Правители Руси 10 века
Оценка 4.8

Правители Руси 10 века

Оценка 4.8
docx
03.05.2020
Правители Руси 10 века
ПРАВИТЕЛИ РУСИ 10 ВЕК .docx

Олег (? - 912)

загруженное

князь; правил с 879 г. в Новгороде, с 882 г.  (после убийства обманным путем, правивших в Киеве Аскольда и Дира) в Киеве образовал государство.   В 907 г. совершил удачный поход на Византию, в 907 г. и 911 г. заключил с Византией  выгодные для Руси договоры, что способствовало укреплению  позиций купцов из Киевской Руси в Византии.

 

Монархия

(в переводе с греческого  - «единовластие», «власть одного»); форма правления, когда высшую государственную власть  передают по наследству – от отца к сыну, от старшего брата к младшему.

Игорь

( ? - 945)

загруженное

великий князь киевский с 912 г.  Согласно летописной традиции – сын Рюрика и Ефанды.

 В 941 г. Совершил морской поход на Византию, окончившийся неудачей. Поход Игоря в 944 г. приостановлен греками предложением мира. Заключил договор с Византией, содержавший ряд ограничений для русских купцов.

Умер: в 945 г. Убит древлянами, восставшими во время сбора дани в Коростене, Украина.

 

   «В этом году сказала дружина князю  Олегу : «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы – наги; пойди, князь, с нами за данью, тогда и ты добудешь, и мы». И послушал их князь Олег, пошел к древлянам за данью новою, он и его мужи творили насилие».

Древляне, узнав, что Игорь опять идет, начали думать с князем своим Малом: "Повадится волк к овцам, перетаскает все стадо, пока не убьют его, так и этот: если не убьем его, то всех нас разорит". Порешив так, они послали сказать Игорю: "Зачем идешь опять? Ведь ты взял всю дань?" Но Игорь не послушался их, тогда древляне, вышедши из города Коростеня, убили Игоря. Есть сведения, что "сего несчастного князя привязали к двум деревам, разорвали надвое". Так, по преданию, погиб князь Игорь.

автор статьи В. Боков

 

Полюдье

форма сбора дани. Название «полюдье» происходит от слова «ходить по людям». Полюдье выполняло не только роль сбора дани, но и осуществляло властные функции князя; он общался с местным населением, напоминал о своем руководстве, судил. Полюдье продолжалось шесть месяцев начиналось в ноябре и заканчивалось в апреле. Размеры дани до Ольги устанавливались произвольно о чем свидетельствует печальный опыт пример князя Игоря. В дальнейшем Ольга зафиксировала размер «уроков».

Восстание 

древлян 

межплеменной вооружённый конфликт, условно датируемый 945 годом. , произошедший между племенным союзом древлян и дружиной киевского князя Игоря. Восстание было спровоцировано недовольством древлян по поводу повторного сбора дани с древлянской земли. Вследствие вооружённого столкновения Игорь Рюрикович был убит.

Ольга

(890 – 969) в крещении -Елена

загруженное (5)

княгиня с  945 по 962 гг., жена киевского князя Игоря, правившая после гибели мужа Игоря   от рук древлян в 945 г.,  в малолетстве сына Святослава и  во время его походов. Подавила восстание древлян в 945 г. Отомстила за гибель мужа.

Ввела «уроки» (или повоз) и погосты, вследствие чего дань стала фиксированной..

Около 957 г. приняла христианство (тайно), во время поездки в Византию, получив имя Елена  в  крещении.

Дети: Святослав Игоревич.

«Отправилась в Греческую землю и пришла к Царьграду. И царствовал тогда цесарь Константин… и увидел царь, что она очень красива лицом и разумна… и сказал ей: «Достойна ты царствовать с нами в столице нашей». Она же, уразумев смысл этого обращения, ответила цесарю: «Я – язычница; если хочешь крестить меня, то крести сам – иначе не крещусь». И крестил ее царь с патриархом… И было наречено ей в крещении имя Елена… После крещения призвал ее царь и сказал ей: «Хочу взять тебя в жёны себе». Она же ответила: «как ты хочешь взять меня, когда ты сам крестил меня и назвал дочерью? А у христиан не разрешается это – ты саам знаешь». И сказал ей царь: «Перехитрила Ты меня». И дал ей многочисленные дары… и отпустил её…»

Ре́гентство  

временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха

«Уроки»

 введенные,  княгиней Ольгой размеры налогообложения (дани).

Погосты

определенные места куда в указанный срок должна была свозиться дань (налог), фиксированная со двора, а также название административных, с которых взимался определенный налог.

Святослав I

(942 - 972)

загруженное

великий князь киевский с 945 по 972 гг. (при его малолетстве правила мать). Сын князя Игоря и Ольги.  Совершал походы с 964 г. из Киева на Оку, в Поволжье, на Северный Кавказ и Балканы.  освободил вятичей от власти хазар, воевал с Волжской Булгарией, разгромил (965) Хазарский Каганат, в 967 г. воевал    с Болгарией за Подунавье. В союзе с венграми, болгарами и др. вел русско – византийскую войну 970-971 гг. Укрепил внешнеполитическое положение Древнерусского государства. Прославился как полководец, летопись упоминает открытый вызов своим врагам: «Иду на вы!».

1.        Убит печенегами у днепровских порогов.

   Большинство завоеваний князя было утеряно. Не смог закрепиться на Дунае.

  Дети:   Владимир Святославич, Ярополк Святославич, Олег Святославич.

 

Малуша

(ок. 940-944 – 1020 ?)

ключница-рабыня великой княгини Ольгиналожница её сына великого князя Святослава Игоревича, сестра Добрыни, мать Владимира Святого.

Владимир I

(958 (?) - 1015)

 Владимир

Святой

 

загруженное (1)

князь новгородский (с 969), великий князь киевский (с 980). Младший сын Святослава Игоревича. Покорил вятичей, радимичей и ятвягов. Воевал с печенегами,   расширил границы Киевской Руси.

   При нем сооружены оборонительные рубежи по рр. Десна, Осётр, Трубеж, Сулла и др., благодаря чему были  укреп­ле­ны по­гра­нич­ные ру­бе­жи го­су­дар­ства.

Заново укреплен и застроен каменными зданиями г Киев.

Активно сотрудничал с Византией, как политически, так и культурно.

  Был женат на половецкой княжне Рогнеде Рогволдовне (мать Ярослава Мудрого).

   Провел  языческую реформу с целью ду­хов­но­го спло­че­ния сла­вян­ских племён, установил   пан­тео­н язы­че­ских бо­жеств во главе с Пе­ру­ном.

 Был женат на византийской принцессе Анне, после чего принял христианство в местечке Корсунь.  По возвращении в Киев  в 988 г. ввёл христианство в качестве государственной религии Руси, свергнув  язы­че­ских идо­лов во главе с Перуном ( идол которого был публично сброшен в Днепр).

   При Владимире I древнерусское государство вступило в период своего расцвета, (архитектура, мозаичное дело, фреска …).

   Укрепляется княжеская власть внутри государства и происходит гуманизация сознания.

      В русских былинах Владимира I называли Красное Солнышко. Канонизирован Русской православной церковью. 

 

Дети: Ярослав Мудрый, Святополк Окаянный (сын Ярополка, усыновленный Владимиром I); Изяслав Владимирович;  Мария Добронега;  Мстислав Владимирович Храбрый ….

Родители: Святослав Игоревич, Малуша.

Братья и сестры: Ярополк Святославич, Олег Святославич…

«После штурма город Корсунь подвергся разграблению. Русы изъяли городскую казну, множество всякого скраба. В Киев русское войско явилось, обременённое несметными богатствами. Согласие между дружиной и князем упрочилось. Сопротивление язычников было окончательно сломлено. Князь приказал разгромить капище в Киеве. Кумиры были изрублены в щепки и сожжены. Однако русы не избавились от страха перед старыми богами и опасались прогневить Перуна. Его изваяние не было разрушено. Идола привязали к конскому хвосту и поволокли к Днепру. Процессию сопровождали  двенадцать воинов, которые били кумира палками, чтобы изгнать из него бесов. Перуна проводили до днепровских порогов, где и бросили  во владениях печенегов. Таким образом, главный языческий бог (Перун) был отправлен в изгнание».

«Князь Владимир, крестив Русь, «повелел строить церкви и ставить по местам, где стояли кумиры, и поставил церковь св. Василия на холме, где стоял кумир Перуна и прочих [языческих богов] …» и начал ставить по градам [другие] церкви и попов, и людей на крещенье приводить по все городам и селам…»

 

Десятиная  церковь

 

  первая каменная церковь Киевской Руси, воздвигнутая Владимиром Святославичем   Десятинная церковь, названная так потому, что на её содержание шла десятина княжеских доходов и, доходов населения.

    Начало строительства Десятинной церкви относят к 989 году.

 

Христианство

одна из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Возникла в I в. н. э. в Иудее. Имеет три основные направления:католицизм, православие и протестантизм.

  Общий признак, объединяющий христианские вероисповедания – вера в Иисуса Христа как богочеловека, спасителя мира.

Православие

одно из главных направлений в христианстве, наряду с католицизмом и протестантизмом. Возникла с разделением в 395 г. Римской империи на Западную и Восточную. Богословские основы определились в Византии в 9 – 11 вв.  Окончательно сложилась  как самостоятельная церковь в 1054 г.  Постепенно православие разделилось на несколько автокефальных церквей.

Причины принятия христианства

  Необходимость укрепления власти киевского князя и потребность государственного объединения на новой духовной основе.

 Оправдание социального неравенства, т. к.  расслоение общества требовало новой идеологии.

Необходимость приобщения Руси к общеевропейским  политическим реалиям, т. к. языческая Русь оказывалась в изоляции от принимающих христианство соседей (Польша, Болгария).

 Монотеизм соответствовал сущности нового государства, т. е. монархической власти;

Значение принятия христианства

Хри­сти­а­ни­за­ция Руси имела огром­ное по­зи­тив­ное внут­ри­по­ли­ти­че­ское, внеш­не­по­ли­ти­че­ское и куль­тур­ное зна­че­ние.

Благодаря принятию христианства повысился  международный авторитет Руси среди других стран, которые к тому времени уже были  христианами, т. е. укрепило государство  власть князя.

Способствовало приобщению Руси  к византийской культуре.

 

Ярополк I

(? - 980) загруженное (5)

 

 

князь киевский с 972.

Старший сын князя Святослава. В 970 г. управлял Киевом в отсутствие отца. В 977 г. победил брата Олега  и захватил Древлянскую землю. Пытался подчинить себе территорию на севере.

Дети:     Святополк Владимирович Окаянный

 

Религия

 особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации...

Рогнеда  

Рогволдовна (ок. 960 — ок. 1000) https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f4c868aa7acded576508d11e2363386d-l&n=13

 

А. П. Лосенко «Владимир и Рогнеда.»

 

 княжна полоцкая, дочь князя полоцкого Рогволода, отказала сватам князя Новгородского Владимира Святославича (будущий князь Владимир I). После захвата Полоцка и убийство ее отца и братьев по принуждению стала женой князя киевского Владимира Святославича, мать великого князя киевского Ярослава Владимировича.

 

(Интересные факты): согласно «Повести временных лет» Владимир сватался к Рогнеде.  Княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир и, поэтому сказала: «не хочу розути робичича» (на Руси невестка после замужества снимала обувь с ног жениха). Оскорблённый отказом Рогнеды, Владимир взял ее насильно (убив при этом ее отца и братьев), причем она была на тот момент засватана за брата Владимира – Ярополка. 

 Согласно «Повести временных лет, перед принятием христианства Владимир предложил своей жене — матери Ярослава развод и замужество с любым из своих бояр. Однако мать Ярослава отказалась ответив: «Царицей была, а рабыней быть не хочу«, а выразила желание принять постриг, что позже и сделала под именем Анастасия. Это решение якобы настолько поразило Ярослава, присутствовавшего при разговоре, что он вылечился от паралича ног.

Данное  событие стало  сюжетом произведений деятелей искусства. В частности, произведение русского художника 18 в. А. П. Лосенко «Владимир и Рогнеда.»

    

Анна Византийская  (963 - 1011)

византийская царевна из Македонской династии, родная сестра византийского императора Василия II, жена киевского великого князя Владимира Святославовича, крестителя Руси. 

Ярополк I

(? - 980)

 

 

князь киевский с 972.

Старший сын князя Святослава. В 970 г. управлял Киевом в отсутствие отца. В 977 г. победил брата Олега  и захватил Древлянскую землю. Пытался подчинить себе территорию на севере.

Дети:     Святополк Владимирович Окаянный

 

 

 

 

 

X век

 

907

  заключение договора о торговле  Руси с Византией – так называемый  первый договор Руси с Византией о дружественных отношениях, нормах международной торговли и мореплавания.

911

второй «договор Руси с Византией», подписанный Олегом.

912-945 гг.

княжение князя Игоря, сына Рюрика  

 

915

нашествие печенегов на Киевскую Русь, заключение с ними мирного договора.

941

неудачный поход Игоря на Константинополь.

944

новый поход Игоря на Константинополь, заключение договора Игоря с Византией  (Русь теряла право беспошлинной торговли и обязывалась оказывать помощь в охране пограничных с нею владений Византии).

945 - 946

восстание  в земле древлян,  начало правления  княгини Ольги, подчинение княгине Ольгой древлян. Установление фиксированной дани  («уроков»)  и мест сбора дани («погостов») в землях племен, подчиненных  Руси             

945 - 969

правление княгини Ольги в Киеве (после убийства  древлянами ее мужа князя Игоря древлянами).

945

сразу после прихода к власти, Ольга сменила форму сбора налогов, введя вместо «полюдья» – «уроки» и «погосты».

945  (957) - 972

княжение Святослава Игоревича в Киеве.

955

 (957) г

поездка княгини Ольги в Царьград  (Константинополь), где она приняла христианство  (под именем Елены). 

964 – 966

походы князя Святослава на камских болгар, хазар, ясов и косогов.  

965 

 разгром князем Святославом Хазарского каганата  (на Нижней Волге)  со столицей  хазар Итиль.  Установление контроля над торговым путем  Волга-Каспийское море.

966

присоединение вятичей, обложение их данью.

968

нашествие печенегов, которые осадили Киев.

967 – 969

 

походы Святослава в Болгарию.

970

«посажение » Святославом своих сыновей Ярополка, Владимира и Олега на княжение в Киеве, Новгороде и Древлянской земле.

971

договор Святослава с византийским императором Иоанном I Цимисхием.

972 - 980

междоусобицы в Киеве после убийства печенегами князя Святослава.

972 – 980

борьба между сыновьями Святослава за киевский престол, победителем, в которой выходит его младший сын Владимир.

980- 1015 гг.

 княжение  князя Владимира Святославича в Киеве.

980

«первая религиозная реформа» князя Владимира, создание единого пантеона языческих богов в Киеве во главе с Перуном.

988г

крещение Руси князем Владимиром Святославичем

988

брак Владимира с византийской принцессой Анной.

990-е гг.

сооружение в Киеве церкви Успения Богородицы (Десятинной церкви).

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Олег (? - 912) князь; правил с 879 г

Олег (? - 912) князь; правил с 879 г

Я – язычница; если хочешь крестить меня, то крести сам – иначе не крещусь»

Я – язычница; если хочешь крестить меня, то крести сам – иначе не крещусь»

В русских былинах Владимира I называли

В русских былинах Владимира I называли

Значение принятия христианства

Значение принятия христианства

X век 907 заключение договора о торговле

X век 907 заключение договора о торговле
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.05.2020