Предмет, объекты и метод аудиторской деятельности

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 04-06.docx

Предмет, объекты и метод аудиторской деятельности

 

Предмет аудиторской деятельности изучает:

·                    на стадии производства - эффективность использования труда, его предметов и средств, соответствие их действующему законодательству и нормативно – правовым актам;

·                    на стадии распределения продукта – аудит направлен на его использование с целью удовлетворения нужд государства, на возмещение средств производства, распределение созданного продукта;

·                    на стадии обмена - предмет аудита включает договорные отношения, операции сбыта и заготовления, расчетов и удовлетворения спроса на необходимые товары народного потребления;

·                    на стадии потребления - аудит проверяет производственное потребление, связанное с обновлением и расширением производственных фондов и удовлетворением государственных нужд.

Таким образом, предметом аудиторской деятельности является процесс расширенного воспроизводства  общественно необходимого продукта, достоверности отражения его в системе бухгалтерского учета и отчетности, исследования эффективности деловой активности и выполнения действующего законодательства, т.е. состояние экономических, организационных, информационных и  других характеристик системы, находящейся в сфере аудиторской проверки.

Объекты аудиторской деятельности - это взаимосвязанные экономические, организационные,  информационные, технологические и другие стороны функционирования исследуемой системы, состояние которой может быть оценено количественно и качественно.

В зависимости от состава и структуры объекты аудита классифицируются:

·        по видам,

·        по сложности,

·        по отношению к сфере деятельности,

·        состояние объектов во времени,

·        по характеру оценки,

·        по сроку пребывания в поле деятельности аудита,

·        по видам.

Метод аудиторской деятельности – совокупность способов и приемов, используемых для исследования состояния изучаемых объектов.

К методическим приемам аудита относятся:

·        органолептические методы (от organon – инструмент): инвентаризация, контрольное измерение, выборочное наблюдение, сплошные наблюдения, ттехнологический контроль, химико-технологический контроль, экспертизы, служебное расследование, эксперимент.

·        расчетно-аналитические: экономический анализ, статистические расчеты, экономико-математические.

·        документальные – исследование документов (книги, журналы, оборотные ведомости, накопительные и разработочные таблицы, Главная книга, оборотная ведомость по синтетическим счетам).

·        обобщение и реализация результатов аудита (группировка недостатков и нарушений, экономическое обоснование, систематизация недостатков в выводах аудитора, решений по результатам аудита).