ПРАВОВЫЕ ПРОБЕЛЫ НАЛОГОВОГО РЕЖИМА САМОЗАНЯТОСТИ В РОССИИ
Оценка 4.8

ПРАВОВЫЕ ПРОБЕЛЫ НАЛОГОВОГО РЕЖИМА САМОЗАНЯТОСТИ В РОССИИ

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
docx
другое
Взрослым
21.11.2022
ПРАВОВЫЕ ПРОБЕЛЫ НАЛОГОВОГО РЕЖИМА САМОЗАНЯТОСТИ В РОССИИ
Статья
Бурмистрова_Ахмедова_статья.docx

Ахмедова Л. З.

Межрегиональный юридический институт

ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»

Научный руководитель: преподаватель Бурмистрова С.Е.

 

ПРАВОВЫЕ ПРОБЕЛЫ НАЛОГОВОГО

РЕЖИМА САМОЗАНЯТОСТИ В РОССИИ

 

В России в 2019 году в качестве эксперимента был введен особый налоговый режим – самозанятость, получив официальное название «Налог на профессиональный доход» (НПД).[1]

В 2022 году стать самозанятыми смогли уже жители всех регионов России, и даже некоторые из иностранцев – Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия. ДНР, ЛНР, а также граждане Украины могут зачисляться в ряды самозанятых с 1 августа 2022 года.

Законопроект Федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», подготовленный Министерством юстиции совместно с Министерством финансов, Министерством экономического развития и Министерством труда и социальной защиты, предусматривал закрепление критериев, которые смогут разграничить категории самозанятых граждан, индвидуальных предпринимателей и лиц, работающих на основании трудового договора.

Прежде всего необходимо определить, какую часть населения можно отнести к самозанятым. Согласно п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса РФ[2], самозанятые – это физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают услуги физическим лицам для удовлетворения личных без привлечения наемной рабочей силы.

Далее возникает вопрос: а чем же отличается индивидуальный предприниматель, не принимающий участия ни в каких трудовых отношениях, от лица самозанятого? Никакого ответа на данный вопрос законодатель дать не может. Ведь самозанятая категория является особой категорией налогоплательщика, включающая в себя, в частности, индивидуальных предпринимателей при соответствии с определенными условиями.

Основная особенность налогового режима самозанятых граждан в нашей стране заключается в том, что физические и ИП, которые переходят на него, платят лишь налог на профессиональные доходы по льготным ставкам – 4 или 6 процентов. Это позволяет вести бизнес легально и получать прибыль, не рискуя быть оштрафованным за незаконное предпринимательство.

Отметим также, что допустимо совмещение осуществления деятельности самозанятости с индивидуальным предпринимательством в соответствии со специальными условиями закона. А также нужно указать, что у физического лица, как самозанятого, так и индивидуального предпринимателя, нет права пользоваться сразу двумя налоговыми режимами – новыми и другими специальными режимами, например, УСН, ЕНВД и ЕСХН.

Еще одним важным моментом является тот факт, что ИП, используя патентную налоговую систему, сможет оформиться в качестве налогоплательщика профессионального дохода только после того, как патент прекратил действие или ИП уведомил налоговый орган о прекращения такой деятельности.

По данным ФНС, на конец 2021 г. число самозанятых в России превысило 3,5 млн. человек, что свидетельствует о успехе опыта. Но следует заметить, что новые правила законодательства порождают некоторые противоречия в правовом регулировании этой системы.

Пока под вопросом и применение Закона о защите потребительских прав[3] к самозанятым. Законом предусмотрено, что исполнителем считается организация, независимо от организационной формы деятельности, и ИП, выполняющая работы или оказывающая услуги потребителям в рамках возмездного договора.

Пункт 4 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации[4] устанавливает, что лицо, оказывающее услуги или продающее товары, действующее фактически как предприниматель, не имеет права ссылаться при заключении сделок на тот факт, что оно не предприниматель.

Нигде не говорится, что Закон о защите потребительских прав не применяется к самозанятым. То есть прямой запрет законодателем не предусмотрен.

Действие Закона о защите потребительских прав подпадает под действие всех лиц, производящих, продающих товары и предоставляющих услуги. И, из этого следует, что действие этого закона распространяется и на самозанятых.

Законодатель не дает ответа и на другие важные вопросы.

1.   Необходим ли уголок потребителя самозанятому? В законе об этом не сказано. Но, отметим: если деятельность самозанятого попадает под действие Закона «О защите прав потребителей», то необходимо оформить уголок потребителя.

2.   Идет ли стаж самозанятым? Не идет, так как самозанятые не обязаны вносить страховые взносы. Но могут добровольно перечислять платежей в Пенсионный фонд, – это дает возможность плательщикам НПД претендовать на социальную пенсию, на страховое пособие. Для чего необходимо просто подать заявление в ПФР, то есть добровольно застраховаться и вносить ежегодные взносы.

3.   Должна ли быть печать у самозанятого? Законодательно не установлено. То есть наличие печати зависит от желания самого самозанятого и от рода его деятельности.

Следует обратить внимание и на то, что Федеральный закон № 422-ФЗ[5] не говорит нам и о необходимости использования физическими лицами, которые применяют специальный налоговый режим, конкретных видов банковских счетов, т.е. они используют свои текущие счета для получения профессионального дохода, при этом не нарушая требования законодательства РФ.

Подводя итог выше сказанному, следует отметить, что в Российской Федерации самозанятость – это новое социальное, экономическое и правовое явление и является одной из наиболее важных проблем сейчас.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 N 422-ФЗ

[2] "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.06.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.09.2022)

[3] Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 14.07.2022) "О защите прав потребителей"

[4] "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022)

[5] Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 N 422-ФЗ

Ахмедова Л. З. Межрегиональный юридический институт

Ахмедова Л. З. Межрегиональный юридический институт

А также нужно указать, что у физического лица, как самозанятого, так и индивидуального предпринимателя, нет права пользоваться сразу двумя налоговыми режимами – новыми и другими…

А также нужно указать, что у физического лица, как самозанятого, так и индивидуального предпринимателя, нет права пользоваться сразу двумя налоговыми режимами – новыми и другими…

Должна ли быть печать у самозанятого?

Должна ли быть печать у самозанятого?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.11.2022