Презентация .15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

  • ppt
  • 18.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Авган.На завтра.ppt

«Афганистан – боль души»

Подготовила:Косумова А.З.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

«31 годовщина вывода войск из Афганистана». Над Афганом кружит черной смертью война, Унося навсегда молодые сердца. Проливные дожди не тушат огонь, Сыновья возвращаются в цинке домой. Жизнь твою оборвала прицельная пуля, Унесла навсегда любовь и мечты, И на небе звезда, что светила, погасла – И букеты цветов в слёзных каплях росы!

Я не знаю, кому и зачем это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожащей рукой,
Только так бесполезно, так зло и не нужно
Опускали их в вечный покой.

Афганская война
1979–1989 гг.

Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Война в Афганистане продолжалась девять лет. Память о погибших воинах свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы о них помним, пока мы о них говорим. Война будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. А в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.

Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.
Среди воинов афганцев есть и наши земляки: … (называются имена солдат – афганцев). Они живыми вернулись из Афганистана. Их дождались их матери.

Афган - это более 600 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 15 тысяч воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

I этап:
декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
II этап:
март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями.

III этап:
май 1985 г. — декабрь 1986 г.
Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. у.
IV этап:
январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода. 

Хамсуев Хамзат Расулович
житель села Левобережное.

Курбанов Валид Апаевич
1961-2018гг.
В 1985 по 1987 год воевал в Афганистане (Кабул)

Над солдатом склонилась в тревоге сестра,
Он молчит, даже стона нет сутки.
В медсанбат поступил он из боя вчера
Весь изранен, оторваны руки.
У нее на ресницах слезинки дрожат,
Вот сорвутся горячи каскадом.









Медсестра свои слезы смахнула тайком
И к бинтам приложилась губами:
«Поправляйся, родной, ну а розы потом
Вечной песней останутся с нами…

Шевельнул вдруг губами молчавший солдат,
Прошептал ей: «Сестренка, не надо.
Я все выдержу, только не надо мне слез,
Плачь не плачь, а не вырастут руки.
Я тебе подарю миллион алых роз
За твои сострадания и муки.
Я тебе подарю миллион алых роз,
Но не так, как художник принцессе.
Соберу их в букет, пусть достанет до звезд,
Пусть рождается новая песня».

86 военнослужащих стали Героями Советского Союза,
25 из них это звание присвоено посмертно.

За годы войны за совершённые подвиги
награждено орденами и медалями более 200 тысяч
человек, в том числе 10 955 человек награждены посмертно.

Дыханьем смерти опалила Зловещая война Афган.
Два года боевые,
Как испытание на прочность - Моя нелегкая судьба.

Песня «Расскажи мне дед»

Не забудем тех, кто нам дороги. На чужой земле, но в России На асфальте разбитого города Умирал солдат за Россию. «Не убит я, я ранен, я знаю. Я живой! На меня посмотрите»- Прокричал солдат, умирая, - «Только маме не говорите». А, зачем их туда посылают, Матерей-то опять не спросили. Почему вас всегда убивают Самых лучших и самых красивых? Только зла в душе не носили бы. Генералы - они тоже разные, Кто в окопах с бойцами – красивые. В кабинетах – те безобразные. Ваши судьбы война протаранила Ваши матери с вами под пулями. Поколение ваше израненное. Не сломали бы вас, не согнули бы!.. А глаза у него застывают. «Братцы, бога за меня помолите!» – Прошептал солдат, умирая. «Только маме не говорите». Прошептал солдат, умирая, «Только маме не говорите»…

Война есть война – страшная и неприятная штука. Так оно и было на самом деле. Оставаться людьми в таких нечеловеческих условиях помогало то, что в армии всегда учили преодолевать трудности, учили своих бойцов, что мы должны победить сами себя, что мы должны стать лучше и сильнее, чем природа и обстоятельства. Им говорили, что они самые лучшие, что они могут выполнить самую трудную задачу, но обязательно должны остаться в живых. В Афганистане, честно выполняя свой долг, воевали воины многих национальностей, они вместе делили и горе утрат и радости боевых удач. Они знали, что совместными усилиями надо сделать все для того, чтобы из Афганистана к нам шли мир и спокойствие, чтобы нерешенность афганской проблемы не обернулась для наших народов новой бедой.
 

Вечная слава

героям Афганистана!