Цель: Представление о значении родников и других источниках чистой воды для роста и развития всех живых организмов на земле
ЭкологияТема: «Живи, родничок»
Шеянова Наталья Сергеевна
Экибастуз КГКП я/с 25 «Ақ бота»
Артемий
Александр
Артем
Глеб
Дильназ
Нуржан
Алимхан
Дулат
Амир
Александр Т
Торежан
Айсултан
Наталья Сергеевна
Ребята, я хочу вас пригласить на лесную поляну. А чтобы на ней оказаться нужно сказать волшебные слова :
«Раз. два – покружись, на лесной поляне окажись. »
Лесовичок: «Здравствуйте, дорогие ребята. Посмотрите, у меня в ведёрке чистая прозрачная, очень полезная вода. А подарил вам эту водичку мой большой друг. Как его зовут, вы узнаете, если отгадаете мою загадку
Он без рук, он без ног,Из земли пробиться смог,Нас он летом, в самый знойЛедяной поит водой. (Дети: Это родник!)
Лесовичок: Хотите попробовать воды из родника? (Дети пьют воду)
Лесовичок: Ну как, понравилась вам водичка моего друга-родничка? (Дети: Да, вода очень вкусная. Спасибо ему большое.)
Лесовичок: Родник — это замечательный ручей. Он бежит, журчит холодной водой.Летом, в жаркую погоду, родник является источником прохлады. Пройдут туристы, расставят палатки. Будет прекрасный отдых у подножия родника. И когда в лесу присядешь отдохнуть, очень хорошо напиться чистой прозрачной водички. Вода родниковая очень полезная, целебная. Люди об этом знают и заботятся о своем здоровье, используя эту воду для питья. Раньше, в давние время родниковой водой умывались красны девицы для сохранения красоты и молодости. Добры молодцы, справедливо считали, что она дает силу и отвагу. Считается, от природы родниковая вода дарит энергию тем, кто ее пьет.Лесные роднички дают воду всему живому: и рыбам, и птицам, и зверям.
Давайте присядем на полянке у родника и послушаем стихотворения о роднике и сделаем физминутку
Родник земли роднойПрозрачен и негромок.Он летом и зимойЛепечет, как ребёнок.До камешка на днеОн чист, но со слезамиСравненье не по мне,Как поняли вы сами.
Лесовичок: Давайте вспомним, какие пословицы и поговорки, мы знаем о воде.Дети: Капля по капле и камень долбит.Капля мала, а по капле – море.Под лежачий камень – вода не течёт.Чище мойся – воды не бойся.Пресная водица – жизнь даёт.
Лесовичок: Послушайте сказку о ручейке«Сказка о ручейке.»
Но вот наступили холода. Пришла зима. Как-то воробышек полетел к ручейку, чтобы попить свежей водички. Ручейка не было. «Где же ручеек?» - удивился воробышек. Ему было холодно, и поэтому приходилось часто прыгать.
Но вот кончилась зима, стало припекать солнышко. Воробышек снова полетел над овражком и вдруг услышал знакомое журчание.Это был тот самый ручеек. «Привет, - сказал ему воробышек, - где ты пропадал?» Ручеек и сам не знал.
Только старая ворона, пролетавшая мимо, каркнула: «Разве вы не знаете, что зимой ручейки спят, они превращаются в лед». Воробышек спросил: «А почему же ручеек не спит сейчас?» «Потому что весна пришла!», - каркнула ворона и улетела. «Так вот почему тебя не было, ручеек. Ты спал!» - сказал воробышек. И они двинулись дальше.Ручеек бежал по овражку, а воробышек летел за ним. Так где же ручеёк был зимой?
Лесовичок: Ребята, как вы думаете, можно ли спасти погибающие родники, и что для этого нужно сделать?Дети: Убрать мусор с родничка, выбросить бутылки, консервные банки. Надо всё подмести кругом, убрать опавшие листья
. Посадить новую траву, камыши, рогоз. Не ловить и не обижать животных, которые живут в роднике. Надо беречь природу, не загрязнять лес, водоёмы.
Артемий
Александр
Артем
Глеб
Дильназ
Нуржан
Алимхан
Дулат
Амир
Александр Т
Торежан
Айсултан
Воспитатель: Пусть живет родник и нас радует! А нам нужно возвращаться.«Раз. два – покружись, снова дома окажись».
Рефлексия
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.