Правописание суффиксов глагольных форм (причастий и деепричастий)
Оценка 4.6

Правописание суффиксов глагольных форм (причастий и деепричастий)

Оценка 4.6
Лекции +2
pdf
русский язык
6 кл—11 кл
27.02.2018
Правописание суффиксов глагольных форм (причастий и деепричастий)
Методический материал, представляющий собой размышление о том, как построить работу по изучению правописания суффиксов причастий и деепричастий, на что опираться, как структурировать теоретический материал наиболее просто и эффективно с опорой на правописание глаголов. Прилагаются таблицы, которые можно использовать как раздаточный материал на уроке и памятки для работы учащихся.
ПРАВОПИСАНИЕ СУФФИКСОВ ПРИЧАСТИЙ И ДЕЕПРИЧАСТИЙ.pdf

ПРАВОПИСАНИЕ СУФФИКСОВ  ПРИЧАСТИЙ И ДЕЕПРИЧАСТИЙ

Блок 1. Правописание суффиксов (причастия настоящего времени)

Правописание суффиксов причастий и деепричастий часто ставит учащихся в тупик. Общая закономерность: чем обширнее правило, тем непостижимее на первых порах оно кажется. А с первыми неудачами процент потенциальной постижимости неумолимо падает.  Тема и правда относится к категории трудных. Тем важнее показать ученикам, что они ее, по сути, знают, нужно лишь внести некоторые коррективы.

Однажды я вызвала легкое замешательство у учеников седьмого класса, задав, казалось бы, простой вопрос: почему в причастии видящий пишется суффикс –ящ-? Как это – почему? Потому что вот же – правило! А в правиле-то эта гласная откуда? С какой формой производящего глагола можно сопоставить это причастие? И тишина… А осознание подобных связей и есть самое важное в изучении языка, который должен восприниматься как стройная система, где все связано, а не как сборная солянка из  правил и исключений.

 

Суффиксы –ем-, -им- страдательных причастий настоящего времени

В подавляющем большинстве личных окончаний глаголов 1 спряжения пишется гласная Е, она переходит в суффикс страдательного причастия –ем-. Так же гласная И унаследована суффиксом страдательного причастия –им- от личных окончаний глаголов 2 спряжения. Как рассуждать?

ЗнаЕмый (тот, которого кто-то знаЕт), ВидИмый (тот, которого кто-то видИт) Иными словами: правильно написали глагол – правильно написали и причастие. А навыком написания личных окончаний глаголов мы уже владеем.

 

 

I спряжение

II спряжение

I лицо мн.ч.

 

 Е

м

              м

I I лицо ед.ч.

шь

И шь

I I лицо мн.ч.

те

 те

I I I лицо ед.ч.

т

 т

Страдательное причастие наст.вр.

-ЕМ-

-ИМ-

 

Суффиксы –ащ-, -ящ-, -ущ-, -ющ-  действительных причастий настоящего времени

Смотрим вглубь, и спускаемся ниже по таблице личных окончаний глаголов. Что мы видим? В форме  III лица мн.ч. у глаголов I спряжения пишутся окончания -ут/-ют, у глаголов II спряжения - -ат/-ят. Невероятно, но суффиксы причастий крайне похожи на эти окончания. У причастий, образованных от глаголов I спряжения, - -ущ- / -ющ-, у причастий, образованных от глаголов II спряжения - -ащ-/-ящ-Как рассуждать?

ЗнаЮщий (III лицо мн.ч. – знаЮт), видЯщий (III лицо мн.ч. – видЯт).

И снова мы замечаем родство глагола и образованной от него формы, снова можем увидеть, из какой глагольной формы суффиксы причастий наследуют гласные. И снова мы имеем дело не с совершенно новым правилом, а корректируем и дополняем уже имеющиеся знания.

          

I I I лицо мн.ч.

-УТ / -ЮТ

-АТ / -ЯТ

Действительное причастие н.вр.

-УЩ- / -ЮЩ-

-АЩ-  /  -ЯЩ-

Блок 2. Перед суффиксом (причастия прошедшего времени)

 

Действительные причастия прошедшего времени (-вш- и –ш-)

Правило, которым управляется написание той или иной гласной перед суффиксом –вш- в действительных причастиях прошедшего времени, тоже радует своей близостью к правописанию производящей части речи – глагола.

Вспомним, что нам известно о правописании гласной перед глагольным суффиксом прошедшего времени –л–. А знаем мы следующее: «Перед суффиксом -л- в глаголах прошедшего времени пишется та же гласная, что и перед -ть в глаголах неопределённой формы».

Даже умеем пользоваться формулой: Посмотрим на причастия:

Сделать – сделавший,

Говорить – говоривший, Протянуть – протянувший, Перемолоть – перемоловший.

Действует та же самая закономерность! И мы получаем очень похожую на уже известную нам формулу:

 

Что же касается суффикса –ш–, то его снимаем с контроля, так как перед ним вовсе нет никакой гласной. Нести – несший,

Обрести – обретший, Прийти – пришедший.

 

Страдательные причастия прошедшего времени (-нн-,   -енн-/-ённ-,   -т-)   Вот здесь мы и вправду сталкиваемся с новым правилом, однако не станем относить его к числу сложных.

Как известно, образуются страдательные причастия прошедшего времени с помощью суффиксов -нн-,   -енн-   ( -ённ- ),   -т-.  Сразу заметим, что из общего ряда по особенностям правописания выбивается суффикс -т-, поэтому его рассмотрим отдельно.

Часть 1. -нн- +… или   -енн-

Что же касается суффиксов  -нн-,   -енн-   ( -ённ- ), то их выбор определяется следующим правилом: «Если   страдательное   причастие   прошедшего   времени     образуется   от   глагола   на        -еть,   -ать-   (  -ять-  ),   то   перед    суффиксом   причастия  пишется   буква   е,   а   или   я. Если   причастие   образовано   от   глагола   на   -ить,   -сти,   -чь,    то  в  суффиксе  пишется   е   ( ё )».  

Попытаемся правило упростить. Уберем повторяющуюся е и определим общую закономерность, сократив количество позиций контроля до двух:

1.   Глаголы на –ать, -ять

2.   Все остальные глаголы

На что оканчивается глагол:

Что пишу в причастии:

-ать

-а- + -нн-

-ять

-я- + -нн-

Все остальные 

-енн- (-ённ-)

 

Придумать – придуманный

Потерять – потерянный

Исчертить – исчерченный Принести – принесенный

 

Часть 2. Что писать перед –т–?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к уже полюбившейся нам начальной форме глагола и понаблюдать:

Взять – взятый,

Убить – убитый,

Забыть – забытый,

Перемолоть – перемолотый.

Снова видим, что действует хорошо знакомая нам формула: что перед –ть, то и перед суффиксом:

  ̂ [  ]      ̂  ̂

 

 

Блок 3. Деепричастие. Что писать перед –в- и –вши-?

 

Даже у самых смелых учеников, преодолевших объемную и полную трудностей тему «Причастие», сам факт существования деепричастия как части речи вызывает легкую истерию. Однако если говорить о правописании суффиксов, коих у деепричастия не так много, то к выбору гласной перед ними мы подошли во всеоружии.

Деепричастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов  -в-, -вш-, -ши-, настоящего времени -  -а- / -я-.

 

Сразу оговоримся, что снимаем с контроля.

1.   Суффиксы деепричастий -а- / -я-

Посмотрим, как с их помощью образуются причастия?  держим →  держа, кричимкрича, стараются →  стараясь, читают →  читая.

Рецепт изготовления деепричастия настоящего времени прост: Личная форма глагола  – окончание + -а-/-я-.

2.   Суффикс –ши- истечь → истёк → истёкши; принести → принёс → принёсши; влезть →  влез→ влезши.

Как и в случае с суффиксом причастия –ш-, перед суффиксом нет гласной. А поскольку именно гласные составляют категорию трудности, то и затрудниться тут, выходит, не в чем.

 

Позиция «контроль»

Категорию трудности в правописании деепричастий прошедшего времени составляет выбор гласной перед суффиксами  -в- и -вш-.

Перед таким выбором, но применительно к глаголу и причастию мы уже оказывались. Посмотрим, удивит ли нас чем-нибудь деепричастие:

опустить → опустив, отпустивши, покрасить → покрасив, покрасивши, приехать → → приехав, приехавши, вернуть → вернув, вернувши.

 

Деепричастие ничем не удивило. Снова та же формула: что перед –ть, то и перед суффиксом:

 

  ̂ [  ]      ̂  ̂    ̂

 

 

Подведем итоги: 

Разумеется, ничего решительно нового в  этих заметках нет. Поводом к их созданию послужил извечный вопрос: «А как сделать проще?» Предложенный здесь взгляд на правописание причастий и деепричастий опирается на родство этих частей речи с глаголом (не будем забывать, что по одной из точек зрения,  причастие и деепричастие – особые глагольные формы, а не самостоятельные части речи). При изучении этой, безусловно, сложной темы, для учащихся крайне важно включить новые знания в систему, увидеть общность закономерностей в правописании и, самое важное, иметь возможность опираться на уже имеющиеся знания о глаголе. Таким образом, изучение причастия и деепричастия превращается в логичное продолжение изучения глагола, а ряд новых правил – в несколько трансформированные уже изученные. 

ПРАВОПИСАНИЕ СУФФИКСОВ ПРИЧАСТИЙ

ПРАВОПИСАНИЕ СУФФИКСОВ ПРИЧАСТИЙ

I I I лицо мн.ч. - У Т / -

I I I лицо мн.ч. - У Т / -

Глаголы на –ать, -ять 2.

Глаголы на –ать, -ять 2.

Как и в случае с суффиксом причастия –ш-, перед суффиксом нет гласной

Как и в случае с суффиксом причастия –ш-, перед суффиксом нет гласной
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.02.2018