Правописание Н и НН в прилагательных
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления нового материала.
Цели:
Образовательная: познакомить с написанием –Н- и –НН- в суффиксах имен прилагательных, формировать умение правильно писать с прилагательные с –Н- и –НН- ; совершенствование навыков проведения морфемного, словообразовательного анализа слова.
Развивающая: развивать умение сравнивать, анализировать, обобщать и систематизировать; развитие коммуникативных навыков; обогащение словарного запаса речи.
Воспитательная: прививать интерес к истории, формировать культуру речевого общения; формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
Формы организации урока: экскурсия
Ход урока
I. Организационный этап
Звучит песня «Пора в музей»
- Здравствуйте, ребята! У нас сегодня на уроке гости, поприветствуйте их, пожалуйста. Откройте свои тетради, запишите число, классная работа.
II. Актуализация
- О чем эта песня?
- Ребята, вы любите ходить в музеи?
- Какие музеи вы знаете?
- Ребята, догадайтесь, какой это город? (на экране появляются виды Санкт-Петербурга) (2 мин.)
- Сегодня вы побываете в различных музеях Санкт-Петербурга, узнаете много нового и интересного.
- Можно ли в музее трогать экспонаты руками?
- Сегодня вы прикоснетесь к истории. Посмотрите перед вами антикварные вещи: стариННая книга, глинЯНый кувшин, серебрЯНая чаша, деревЯННая шкатулка, стеклЯННая ваза, оловЯННые солдатики, чугуННая статуэтка. (Слайд с даннами иллюстрациями. Картинки со словами расположены в два столбика. В словах выделены корни и суффиксы) (2 мин.)
н |
нн |
серебрЯНая чаша, глинЯНый кувшин, картина на кожАНой основе, выполненная в песчАНых тонах, копия лошадИНой фигурки, выполненная из костЯНого материала |
старинНая книга деревЯННая шкатулка, стеклЯННая ваза, оловЯННые солдатики, чугунНая статуэтка, соломЕННая шляпа периода 60-х годов |
- Обратите, пожалуйста, внимание на названия предметов. Что вы заметели? В одних словах пишется две –НН-, а в других –Н-. Все слова одной части речи – прилагательные.
- Как вы узнали, что это прилагательные? (Указывает на признак предмета, отвечает на вопросы Какой? Какая? Какое? Изменяются по родам, падежам и числам, могут иметь краткую форму)
- Ребята, какая тема сегодняшнего урока? Правописание Н и НН в прилагательных
- Сформулируйте цель урока. Научиться правильно писать с прилагательные с –Н- и –НН- (2 мин.)
III. Формирование новых понятий и способов действия
- Первый музей, который мы с вами посетим – это Эрмитаж. Находится он в Санкт-Петербурге.
Выступление учащихся сопровождается показом презентации.
У детей на партах лежат тексты. Выпишите в тетрадь из текста прилагательные с Н и НН. Выделите суффиксы.
(6 мин.)
1 группа
Эрмитаж
Нашему взору открывается блистательный ТронНый зал с колоннадой из мрамора. ТроН был выполнен в Петербурге в конце XVIIIв. ТронНый зал посвящен памяти Петра 1.
Особой достопримечательностью ПавильонНого зала являются часы «Павлин». Они были доставлены в Санкт-Петербург в разобранном виде из Англии в 18 веке и собраны русским умельцем Кулибиным. Стрелки у часов серебрЯНые, корпус чугунНый. Стоят они на деревЯННой подставке. Стоит только завести часы, и павлин распустит хвост, петух закукарекает, прозвучит музыка на весь павильоН.
2 группа
Эрмитаж
Мы отправляемся в один из самых интересных залов музея – в художествЕННую картинНую галерею. В коллекции собраны подлинНые картиНы из Италии, Голландии, Франции, Германии, Англии. Привлекает свое внимание картиНа Жюля Дюпре «ОсенНий пейзаж». Автор дает зрителю понять и почувствовать расставание с теплой осеНью. Также в Эрмитаже представлен цикл весенНих картин таких художников как: Ван Гога, Пабло Пикасо, Клода Моне, Питера Рубенса.
3 группа
Эрмитаж
В Эрмитаже можно посетить лекциОННые занятия с экскурсиОННой программой, на которых вам дадут цеННые советы. БесчислЕННое множество торжествЕННых залов не оставят вас равнодушными.
4 группа
Зоологический музей
Зоологический музей основан в 1832 г. на базе зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры. Музей насчитывает примерно 30 000 экспонатов и является одним из трех крупнейших в мире. В музее находятся редкие экспозиции животных, которые представлены в их естествЕННой среде обитания.
Особое внимание заслуживают витрины: «ЛосИНый остров», «СоколИНая охота», «ТигрИНая семья», «Доисторическое лошадИНое стадо», «ЗмеИНые норы», «ПчелИНый рой», «ОсИНое гнездо», «ЛьвИНый прайд», «УтИНая заводь».
- Ребята, вы правильно подчеркнули слова, выделили суффиксы. Сформулируйте правило правописания –Н- и –НН- в прилагательных. (10 мин.)
- Давайте посмотрим правило в учебнике и сравним с вашими ответами (учащиеся читают правило в учебнике).
- Ребята, какой вы можете сделать вывод?
- Для вас у меня есть таблица, которая поможет вам справиться с заданиями.
IV. Применение. Формирование основных навыков и умений
1. Работа в группах с текстами. (10 мин.) Выписать из текста слова с Н и НН, выделить суффиксы. 1-я и 2-я группы работают с первым текстом, 3-я и 4-я работают со вторым текстом. 1-я и 3-я группы выписывают слова с Н, 2-я и 4 –я группы - слова с НН.
- А мы, ребята, отправляемся в Кунстка́меру.
Учащиеся читают текст. Выступление детей сопровождается презентацией.
Кунстка́мера
Кунстка́мера – это кабинет дикови…ых редкостей, в настоящее время -Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Обладает уникальной коллекцией стари…ых и очень це…ых предметов, раскрывающих историю многих народов. В Кунсткамере представлен традицио…ый быт коре…ых народов разных стран. Особый интерес вызывают композиции: сцена лечения больного шаманом зме…ым ядом, ритуальный танец вызова дождя с помощью кожа…ого бубна, сокол…ая охота восточных шейхов, поднашение даров царю на серебр…ом блюде, петуш…ые бои на ярмарке, разведение костра на песч…ом берегу.
В музее представлены коллекции художестве…ых изделий XVIII века, собрание китайского фарфора и глин…ых горшков. Китайские мастера достигли совершенства в резьбе по слоновой кости, лаку, вырезали даже каме…ые и кост…ые фигурки. Особая гордость музея — алеутские деревя…ые головные уборы для морской охоты, первые в мире оловя…ые ложки и стекля…ая посуда. Интерьеры музея украшены скульптурными композициями и бюстами великих ученых.
Н 7 |
НН 10 |
Змеиным, кожаного, соколиная, серебряном, глиняных, петушиные, песчаном.
|
Старинных, ценных, традиционных, коренных, художественных, каменные, деревянные, оловянные, стеклянные, диковинных. |
Государстве…ый Русский музей
Государстве…ый Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный художестве…ый комплекс в центре Санкт-Петербурга. Коллекция музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды. В Русском музее представлены произведения живописи, скульптуры, предметы старорусского быта, иконы.
Нашему взору открывается художестве…ая карти…ая галерея с залами русских живописцев: И. Шишкина, И. Левитана, А. Куинджи, М. Нестерова. Особенно впечатляет картина И. Айвазовского «Девятый вал».
В разделе древнерусского искусства широко представлены стари…ые иконы XII—XV веков. Ико…ая роспись была крупнейшим художестве…ым явлением в христианском мире. Вы можете увидеть иконы в серебря…ом окладе, украшенном с драгоце…ыми камнями.
В музее собраны произведения народного искусства. Представлена коллекция жестя…ой, деревя…ой утвари. Такое разнообразие радует глаз. Посетителям будет интересна витрина с шерстя…ыми, льня…ыми и полотня…ыми изделиями.
В павильоне находится гуси…ое перо, использовавшееся в качестве письме…ого инструмента, и чернильница А. С. Пушкина.
Отдел совреме…ого искусства представляет новые технологии. Например, картина Плющева И.С. «Пока петухи не пропели» написана нефтя…ой краской.
Поражает внутре…ее убрантво и роскошь интерьера. В залах расположены кожа…ые кресла для отдыха. Помимо постоянных выставок в Русском музее проводятся време…ые выставки.
Русский музей знакомит нас с историей и культурой наших предков.
Н 9 |
НН 11 |
Серебряном, нефтяной, жестяной, полотняный, гусиный, шерстяной, полотняный, льняной, кожаный. |
Государственный Художественный, картинная, иконная, старинные, драгоценные, письменный, современный, временный. Деревянный, внутреннее |
2. Творческое задание:
Опишите предмет из нашего музея, который вам понравился (5 мин.)
V. Подведение итогов урока
- Что нового узнали на уроке?
- Чему научились?
VI. Этап информации о домашнем задании
- Ребята, наше путешествие не заканчивается. Следующая экскурсия у вас будет в зоопарк. Домашнее задание по группам.
Напитать историю «В зоопарке», пользуясь прилагательными из упр. 573
1 группа: «Московский зоопарк»
2 группа: «Лондонский зоопарк»
3 группа: «Пекинский зоопарк»
4 группа: «Берлинский зоопарк»
VII. Этап рефлексии
- Ребята, оцените себя при помощи разноцветных стикеров. Заполните окошечки в самолете, поезде, автобусе.
- Я желаю вам больше путешествий, которые принесут вам много знаний.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.