Презентация " Блокада Ленинграда"

  • ppt
  • 25.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Блокада Ленинграда.ppt


Разработка внеклассного мероприятия в 5 — 9 классах


Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
Длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

В течение сентября, октября и ноября на город было совершено около 100 налетов и сброшено 64930 зажигательных и 3055 фугасных бомб. Всего же за время блокады на Ленинград было сброшено 102520 зажигательных и 4653 фугасные бомбы

) К моменту снятия блокады в городе не осталось ни одного полностью уцелевшего квартала. Несмотря на принятые меры, пострадали многие памятники архитектуры. Были повреждены Адмиралтейство, Инженерный замок и др. (В одни только Нарвские ворота попало около 2 000 осколков). Значительные разрушения претерпело здание Кировского театра оперы и балета (Мариинского)

Распределение продовольствия (август – декабрь 1941 года)
К середине сентября запасов муки и зерна оставалось на 35 дней, крупы и макарон - на 30, мяса - на 33, жиров - на 45, сахара и кондитерских изделий - на 60 дней. В течении сентября - ноября нормы выдачи хлеба населению снижались в пять раз. Резко сократилась и суточная норма питания в войсках.

ГОЛОД

Ввиду блокады города с 20 ноября размер продовольственного пайка составлял:
Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов
Войскам первой линии — 500 граммов
При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.

По данным исследований конца XX века – примерно 1,5 млн. погибших от голода, холода, бомбежек и обстрелов, под развалинами домов. (Если также учесть количество убитых, попавших в плен при сражениях за Ленинград, угнанных в Германию, казненных и замученных жителей оккупированных ленинградских пригородов, то указанная цифра возрастет в 3-5 раз).

Число жертв голода стремительно росло − каждый день умирали более 4000 человек Столько людей умирало в городе в мирное время в течение 40 дней. Были дни, когда умирало 6−7 тысяч человек. Мужчины умирали гораздо быстрее, чем женщины (на каждые 100 смертей приходилось примерно 63 мужчины и 37 женщин). К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.

Из меню столовой лета 1942 года:
Щи из подорожника
Пюре из крапивы и щавеля
Котлеты из свекольной ботвы
Шницель из лебеды
Оладьи из казеина
Суп из дрожжей
Соевое молоко

Экспонаты музея Истории города
фото учащихся

Блокадный хлеб

Из этих предметов
готовили еду
В блокадном городе

На саночках возили воду

Из «Блокадной книги» А.Адамовича и Д.Гранина.

«Восьмилетней Жанне блокада вспоминается как страшный холод. Все время холод, под одеялом, в шубе и все равно холод. Еще огромная корзина, обитая кусками ватного одеяла, в которой мать носила обед. Хлеб, кусочками по 200 граммов прятали в чемодан, а чемодан клали в чулан, чтобы не съесть этот хлеб сразу. Как-то не существовало ни утра, ни вечера. Ничего. Казалось, что темень сплошная стоит все время, я научилась различать циферблат часов. И до сих пор, к стыду своему, вспоминаю, что помню только час, когда мама должна была покормить меня. Иногда я знала, что утро, иногда не знала, потому что практически мы не спали. Говорят - хлеб спит в человеке. А поскольку хлеба не было, нам не спалось».

Рефлексия

Ребята, что нового вы сегодня узнали на занятии?
Что вам запомнилось больше всего?

Литература


Адамович О., Гранин Д. Блокадная книга, – М.: Сов. писатель, 1983.
2. Берггольц О.Ф. Дневные звезды. Говорит Ленинград. – М.: Правда, 1990.
3. Непокоренный Ленинград. Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. – Л.: Наука, 1985.
4. Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. – Л.: Лениздат, 1985.
5.Краеведческая олимпиада «Чудесный Санкт-Петербург».-Спб, 2009
6. Интернет-ресурсы: WWW. Vikipedia.ru, http://blokada.otrok.ru,