Предложения с обособленными членами

  • pptx
  • 23.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Предложения с обособленными членами.pptx

Предложения с обособленными членами

Составила: Кокоева Т.С.

В предложении второстепенные члены могут с помощью интонации выделяться по смыслу, например: В небе стояли легкие перистые облака, предвещавшие хорошую погоду. Выделенный по смыслу при помощи интонации причастный оборот предвещавшие хорошую погоду в этом предложении приближается по значению к сказуемому с зависимыми от него словами

Поэтому он является как бы добавочным (второстепенным) сказуемым, сравните: В небе стояли легкие перистые облака. Они предвещали хорошую погоду. То, что в первом примере выражено причастным оборотом внутри одного предложения, во втором примере выражено сказуемым самостоятельного предложения.

Члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно, называются обособленными.

На письме обособленные члены выделяются
з а п я т ы м и, реже – т и р е.

Обособленные определения и приложения

Обособляются, выделяясь интонацией при произнесении и запятыми на письме:

Любые определения и приложения, если они относятся к личному местоимению, например: 1) Усталая, она не могла идти дальше. 2) Она, совсем измученная дорогой, не могла идти дальше. 3) Она, в тяжелой меховой шубе, не могла идти дальше 4) Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам. (Кр.) 5) Геолог, он исколесил всю Сибирь. (С.Ант.)

2) Согласованные распространенные определения и приложения, а также обычно два или несколько однородных согласованных нераспространенных определений, если они стоят после определяемого существительного, например: 1) Я рвал отчаянной рукой терновник, спутанный плющом. (Л.) 2) Небо, полное грозою, все в зарницах трепетало. (Тютч.) 3) Боец, парнишка белокурый, тихонько трогает гармонь. (Твард.) 4) Горбачев, отличный пловец, очень скоро уплыл от меня. (Пришв.)

3) Обособляются одиночные согласованные приложения, стоящие после определяемого слова – существительного собственного, например: Жухрай, матрос, с нами разговаривал. (Н.О.)

Обособленные обстоятельства

4) Обособляется, выделяясь интонацией при произнесении и запятыми на письме, обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями, например: 1) Войдя в юрту, Макар подошел к камельку. (Кор.) 2) Мать несколько раз обернулась, взмахивая платком. (М.Г.) 3) Пошумев, река успокоилась. (Пол.)

Задание: Спишите, вставляя обособленные определения, помещённые в скобках, согласуя их с существительными, к которым их по смыслу следует отнести. Расставьте запятые.
 

1) Между тучами ласково блестели тёмно-голубые клочки неба (украшенный золотыми крапинками звёзд). 2) Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли (незадолго до вечера обильно смоченный дождём).
3) Широкая туча стала расти и показываться из-за вершин де­ревьев (давно лежавший свинцовой пеленой на самой черте не­босклона). 4) Искрятся пустынные окрестные бугры (осыпан­ный лебяжьим пухом молодого снега). 5) Лукашка сидел не­сколько боком на своём сытом гнедом коне (легко ступавший по жёсткой дороге и подкидывавший красивою головой с глян­цевитою тонкою холкой). 6) Проехав несколько шагов, они увидели казака (сидевший за песчаным бугром и заряжавший ружьё).