Урок русского языка в 7 классе №46
Тема: Правописание Не с деепричастиями.
Цель урока: повторить правописание с НЕ различных частей речи; показать синтаксическую и интонационную необходимость выделения деепричастных конструкций; изучить правило правописания НЕ с деепричастиями; совершенствовать орфографическую и пунктуационную зоркость; воспитывать любовь и уважение к родному языку.
Ход урока
I.Оргмомент Давайте вспомним, что вы изучали на предыдущих уроках. ( Деепричастие как особая форма глагола). Тема сегодняшнего нашего урока «Правописание НЕ с деепричастиями". На уроке мы повторим, систематизируем те знания, которые вы получили на предыдущих уроках, научимся правильному написание НЕ с деепричастиями и вспомним написание НЕ с другими частями речи. II.Проверка домашнего задания Связный рассказ о деепричастиях и знаках препинания при деепричастных конструкциях. III.Лингвистическая разминка. Объяснительный диктант (повторение правописания НЕ с различными частями речи). Не хочу объясняться; неволить человека; нехорошее самочувствие; не старый, а пожилой мужчина; непридуманная история; некий незнакомец; ненастный день; несвоевременное посещение; неизвестный герой; ответ не продуман; нетронутые просторы тайги; нерешенная проблема; неделикатный поступок. IV.Работа с текстом - Прочитаем стихотворение «Лодорский водопад». Оно написано английским поэтом Робертом Саути (перевод Шмульяна). Лодорский водопад Кипя, Шипя, Журча Ворча, Струясь, Крутясь, Сливаясь, Вздымаясь, Вздуваясь, Мелькая, шурша, Резвясь и спеша, Скользя, обнимаясь, Делясь и встречаясь, Ласкаясь, бунтуя, летя, Играя, дробясь, шелестя, Блистая, взлетая, шатаясь, Сплетаясь, звеня, клокоча, Морщинясь, волнуясь, катаясь, Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя, Взметаясь и пенясь, ликуя, гремя, Дрожа, разливаясь, стремясь, вырастая, Вперед и вперед убегая в свободном задоре – Так падают бурные воды в сверкающем, быстром Лодоре! - В чем необычность стихотворения? (Состоит из 48 одиночных деепричастий и одного деепричастного оборота. ) - Какой художественный эффект достигается использованием такого количества деепричастий? (Картина водопада становится зримой, образной, озвученной. Образ водопада изменчив: покорный и бунтующий, спокойный и резвый. Деепричастия характеризуются с разных сторон: по цвету, звуку, движению. ) V.Объяснение нового материала (на доске проецируются слова, записанные в два столбика НЕ с деепричастиями не_ задумываясь
ненавидя Вопросы и задание: –
Сравните написание деепричастий с НЕ в левом столбике и в правом. Вывод учащихся: НЕ с деепричастиями пишется раздельно, кроме тех случаев, когда без НЕ деепричастие не употребляется (отметить, что таких случаев немного, поэтому ведется речь в основном о раздельном написании НЕ с деепричастиями). Вывод проецируется на доске. Учитель предлагает сравнить самостоятельно сделанный вывод с правилом учебника, затем обращает их внимание на графическое обозначение данной орфограммы. В целях запоминания правила школьники один раз читают правило про себя, затем рассказываю соседу по парте. – Не напоминает ли вам это правило некое другое, связанное с правописанием НЕ? (НЕ с глаголами) VI.Закрепление нового материала 1.Тренировочное упражнение с обозначением данной орфограммы. Сейчас мы будем учиться слитному и раздельному написанию НЕ с деепричастиями Задание: Вставить буквы на месте пропусков, раскрыть скобки, расставить недостающие знаки препинания. Обозначить графически причастные и деепричастные обороты.
2.Работа по карточкам Карточка № 1 Спишите, раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы. (Не)вын..ся музыки; (не)разб..рая дороги; (не)годуя на людей; (не)веря своим ушам; (не)понимая сказанного; (не)до..жая до станц..и; (не)доумевая; Карточкка №2 (не)сб..ваясь с пути; (не)подумав о других; (не)найдя ничего; (не)меняя напр..вления; (не)добравшись до дому; (не)задев его; (не)зд..р..ваясь ни с кем; (не)говоря ни слова; (не)вежество; (не)изведанный; (не)взгоды; (не)сделав; (не)точность. Карточка № 3 Спишите, раскройте скобки. (Не)осознавая своих действий; (не)истовствуя; (не)чувствуя опасности; (не)доумевая; (не)говоря лишнего; (не)решаясь подойти ближе; (не)вытирая пол; (не)продумав маршрут; (не)заметив людей; Карточка №4 (не)веря своим ушам; (не)отрывая взгляда; (не)страшась неудач; (не)закрывая двери; (не)добравшись до леса; (не)разобрав дороги; (не)меняя лошадей;(не)сбиваясь; (не)устрашимый; (не)настье; ещё (не)обжитый; (не)достаток; Карточка № 5 Спишите, раскройте скобки (Не)выезжая; (не)незамеченная; (не)устрашимый; (не)торопясь; (не)правда; (не)отправленное; (не)успев; (не)исчислимый; (не)забываемый; (не)поладки; (не)веря; (не)забудка; (не)осознавая; никем (не)нарушаемая; (не)нависть; (не)внимание; 3.Работа с учебником. Выполнение упражнения 167. Рефлексия - Что нового узнал каждый из вас на уроке? - Что показалось трудным, вызвало затруднения? - Как вы оцениваете свою работу на уроке? Домашнее задание: Пар. 24, упр. 170 |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.