Проект решает проблему недостаточной интеграции математики и спорта в школьном курсе, а также недостаточной мотивации учащихся к изучению математики.
Цель
Цель проекта - обнаружить и исследовать математические концепции, присутствующие в футболе
В футбол во всех странах с большим интересом играют как взрослые, так и дети.
На свете нет профессий, где бы не пригодилась математика
Математика присутствует в самых различных компонентах этой интереснейшей игры – начиная от конструкции футбольного мяча, и заканчивая спортивными рейтингами
Ширина ворот (находящихся по середине лицевой линии) равна 7,32 м., а высота – 2,44 м(отношение 3/1). Сетка ворот различается формой ячеек, они могут быть в форме квадрата, шестигранника и ромба. Ширина линии ворот равна диаметру стоек и перекладины. Ворота условно делятся на девять квадратов: три ряда по три квадрата. Каждому квадрату присваивается номер от 1 до 9. Счёт начинается с нижнего ряда, так что над первым квадратом располагается четвёртый, над четвёртым—седьмой, и т. д.
Поле делится на две абсолютно симметричные части. Центральный круг имеет радиус 9,15 м. Такой же радиус имеет полукруг штрафной площади с центром в 11-метровой точке. Ширину штрафной площади можно разделить на три равные 5,5 м отрезка, концами которых будут линия вратарской, конец вратарской площади, 11-метровая точка и конец штрафной площади.
Математика в футболе не заканчивается
Есть два способа измерения пульса: клиностотический (измерение стоя) и ортостатический (измерение лежа). Ортостатическая проба: в положении лежа подсчитывается пульс за 10 с. и умножается на 6. Затем нужно спокойно встать и подсчитать пульс в положении стоя. В норме превышение его не составляет 10-14 уд./мин. Учащение до 20 ударов расценивается, как удовлетворительная реакция, свыше 20 – неудовлетворительная. Клиностатическая проба выполняется в обратном порядке. В норме пульс уменьшается на 4-10 уд./мин. Знание резервных возможностей своего сердца позволяет сделать безопасными и эффективными используемые нагрузки.
При подсчете собственного пульса результат оказался в пределах нормы (54 уд. +12 уд.). Что свидетельствует о хорошей реакции моего организма на физические нагрузки.
Список используемой литературы:
Волков В. М., Филин В. П. Спортивный отбор. - М.: Физкультура и спорт, 2008 год.
Зачем и как бегать? - Метод.рекоменд. - Сочи. 2007 год.
Интернет-ресурсы.
Порублев И. Н, Ставровский А. Б. Алгоритмы и программы. Решение олимпиадных задач. — М.: «Вильямс», 2007 год.
Рекомендации тренера футбольной секции ФОК «ТРИУМФ» г. Володарск Колымаева А.А.
Садовский Л.Е., Садовский А.Л. Математика и спорт. – Москва,«Наука», 1985 год.
https://begemot.ai/projects/280179-matematika-v-futbole-skolnyi-kurs
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.