Классный журнал (КЖ) — основной государственный документ регистрации посещаемости и записи отметок. Ведение отдельного журнала для каждого класса или группы каждым учителем обязательно.
Все изменения или дополнения этой инструкции должны быть обсуждены на пед. совете школы, одобрены пед. коллективом, приняты как решение и занесены в протокол пед. совета.
КЖ – показатель управленческой культуры образовательного учреждения. КЖ является гос. документом, фиксирующим и регламентирующим этапы и уровень фактического освоения учебных программ обучающимися и отражающим состояние образовательного процесса в школе.
2. КЖ содержит информацию о работе учителя и классного руководителя по многим направлениям контроля:
Прохождение учебной программы по каждому предмету учебного плана;
Освоение программы каждым учащимся по всем предметам учебного плана;
Посещаемость учащихся, наличия или отсутствия пропусков по неуважительным причинам;
Система оценивания учащихся, объективность выставления итоговых отметок;
Соблюдение норм поведения контрольных, практических и лабораторных работ, учебных экскурсий;
Запись и дозировка домашнего задания;
Соблюдение требований и рекомендаций, зафиксированных в «листке здоровья»;
Учет и устранение замечаний по ведению КЖ;
Правильность оплаты за фактически проведенное учебное занятие;
Правильность оплаты за замену учебного занятия.
3. В КЖ записывается только предметы, входящие в обязательную учебную нагрузку и стоящие в расписании первой половины дня.
Предметы компонента образовательного учреждения, индивидуальные задания, проводимые во второй половине дня, записываются в отдельных журналах.
4. Название учебных предметов должны строго соответствовать учебному плану ОУ и быть прописаны полностью, без сокращения и со строчной буквы.
5. Число и месяц записываются арабскими цифрами в соответствии с расписанием уроков, утвержденных директором школы (например, 21.10 или 05.03).
6. Записи в КЖ должны вестись четко и аккуратно, без исправлений, на русском языке по всем предметам. Все записи в КЖ должны быть сделаны ручкой (гелиевой, шариковой), одного цвета. Данное решение принимает пед. совет.
7. Исправление ошибок допущенных при заполнении КЖ, производится следующим образом: ошибочная запись аккуратно зачеркивается, рядом ставится правильная запись,
в нижней части страницы кратко описывается содержание исправления, которое завершается подписью директора (зам.директора по УВР) и печатью школы. Использование заклеивания, зачисток, штрих-корректора недопустимо.
8. При делении класса на группы записи ведутся индивидуально каждым учителем, ведущим занятие в группе.
9. Замена урока записывается по факту проведения, то есть в тот день, когда она была осуществлена. Справа, где записывается домашнее задание, делается пометка о замене.
10. Обучающиеся, осваивают общеобразовательные программы в форме экстерна, в контингент не зачисляются, поэтому сведения о этих учащихся не вносятся в КЖ и учитываются в отдельном делопроизводстве.
11. На каждого учащегося, индивидуально обучающегося на дому ведется журнал индивидуальных занятий, куда заносятся даты занятий в соответствии с расписанием, согласованных с родителями и утвержденными руководством ОУ, содержание пройденного материала и количество часов. На основе записей производится оплата педагогического работника.
12. Оценивание знаний и умений учащихся. Выставление отметок в КЖ. Отметки выставляются по закрепленной учреждением бальной системой.
В 1 классе безотметочное обучение.
В 2-11 классах 5 бальная система, н/а, зачет, н (пропуск урока).
Не допускается пометка карандашом, точки, постановка «-» и «+», т.к. таких оценочных знаков не существует.
При 2 уроков в неделю выставляется за месяц 2 оценки.
Количество отметок на уроке не менее 5 шт.
Отметка Н/А (не аттестация) может быть выставлена в случае пропуска учащимися более 75% учебного времени по согласованию с учеником и его родителями.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.