ЮНОСТЬ И УЧЕБА
Николай Амосов родился в маленькой деревне Вологодской области в декабре 1913 года. Семья жила бедно. Маленького Николая воспитывала одна мать, работавшая акушеркой, отец попал в плен в Первой мировой и домой больше не вернулся.
Учился Николай очень хорошо, учителя Череповецкой школы, где он обучался с двенадцати лет, отмечали его прилежность и желание изучать новое.
Амосов Николай Михайлович
В юности Николай одновременно учился в 2 высших учебных заведениях: Заочном индустриальном институте и Архангельском медицинском. Оба вуза Амосов окончил с отличием (в 1940-м и 1939-м году соответственно)! И впоследствии инженерное образование не раз оказалось для будущего академика замечательным подспорьем: например, помогло разработать модель по имплантации полушаровых протезов клапанов сердца для пациентов с маленьким левым желудочком (шаровые протезы туда физически невозможно вшить).
БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
Великую Отечественную войну Амосов провел в передвижном полевом госпитале. За этот период через руки Николая Михайловича прошло 40000 раненых, а также врачом было проведено примерно 4000 операций в достаточно сложных условиях.
Главной задачей во время войны Амосов ставил спасение каждого раненого. Тогда не было ни качественных обезболивающих препаратов (а чаще всего не было вообще ничего), ни какого-либо современного оборудования. Поэтому Николай, пользуясь своим двойным блестящим образованием, сам изобретал способы, которые значительно снизили смертность среди раненых.
БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
Н.М. Амосов работал в госпиталях всю войну, затем участвовал и в войне с Японией. Был награжден четырьмя орденами. Несмотря на военное время, смог написать свою первую диссертацию. Его военный опыт хирурга стал для него бесценным. Находясь на Дальнем Востоке, писал научные работы, закончил вторую диссертацию.
После войны Амосов работал главным хирургом в Брянске и области. Там он снова смог делать операции, в том числе - резекцию легких при раке и туберкулезе. Разработал собственную методику и написал на эту тему докторскую. После чего талантливого врача пригласили в Киев, где он возглавил Клинику торакальной хирургии.
В 1957 году Амосов ездил на международный хирургический конгресс в Мексике. И там Николай Михайлович был впечатлен аппаратом искусственного кровообращения. Будучи человеком, страстно увлеченным своим делом, Амосов сразу представил, какие широкие возможности такой аппарат дал бы для сердечно-сосудистой хирургии. И решил во что бы то ни стало разработать нечто подобное в своей стране.
Используя свой инженерный опыт, Николай Михайлович всего за неделю смог составить чертеж. Еще через 2 месяца аппарат был изготовлен. Он был опробован на собаке, а затем во время операций у практически безнадежно больных. К сожалению, первые две операции хоть и прошли успешно, но пациенты не выжили.
Однако в 1960-м году была проведена третья операция, и больной выздоровел. Это положило начало новой эпохе: отныне врожденный порок сердца и другие патологии сердечно-сосудистой системы перестали считаться смертельными диагнозами. И начались операции на сердце.
В 1963 году провел операцию по протезированию митрального клапана сердца - это был первый успешный опыт в СССР.
Физическая активность по Амосову
Амосов, как кардиохирург, рекомендовал в первую очередь тренировать сердечно-сосудистую систему. При этом объяснял, что сердце получает нагрузки при ЛЮБЫХ занятиях физкультурой. Важно только планомерно добавлять время и длительность нагрузок. Предварительно Амосов предлагает проверить степень своей тренированности, обратив внимание на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Николай Михайлович впервые поверил в силы своего организма после того, как с помощью гимнастики в 80-х годах избавился от болей в позвоночнике. И полагал, что всегда можно добиться желаемого, если сосредоточиться на цели и неуклонно двигаться в ее направлении.
Амосов справедливо полагал, что современному человеку "для приличного здоровья нужно заниматься по часу в день". По мнению академика мы практически не напрягаемся физически. Поэтому каждому из нас нужны 20-30 минут гимнастики (это около 1000 движений), а дополнительно - ходьба быстрым шагом по дороге на работу и обратно, по 1 километру минимум.
Основные правила тренировки по Амосову:
❇️ Повышать резервы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Эта цель достигается с помощью аэробных тренировок.
❇️ Поддерживать функциональность мышц и суставов. Эта цель достигается с помощью силовых тренировок.
❇️ Бег на месте. Это - один из лучших способов общей тренировки. Кстати, с таким мнением согласен и доктор Попов.
❇️ Один из объективных показателей эффективности тренировки - это увеличение частоты пульса вдвое в сравнении с состоянием покоя. Но не выше 140 ударов в минуту! Важно найти свой собственный ритм и насыщенность аэробных нагрузок. Только при повышении пульса осуществляется тренировка сердечно-сосудистой системы.
Основные правила тренировки по Амосову
Этот комплекс академик рекомендовал делать так: повторять каждое упражнение в быстром темпе 100 раз. В итоге получатся необходимые для здоровья 1000 движений. Но начинать нужно только с 10 повторений и каждый день добавлять еще по 10.
Тут есть одна важная оговорка: впоследствии Амосов признавался, что переборщить с нагрузками - очень легко. В последние годы его сердце было увеличено в 3 раза - чрезвычайно опасное явление. Поэтому Николай Михайлович пересмотрел свой комплекс и уменьшил количество повторений. Однако гимнастику и другие физические нагрузки оставил, в результате добился уменьшения объемов сердца до нормы.
Общая рекомендация к комплексу гимнастики: выполнять такое количество повторов, которое не вызывает одышки и неприятных симптомов в организме.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.