Презентации к уроку русского языка по теме: "Повторение по теме «Двусоставное предложение»"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 01.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Приложение.ppt
Тема «Синтаксический разбор двусоставного предложения» Урок в 8 классе
Кроссвор д М Е С Т А С К А З У Е М О Е В Р Е м Е Н И Д О П О Л Н Е Н И Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е О Б С Т О Я Т Е Л Ь С Т В О
Вспомним, что знаем 16. Приложение – это согласованное определение, выраженное именем прилагательным. 6. Подлежащее может быть выражено любой частью речи в значении существительного. 7. Подлежащее может выражаться словосочетанием. 8. Простое глагольное сказуемое может быть выражено глаголом в форме одного из наклонений. 9. В качестве простых глагольных сказуемых могут быть неделимые сочетания типа повесить нос, задирать нос и пр. 10. Составное именное сказуемое состоит из глагола-связки и именной части. 11. Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного слова и неопределенной
Вспомним, что знаем 12.В составном именном сказуемом именная часть выражает грамматическое значение сказуемого. 2. Согласованные определения примыкают к определяемому слову. 1. Несогласованные определения могут быть выражены существительным или неделимым словосочетанием. 0. Дополнение может быть выражено деепричастием. 3. Дополнения бывают прямые и косвенные. 4. Обстоятельства образа действия, времени, причины могут  быть выражены КЛЮЧ: 16122015 деепричастным оборотом. 15. Обстоятельство цели отвечает на вопрос почему? отчего?
Физкультпауза Составное именное сказуемое Составное глагольное сказуемое Простое глагольное сказуемое
«5 П» Полно Правильно Последовательно (с) Примерами Пояснения к ним.
Портрет Один герцог захотел, чтобы великий художник написал его портрет. Вызвал художника в замок, объяснил, чего хочет. Художник согласился. Герцог спрашивает: «А сколько стоит твоя работа?» Художник называет сумму, сравнимую со стоимостью замка герцога. Герцог согласился, отсчитывая мешки с золотом. «Сколько времени тебе надо на работу?», - спрашивает герцог. «Управлюсь за три часа», - отвечает художник. Герцог ошеломлен: «То есть все эти деньги я плачу тебе за три часа работы?» «Да, но предыдущие 35 лет я потратил на то, чтобы научиться делать это за три часа». Герцог скрепя сердце расстался с золотом. А художник быстро выполнил этот заказ.
• Эпии́тет — определение при слове, влияющее на его выразительность. • Фразеологизм  – устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение.
«Золотые руки» •   1. Мастер, искусный в своём деле. — Наблюдал я, как немцы-рабочие на вертикально-сверлильном станке обтачивали каналы орудийных стволов. Ну, знаешь, золотые руки! Виртуозы! Уникальные мастера!  •  2. у кого. Кто-либо может сделать всё, за что ни возьмётся. Кривцов заговорил о Голубевой: — Золотые руки у этой женщины • 3. Мастерство, умение безукоризненно делать что- либо. Природа наградила его золотыми руками. Он был хорошим кузнецом, хорошим звероловом, ловко бил острогой рыб, считался лучшим специалистом по изготовлению лодок.
Пословица не даром молвится… • Корень учения горек, а плод – сладок. • Мастерство совершенствуется трудолюбием, а утрачивается праздностью. • В науку нет коротких путей. • Золотые руки мастеру ученье делает.