Павлов Александр Константинович, -
генеральный
директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –
г. Петрозаводск - г. Мурманск), -
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Лауреат премии
им. М.В. Ломоносова,
Заслуженный деятель науки РФ
Право. Роль права в жизни человека и общества
Право – это система общеобязательных, формально определённых, гарантированных государственных норм, отражающих, как интересы преобладающих в том или ином обществе социальных сил, так и интересы всего общества в целом.
На основании этого определения можно выделить следующие признаки права:
· Право состоит из норм. Под нормой понимается правило поведения (например, пешеходы должны переходить дорогу только в отведённых для этого местах и участках дороги).
· Эти нормы имеют общеобязательный характер. Это означает, что они:
а) обязательны для всех лиц, для всех субъектов права (граждан, организаций, государственных органов, должностных лиц);
б) эти нормы являются не рекомендательными, а обязательными (каждый обязан выполнять их независимо от того, хочет он того или нет).
· Право состоит из формально-определённых норм.
Формальность выражается в том, что они закрепляются в особой форме, в тексте письменного документа, именуемого нормативно-правовым актом. Кроме того, любая норма имеет особую внутреннюю структуру, включающую в себя гипотезу (предположение, т.е. описание условий, в которых надлежит применять данное правило поведения), диспозицию (распоряжение о надлежащем поведении), санкцию (наказание за нарушение правила поведения).
Определённость нормы выражается в том, что она ясно и недвусмысленно формулирует общеобязательные правила поведения. Например, обязанность пешеходов переходить дорогу только на зелёный сигнал светофора распространяется на всех без исключения пешеходов и не допускает возможности переходить дорогу на какой-либо другой сигнал светофора.
· Право – это система норм. Отдельные нормы права складываются в институты права. Институты права складываются в подотрасли; подотрасли – в отрасли, а отрасли – в совокупность, составляющую систему права.
· Нормы права гарантируются государством. Это означает, что если нормы права не исполняются субъектом права добровольно, то государство заставит его сделать с помощью специальных мер принудительного характера (санкций0. Например, привлечение к ответственности за нарушение правил дорожного движения.
· Право всегда выражает определённые интересы. В этом проявляется сущность права.
Таким образом, в праве сочетаются групповые и общественные интересы. Поэтому право является результатом деятельности не только отдельных социальных слоёв населения, но и всего общества в целом.
Социальное назначение права вытекает из неразрывности связей между государством и правом и выражается в функциях права.
Связь государства и права состоит в том, что государство и право воздействуют друг на друга.
По отношению к государству и обществу право выполняет две функции:
1) Право является регулятором общественных отношений, так как оно устанавливает регулируемые права и обязанности участников этих отношений. Например, оплата за проезд в общественном транспорте.
2) Право рассчитано и на возможность ненадлежащего поведения субъектов общественных отношений. Для этого устанавливаются запреты 9например, запрет переходить дорогу на запрещающий сигнал светофора), наказание (санкция) за нарушение этих запретов (штраф).
3)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.