспортом

1.    Общие  положения

1.1.     Настоящие Правила перевозки организованных групп учащихся железнодорожным транспортом (далее - Правила) разработаны на основе СП 2.5.3157-14 «Санитарно­эпидемиологических требований к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2014 № 3)

1.2.     Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей, находящихся в пути следования свыше 10 часов, и направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия.

1.3.     При организации перевозок организованных групп учащихся железнодорожным транспортом должны соблюдаться требования настоящих Правил, а также санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

1.4.     Настоящие санитарно-эпидемиологические требования являются обязательными для исполнения всеми работниками ГБОУ Республики Марий Эл «Косолаповская школа-интернат»(далее - Школа), участвующими в организации поездок железнодорожным транспортом организованных групп учащихся в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более.

2.    Подготовка и организация поездок организованных групп учащихся

железнодорожным транспортом

2.1.     Участниками организованных Школой групп детей для поездок могут быть только учащиеся Школы.

2.2.     Сопровождающие и учащиеся - участники поездки в обязательном порядке проходят целевой инструктаж по правилам перевозки и правилам поведения во время поездки (приложение № 1), организуемый специалистом по охране труда Школы с обязательной регистрационной записью в журнале инструктажа.

2.3.          Организаторами поездок организованных групп учащихся железнодорожным транспортом:

-    обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (преподавателями, родителями и другими) в период следования к месту назначения и обратно;

-    организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов в дневное время суток;

-     организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.

2.4.     Организаторами поездок направляется информация в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп учащихся и количестве детей по форме (приложение № 2) не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей.

2.5.     У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы учащихся должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки.

2.6.    Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.

2.7.    Организаторами поездок, руководителями и сопровождающими организованных групп учащихся:

-     оформляются с родителями (законными представителями) учащихся доверенности на поездку;

-     обеспечивается обязательное наличие у каждого ребенка оригиналов свидетельства о рождении.

2.8.    Обязательным документом для посадки в поезд является приказ директора Школы на организацию поездки с указанием списочного состава группы, включая руководителей группы и сопровождающих. Этим приказом назначается сопровождающий медицинский работник, если организованная группа детей следует поездом более 12 часов.

2.9.    При следовании железнодорожным транспортом сопровождающие организованных групп детей обязаны контролировать:

-     соблюдение правил безопасного поведения;

-     соблюдение правил поведения в общественных местах;

-     самостоятельное перемещение детей по вагону;

-     вход/выход детей на перрон на стоянках;

-     открытие окон;

-     соблюдение правил личной гигиены.

3.    Требования к организации питания групп учащихся при нахождении их в пути следования

3.1.    Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования организуется питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток.

При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).

При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов (приложение № 3).

3.2.    Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.

Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования.

3.3.    При организации горячего питания распределение общей калорийности суточного рациона должно составлять: завтрак - 25-30%, обед 35-45%, ужин - 25-30%. Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее - ккал/день): до 10 лет - 2100 ккал/день, от 11 и старше - 2550 ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

3.4.    При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности.

Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

3.5.    При организации питания детей в дороге используется только одноразовая посуда и приборы, влажные салфетки с дезинфицирующим эффектом для обработки рук учащихся.

4.    Медицинское сопровождение организованных групп учащихся при перевозке их железнодорожным транспортом

4.1.    При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек организатором поездки обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком.

4.2.         При организации поездок организованных групп детей специализированным железнодорожным подвижным составом, предназначенным для целей перевозки организованных групп детей, организатором поездки обеспечивается сопровождение организованных групп детей квалифицированным медицинским работником (врачом).

4.3.    Основные функции медицинского работника, сопровождающего группу учащихся:

-     опрос о состоянии здоровья учащихся перед посадкой в поезд;

-     проверка наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными;

-     принятие решения об отстранении от посадки в пассажирский поезд детей с явными признаками заболевания в острой форме;

-     взаимодействие с начальником пассажирского поезда, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

-     контроль состояния здоровья учащихся, входящих в группу;

-     оказание медицинской помощи заболевшим в пути следования учащимся;

-     своевременная изоляция инфекционных больных детей от здоровых и организация госпитализации больных. При выявлении инфекционного больного или подозрения на инфекционное заболевание или пищевое отравление среди учащихся медицинский работник совместно с проводником вагона изолирует заболевших детей и немедленно сообщает об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и орган Роспотребнадзора;

-     опрос и составление списка детей, контактирующих с больными детьми;

-     обеспечение своевременного обращения в службу медицинской помощи при подозрении на заболевание ребенка;

-     контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены;

-     контроль организации питьевого режима и питания детей;

-     контроль обеспеченности детей постельными принадлежностями и постельным бельем.

4.4.    В целях предупреждения пищевого отравления медицинским работником совместно с сопровождающими лицами:

-     исключить из употребления учащимися скоропортящихся продуктов питания, а также продуктов, которые не допускаются к использованию в питании детей санитарно­эпидемиологическими требованиями;

-     проводить беседы с учащимися о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, о соблюдений правил личной гигиены.

5.    Санитарно-эпидемиологические требования к размещению групп учащихся в зданиях вокзалов и в пассажирских вагонах

5.1.    Организованные группы детей размещаются в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов.

5.2.     В пути следования организованные группы детей обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Рекомендуется организация питьевого режима с использованием бутилированной негазированной питьевой воды и соков в мелкой промышленной упаковке. При следовании железнодорожным транспортом рекомендуется иметь запас воды из расчета 3 литра в сутки на одного ребенка.

Приложение № 1 к Правилам перевозки организованных групп учащихся железнодорожным транспортом

ИНСТРУКЦИЯ
по требованиям безопасности
при перевозке учащихся железнодорожным транспортом

ИОТ 019-2016

1.    Общие требования безопасности

1.1.       При организации и осуществлении перевозки группы детей железнодорожным

транспортом свыше 10 часов необходимо руководствоваться Санитарно­эпидемиологическими требованиями к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей СП 2.5.3157-14, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 января 2014 г. № 3, Правилам перевозки организованных групп учащихся железнодорожным транспортом Школы и настоящей Инструкцией.

1.2.       При перевозке учащихся железнодорожным транспортом приказом директора назначается ответственный за жизнь и здоровье детей, определяется маршрут следования, начало и окончание поездки. В случае необходимости дополнительно назначается определенное необходимое количество сопровождающих лиц.

1.3.       Перед поездкой преподаватель должен ознакомить учащихся с требованиями настоящей Инструкции, с инструкцией по пожарной безопасности, планами эвакуации из вагона (с учетом возраста детей).

1.4.  Во время поездки учащиеся должны соблюдать дисциплину и культуру поведения, безоговорочно выполнять все указания сопровождающего лица и проводника, требования настоящей Инструкции.

1.5.   Не рекомендуется размещать детей в первый и последний вагоны, представляющие наибольшую угрозу при авариях. Самые безопасные места в вагоне полки купе расположенные в сторону движения.

1.6.  На детей, находящихся в поезде, во время движения действуют следующие опасные и вредные факторы:

-    травмирование (ушибы, ранения, переломы и др.) при падении во время торможения;

-    высокий уровень шума и вибрации;

-    электроопасность;

-    пожарная опасность;

-     нарушение микроклимата в вагоне и отдельных купе, приводящее к различным болезням;

-    термический ожог при выплескивании кипятка из стаканов, банок и т.п.;

-    психическое напряжение;

-     совокупность факторов, связанных с потенциальной возможностью аварийной ситуации.

1.7.   В каждом вагоне на случай необходимости оказания первой доврачебной помощи должна быть аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств. Сопровождающие преподаватели должны точно знать местонахождение медицинской аптечки.

1.8.   Мыло, полотенце, стаканы и т.п., туалетные приборы и столовые принадлежности должны быть только индивидуальными. При перевозке учащихся необходимо соблюдать правила личной гигиены.

1.9.   При перевозках учащихся запрещается брать в дорогу быстро портящиеся продукты. В крайнем случае, эти продукты нужно съесть в первый день поездки.

1.10.   При инфекционном заболевании, резком ухудшении здоровья, тяжелой травме учащийся может быть снят с поезда на одной из промежуточных станций и направлен в лечебное учреждение (обязательно в сопровождении преподавателя).

1.11.    Все пассажирские вагоны обязательно должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушители, топор, лопата), системами пожарной сигнализации.

1.12.            В противопожарных целях в поездах запрещается перевозить легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества.

1.13.    Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по требованиям безопасности, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.     Требования безопасности при организации поездки

2.1.   Перевозка учащихся разрешается только по письменному приказу директора Школы.

2.2.    До начала поездки руководитель группы должен:

2.2.1.    Подготовить необходимые для поездки документы.

2.2.2.     Провести собрание с родителями (законными представителями) учащихся, оформить доверенности на поездку, определить условия встречи детей по возвращении из поездки.

2.2.3.     Пройти целевой инструктаж по правилам перевозки детей согласно данной Инструкции с записью в журнале регистрации инструктажей.

2.2.4.     Совместно со специалистом по охране труда Школы провести инструктаж учащихся по правилам поведения во время поездки с обязательной регистрационной записью в журнале инструктажа.

2.2.5.     Для не имеющих медицинских противопоказаний учащихся с хроническими заболеваниями, допущенных к поездке, составить список назначенных им врачом лекарств с указанием периодичности приема и дозировок, обеспечить своевременный приём ими необходимых лекарств в поездке, усилить контроль самочувствия этих детей.

2.2.6.     Обратить внимание учащихся и их родителей на подбор соответствующих климатическим, дорожным условиям и длительности поездки одежды, обуви, других личных вещей, средств личной гигиены, а также на необходимость упаковки багажа таким образом, чтобы учащийся мог при посадке в транспорт переносить его одной рукой, держась другой за поручни.

2.2.7.   Составить список номеров всех имеющихся у участников поездки, включая детей, мобильных телефонов и обеспечить этим списком всех взрослых сопровождающих.

2.2.8.   Обеспечить всех участвующих в поездке учащихся списком номеров мобильных телефонов взрослых сопровождающих.

2.2.9.   Согласовать с администрацией Школы сроки ее информирования о ходе поездки и состоянии детей по телефону.

2.2.10.    Назначить время и место сбора в день отъезда.

3.     Требования безопасности во время перевозки

3.1.   Организованные группы учащихся размещаются в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов.

3.2.   Запрещается переходить железнодорожные пути перед движущимся транспортом и в неустановленном месте.

3.3.   Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.

3.4.    В поездке учащиеся должны:

-   соблюдать дисциплину, строго соблюдать Правила проезда пассажиров, внимательно слушать и выполнять все распоряжения взрослых сопровождающих группу;

-    все споры и недоразумения, возникающие как внутри группы, так и с другими пассажирами и работниками железной дороги, разрешать только с помощью руководителя и других взрослых сопровождающих;

-    на случай отставания от группы обращаться за помощью только к работникам полиции, дежурному по вокзалу или начальнику станции;

-   быть внимательными и осторожными, помнить, что железная дорога - зона повышенной опасности.

3.5.     Во время поездки учащимся запрещается:

-      высовываться из окна и выставлять в окно руки;

-      бегать по вагону;

-      трогать и брать незнакомые предметы;

-    выходить из вагона на станциях без разрешения руководителя группы и без сопровождающих;

-      садиться и выходить на ходу поезда;

-      проезжать в тамбурах, на подножках и переходных площадках;

-      выбрасывать из окон и дверей вагонов мусор и какие-либо предметы;

-    держать без необходимости приема пищи на столиках бутылки, стаканы в подстаканниках с торчащими из них ложками, стеклянные банки с продуктами и другие опасные вещи;

-      останавливать поезд стоп-краном.

3.6.     Во время поездки руководитель должен:

-      постоянно находиться с группой;

-    организовать посадку учащихся в вагон только при полной остановке поезда не позднее, чем за 5 минут до отправления поезда;

-      до отправления поезда проверить наличие учащихся по списку;

-    распределить учащихся по местам так, чтобы это способствовало обеспечению безопасности и удобству контроля за группой;

-     объяснить учащимся, что на боковых полках нужно ложиться ногами в сторону движения поезда, чтобы при экстренном торможении поезда исключить травмирование шейных позвонков;

-    укладывать детей (до 12 лет) в вагоне на самые безопасные места - на нижние полки, в сторону движения поезда;

-    на полках, где будут спать дети, подогнуть матрацы с внешней стороны для исключения травм при падении на случай легких толчков вагона;

-      следить за выполнением учащимися Правил проезда пассажиров;

-     немедленно вмешиваться во все споры и недоразумения, возникающие между учащимися и другими пассажирами, а также работниками железной дороги и способствовать их скорейшему разрешению;

-      не допускать на остановках выхода учащихся из вагона без сопровождения взрослых.

3.7.     Запрещается загромождать тамбуры и проходы вагонов вещами учащихся.

3.8.    Не следует перегружать верхние полки в вагоне багажом. Крупногабаритные и тяжелые вещи необходимо закрепить с помощью ремней (веревок), что исключит травмирование учащихся при экстренном торможении.

4.     Требования безопасности при аварийной ситуации

Во время перевозки

4.1.    Наиболее распространенными аварийными ситуациями, которые приводят к травмам и гибели пассажиров, являются пожары, аварии токоснабжения и крушения поездов.

4.2.    При появлении малейших признаков возгорания необходимо как можно быстрее обнаружить источник и принять необходимые меры по устранению неполадок.

4.3.    В случае возникновения в вагоне пожара преподавателям и проводнику необходимо немедленно предпринять меры по его локализации и устранению. При отсутствии положительного результата проводник вагона должен поступить в соответствии с должностной инструкцией.

4.4.    При срыве стоп-крана необходимо помнить, что запрещается останавливать поезд на мосту, в тоннеле, на акведуке и в других местах, где будет затруднена эвакуация пассажиров и тушение пожара.

4.5.    Сопровождающие преподаватели и проводник вагона при возникновении пожара обязаны немедленно приступить к эвакуации учащихся, не допуская паники. Для этого сопровождающие преподаватели, ответственные за безопасность учащихся, должны оповестить их об аварийной ситуации и указать порядок выхода из вагона.

4.6.    Эвакуация учащихся должна производиться в соседние вагоны и на полевую сторону железнодорожного пути.

4.7.     При сильном задымлении нужно закрыть нос и рот мокрой тканью (полотенцем и

др.).

4.8.     В зависимости от места возгорания эвакуация должна производиться через один или через оба тамбура.

4.9.     Запрещается после аварии уходить далеко от вагона или поезда.

4.10.    Все эвакуационные выходы во всех вагонах во время движения поезда должны быть постоянно свободны.

4.11.    При аварии токоснабжения (неисправность электрооборудования вагона, обрыв контактных проводов) нельзя касаться руками металлических частей и постараться поскорее покинуть опасную зону.

4.12.    При крушении поезда или резком торможении найти в вагоне такое положение, чтобы не «бросало» по вагону, ухватившись за выступающие детали полок. В момент падения сгруппироваться, закрыть голову руками.

4.13.    При опрокидовании вагона и невозможности выхода через двери, необходимо разбить оконное стекло любыми подручными предметами: одежными полками, вырванными из гнезд столиками и др. Необходимо как можно быстрее выбраться наружу.

4.14.    На месте крушения надо соблюдать крайнюю осторожность. Передвигаться не спеша, внимательно осматривать дорогу перед собой.

4.15.    Лежащие на земле контактные оборванные провода могут оставаться под напряжением и представлять смертельную опасность! Подходить к ним ближе 30-50 метров запрещается.

4.16.    Если вагон при крушении поезда не поврежден, устойчив, учащиеся должны оставаться в нем до прибытия спасателей (помня об угрозе воздействия шагового напряжения).

4.17.    Сопровождающие преподаватели должны проследить, чтобы учащиеся (особенно дети до 12 лет) не разбредались во все стороны. У прибывших спасателей и у сопровождающих преподавателей появятся дополнительные трудности с оказанием помощи.

4.18.    Наиболее важными оперативными действиями сопровождающих преподавателей и спасателей после выведения учащихся из опасной зоны - оказание доврачебной помощи, вид которой определяется характером и тяжестью травмирования пострадавших в аварийной ситуации.

4.19.    Первая доврачебная помощь должна оказываться в соответствии с инструкцией по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях.

5.     Требования безопасности после окончания поездки

5.1.     По прибытии на станцию назначения руководитель группы должен:

-      заблаговременно предупредить учащихся о времени прибытия на станцию назначения;

-      организовать высадку учащихся из вагона;

-      расположить группу на безопасном расстоянии от края платформы;

-      проверить наличие учащихся по списку.

5.2.     Учащимся разрешается выходить из железнодорожного транспорта только с разрешения старшего сопровождающего при полной остановке поезда (электрички и т.п.).

5.3.     По прибытии на станцию назначения учащийся должен:

-      организованно и быстро высадиться из вагона;

-      отойти на безопасное (указанное руководителем) расстояние от края платформы;

-     не предпринимая никаких самостоятельных действий дожидаться указаний руководителя.

5.4.               Учащиеся по окончании перевозки должны быть переданы взрослым встречающим (родителям, законным представителям) поименно (индивидуально) либо сопровождаться в составе группы преподавателями ответственными за поездку до обусловленного места встречи с родителями.

5.5.               Руководитель группы должен проинформировать руководителя Школы о ходе и итогах поездки учащихся.

Инструкцию по требованиям безопасности

при перевозке учащихся железнодорожным транспортом

разработал инструктор по труду                                                        ____________ (А.И.Бондарев)

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2 (СП 2.5.3157-14 форма)

Информация

о выезде железнодорожным транспортом организованных групп детей

N п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1.

Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация)

 

2.

Адрес местонахождения организатора отдыха детей

 

3.

Дата выезда

 

4.

Станция отправления

 

5.

Поезд N

 

6.

Вид вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий)

 

7.

Количество детей

 

8.

Количество сопровождающих

 

9.

Наличие медицинского сопровождения (количество врачей, среднего медицинского персонала)

 

10.

Станция назначения

 

11.

Наименование и адрес конечного пункта назначения (детское оздоровительное учреждение, образовательная организация)

 

12.

Планируемый тип питания в пути следования (вагон­ресторан, пассажирский вагон)

 

 


 

Руководитель,

организующий поездку                                      _________________ ФИО

М.П.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3 (СП 2.5.3157-14)

Примерный перечень продуктов питания для организации питания детей и подростков
при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов

1.     Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

-      изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

-      изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

-      сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов;

-       печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов;

-      кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов;

-      коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия.

2.      Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150

-      250 миллилитров.

3.      Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

4.      Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5.      Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6.      Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7.      Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитров.

8.      Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9.      Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 - 25 граммов.


 

10.  Скачано с www.znanio.ru