Презентации студентов

  • ppt
  • 07.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Оценка качества колбас.ppt

Практическое занятие по теме: «Оценка качества колбас по органолептическим показателям»

17.11.2022

Цель работы

Ознакомиться с методами оценки качества по органолептическим и физико-химическим показателям колбас, а также приобрести навыки оценки качества колбасных изделий

1. Перечислите виды тканей мяса.

2. Вид ткани, образующий скелет животного: мышечная или жировая?

3. Какие ткани имеют низкую пищевую ценность?

4. Каков порядок проведения органолептической оценки качества колбасных изделий ?

5. К какой группе колбас относится докторская колбаса: вареные или полукопченые?

Задание 1. Оценить качество маркировки и упаковки представленных образцов

Состояние тары проверяют, обращая внимание на загрязненность, наличие влаги, плесени и постороннего запаха. Устанавливают целостность упаковки, наличие маркировки, наличие всех наименований из перечня.

Маркировка
по ГОСТ

Фактические данные

Образец 1

Образец 2

1

2

3

наименование колбасного изделия с указанием "мясной продукт кат. (А, Б), термического состояния (охлажденный)";

- наименован. и местонахожд. изготовит.

- товарный знак производителя (при наличии);

- состав продукта;

- пищевые добавки;

- пищевую ценность;

- срок годности;

- дату изготовления и дату упаковывания

- условия хранения;

- массу нетто

- надпись: "Упаковано в модиф. атмосфере" "Упаковано под вакуумом" (в случае использования)

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о наличии ГМО

- информацию о подтверждении соответствия.

2. Органолептическая оценка качества

Инструкция:
Органолептически определяют внешний вид, консистенцию, вид на разрыве, запах и вкус, форму, размер и вязку батонов. Органолептическая оценка проводится для установления соответствия органолептических показателей качества продуктов требованиям нормативно-технической документации
Полученные данные заносят в таблицу:

Органолептическая оценка качества

Показатель

ГОСТ

Образец

Консистенция

Вид на разрезе

Запах и вкус

Форма

Образец

Качественное определение крахмала

Инструкция:
1. На поверхность свежего разреза колбасы нанесите каплю раствора йода.
2. Появление синей, черно-синей, зелёной окраски указывает на присутствие крахмала.
3. Сделайте заключение о наличии крахмала в колбасе.

Появление синей, черно-синей окраски

Без изменения окраски

Подведение итогов урока

Домашнее задание 1.Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров с. 254-261 2. Николаева М.А. Товароведение продовольственных товаров с. 383- 388

Спасибо за работу!