Предприятие как первичное звено экономики
Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие.
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Признаки предприятия:
1. Предприятие – это место, где в результате взаимодействия производственных факторов создаются и реализуются товары и услуги.
2. Предприятие – это организация – совокупность работников, объединенных общим процессом труда; это производственный коллектив.
3. Предприятие – это коммерческая организация, т.е. организация, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли в отличие от некоммерческих организаций, не преследующих цели извлечения прибыли (благотворительные и иные фонды, ассоциации, общественные объединения, религиозные организации, потребительские кооперативы, учреждения).
Каждое предприятие в условиях рынка должно соблюдать следующие принципы:
· экономичность (достижение заданных результатов при минимальных затратах или при определенном объеме затрат обеспечение наибольших результатов);
· финансовая устойчивость (предприятие на каждый момент времени может произвести необходимые платежи);
· получение прибыли (производство и реализация по количеству и качеству должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить прибыль).
Цель производственной деятельности предприятий носит двойственных характер. Получить от реализации продукции прибыль,
сделать ее как можно большей – это непосредственная цель, побудительный мотив деятельности предприятий. Но получить прибыль можно лишь, производя нужную для потребителей продукцию, т.е. товары, пользующиеся спросом. Поэтому предприятия вынуждены добиваться и другой цели – полнее и наилучшим образом удовлетворять запросы потребителей.
Предприятие считается созданным и приобретает статус юридического лица с момента государственной регистрации.
Основной документ для регистрации предприятия – Устав предприятия, в котором указываются юридический статус нового предприятия, задачи, обоснование и принципы его создания, учредители, их адреса, денежный вклад каждого учредителя, формы и предмет деятельности предприятия, его права и обязанности как юридического лица.
Учредительным договором о создании фирмы определяются правила, согласно которым владельцы будут вносить свои доли в уставный капитал (в денежной, материальной или нематериальной форме), размер уставного капитала, права и обязанности учредителей фирмы.
Устав предприятия утверждается учредителями и вместе с заявкой учредителя регистрируется местными органами власти. После этого предприятие получает право на собственную печать и открывает расчетный счет в банке. Учреждение, которое не имеет печати и расчетного счет, не является юридическим лицом и не относится к категории предприятия.
Решение о ликвидации или реорганизации предприятия, так же, как и о его создании, принимает его владелец или арбитражный суд, если предприятие оказалось банкротом. Реорганизация означает разделение, слияние; при этом права и обязанности предприятия переходят к правопреемнику.
Причины прекращения деятельности или перестройки работы предприятия могут быть следующими:
§ отсутствие или резкое падение спроса на выпускаемую продукцию;
§ убыточность производства;
§ экологическая опасность предприятия для окружающей среды и населения;
§ возможность использования зданий, оборудования и других средств предприятия для организации выпуска более экономически выгодной для предприятия или более необходимой потребителям продукции.
В последнем случае осуществляется конверсия производства, т.е. перевод его на выпуск продукции принципиально нового содержания и назначения. Пример конверсии – массовый переход предприятий оборонной промышленности России в 90-е г. 20 в. на выпуск продукции гражданского назначения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.