Система Законов царя Хаммурапи
Ст.1-15 посвящены в основном суду
Ст.6-126 посвящены в основном гражданскому праву
Ст.127-195 посвящены в основном семье и наследованию
Ст.196-214 посвящены в основном преступлениям против личности
Ст.215-282 посвящены в основном имущественным преступлениям,договорам найма
Против собственности
Смертная казнь,членовредительские наказания,штраф,коллективная ответственность общины(если на её территории совершено ограбление)
Против семьи
В исключительных случаях квалификационная смертная казнь,членовредительские наказания,(бесчестие)
Государственный строй древнего Египта (3.000 лет до н.э.)
ФАРАОН (царь)
ЧАТИ
Начальник работ(постройка и ремонт каналов и плотин)Ведомство публичных работ
Начальник всего,что даёт Небо и Нил(финансовое ведомство)
Дом оружия (Военное ведомство)
ЧИНОВНИКИ
военачальники
СТРАЖ - НИКИ
НАДСМОТРЩИКИ
ТЮРЕМ - ЩИКИ
ВОИНЫ
Древнее царство 2700-2400 до н.э.
На верху общественной лестницы стояла крупная рабовладельческая знать,обладавшая огромными земельными владениями.Крупные землевладельцы занимали высокие должности при дворе и в государственном управлении.Особую роль в Египетском обществе играли Жрецы.Они служили опорой царской власти ,прославляя Фараонов,а эти,между тем,освобождали их от налогов,давая особые привилегии.
Крестьяне и рабы
Основной рабочей силой в государстве были крестьяне-общинники.Они объединялись в рабочие отряды для строительства пирамид ,храмов,для рытья каналов.Рабовладение было распространено не только в верхах общества,но и в средних слоях населения.
Укрепление авторетета Фараона.
Мероприятия по орошению,суд,назначения и пожалования,наложение повинностей и освобождения,военное дело.
Древние общинные суды вытеснялись представителями царской элиты.Высшая судебная инстанция(шесть великих домов).Высшей юриксдицией считался Фараон.К царским судам относились коллегия тридцати,суды номов,городов,храмовые суды.
К концу эпохи Древнего царства власть фараонов стала ослабевать. Номинально вся земля страны считалась собственностью фараона. Реально же царские поместья уменьшались за счет дарений, раздаваемых в награду за придворную и другую службу. Окружающая фараона армия приживальщиков увеличивалась, что приводило к опустошению царской казны. Вельможи добивались освобождения от уплаты налогов, от содержания проезжающих по их. земле лиц, находившихся на службе у фараона, от посылки; своих людей на общественные работы. Во многих местах правление номами переходило по наследству от отца к сыну.
Среднее царство конец 3000 до 1600 гг до н.э.
Образование мелких собственников
Происходит значительный рост рабовладения.Появление мелких собственников-НЕДЖЕСОВ.Город стал юридическим лицом над землями и рабами.В правление Амменемхета 3-го происходит усиление могущества государственной власти.
Право собственности
ЗЕМЛИ… Государственные,храмовые,общинные. Движимое имущество переходит в частные руки – рабы,скот,инвентарь. Договора ….. займа,найма,купли-продажи,аренды земли,поклажи,товарищества.
Брачно-семейные отношения
Брак заключался на основе договора.Имущественные права на стороне женщин.Развод осуществлялся с согласия обеих сторон.Завещание могли составить как муж, так и жена.
Уголовное право и процесс. Египетскому праву был известен довольно широкий круг деяний, признаваемых преступлениями. Наиболее тяжкими считались посягательства на государственный и общественный строй (таковыми считались измены, заговоры, мятежи, разглашение государственных тайн). В таких случаях ответственность наряду с непосредственным виновником несли все члены семьи. Сурово наказывались преступления религиозного характера (убийство священных животных — кошки, совы; чародейство).
Среди преступлений против личности источники называют убийство; особенно осуждалось и сурово наказывалось отцеубийство. Тяжким преступлением считались нарушения установленных правил лечебного искусства в случае смерти больного.
Среди имущественных преступлений источники называют кражу, обмеривание, обвешивание.
К преступлениям против чести и достоинства относились прелюбодеяние, изнасилование.
Суровые наказания преследовали цель устрашения. Очень распространенным наказанием была смертная казнь. Кроме того, применялись членовредительские наказания — отрезание носа, ушей; избиение палками; заключение в тюрьму, отдача в рабство; денежные штрафы.
Процесс по уголовным и гражданским делам осуществлялся одинаково и начинался по жалобе потерпевшего.
В качестве доказательств служили свидетельские показания, клятвы. Применялись пытки. Делопроизводство носило письменный характер.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.