Начало урока оказывается самым главным на уроке: создает определенный настрой, и очень важно, чтобы он выполнял мотивирующую функцию. Известный факт: даже обезьяна не возьмет в руки палку, если у нее не будет мотивации. Палка ей нужна для добычи банана. Так же и дети – без заинтересованности к происходящему не смогут работать с полной отдачей.
Психологический настрой - эмоциональное состояние класса, в котором отражаются личные и деловые взаимоотношения членов ученического коллектива, определяемые их ценностями, моральными нормами и интересами.
Памятка для учителяС самого начала учебного процесса демонстрируйте детям свое полное к ним доверие.Помогайте учащимся в формулировании и уточнении цели и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым ребенком в отдельности.Исходите из того, что у обучающихся есть внутренняя мотивация к учению.Развивайте в себе способность чувствовать эмоциональный настрой класса и принимать его.Активно участвуйте в групповом взаимодействии, стремитесь к достижению симпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого школьника.
Организационный момент включает:- предварительную организацию класса (проверка отсутствующих, внешнего состояния помещения, рабочих мест, рабочей позы и внешнего вида учащихся, организация внимания);- мобилизующее начало урока («исходная мотивация»);- актуализацию знаний учащихся.
Среди различных приёмов нетрадиционного начала урока предпочитаю рифмованное начало урока, например:Прозвенел уже звонок –Начинаем наш урок.Открываем все тетрадки,В книжках нужные закладки.На вопросы отвечаем,Когда нужно – замолкаем.В теме будем разбираться,Главное – не отвлекаться!Прозвенел уже звонок,Начинается урок.Встаньте, дети, не ленитесь,Все мне дружно улыбнитесь.Здравствуйте, ребята, селиИ на парты посмотрели.Будут нужными опять:Книжка, ручка и тетрадь.Не забудет про дневникНи один наш ученик.Молодцы! Готов весь класс,Тему назову сейчас.
Незнайка. Хоть ты смейся,Хоть ты плачь,Не могу решить задач!Может быть – плохой учебник?Может быть таланта нет?Но нашёл я способ верный -Сразу посмотреть в ответ.Занимайтесь на здоровье,Если вам не жалко сил,Ну, зачем читать условие?Раз – умножил, два – сложил.Я и вычел, разделил.Ну, всё, как полагается,Но только правильный ответНикак не получается.Помогите мне, ребята,Всё расставить по местам.Научусь решать задачи –Буду благодарен вам!
Помогите сказочному героюВначале давайте угадаем, о ком идет речь.Пассажир немного странный,Человечек деревянный. На земле и под водойИщет ключик золотой.Всюду нос сует он длинный, Кто же это? (Буратино)Буратино решил примеры, но при проверке нечаянно задел носом чернильницу и залил ответы. Помогите ему восстановить ответы. (На листе ватмана рисунок Буратино, залитый чернилами. Примеры записаны на отдельной карточке и вставлены в рамку.
Игра « Цветик- семицветик» У учителя в руках цветок с несколькими лепестками. На каждом лепестке записано задание по теме урока. Ученик отрывает лепесток, говорит:Лети, лети, лепесток,Через запад на восток,Через север, через юг,Возвращайся, сделав круг.Лишь коснешься ты земли,Быть по-моему вели!Читает одно из заданий и выполняет его.
Использую притчи в начале урока.Шел мудрец, навстречу ему три человека, которые везли под горячим солнцем тележки с камнями для строительства. Мудрец остановился и задал каждому по вопросу. У первого спросил: «Что ты делал целый день?». И тот с ухмылкой ответил, что целый день возил проклятые камни. У второго мудрец спросил: «А что ты делал целый день?», и тот ответил: «А я добросовестно выполнял свою работу». А третий улыбнулся, его лицо засветилось радостью и удовольствием: «А я принимал участие в строительстве храма!».Ребята, желаю вам, чтобы вы были сегодня именно строителями «ХРАМА ЗНАНИЙ»Пусть урок принес вам новые открытия, успехов вам.Так как мы являемся строителями храма, мы должны быть здоровыми и крепкими. Поэтому следим за осанкой.
Начинается урок.Он пойдет ребятам впрок.Постарайтесь все понять,Учитесь тайны открывать,Ответы полные давайтеИ на уроке не зевайте.Прозвенел звонок для нас,Все зашли спокойно в класс,Встали все у парт красиво,Поздоровались учтиво,Тихо сели, спинки прямо.Все с улыбочкой вздохнемИ наш урок начнем.
Я тетрадь свою откроюИ с наклоном положу.Я, друзья, от вас не скрою-Ручку я вот так держу.Сяду прямо, не согнусь,За работу я возьмусь.Снова звенит долгожданный звонок-Новая четверть и новый урок!Вспомним, чему научились ребятаВ четверти третьей, прошедшей когда-то!
Мы с вами хорошо знаем, что любой человек делает с радостью то, что у него хорошо получается. Но любая деятельность начинается с преодоления трудностей. У рефлексивных людей путь от первых трудностей до первых успехов значительно короче. В нашей профессии нет предела совершенству. То, что вчера казалось еще единственно возможным, выглядит сегодня устаревшим. Педагог должен понимать, что какими бы знаниями он ни обладал, какими методиками не владел, без положительной мотивации, без создания успеха на уроке, такой урок обречен на провал, он пройдет мимо сознания учащихся, не оставив следа в нем.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.