Презентация

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 16.06.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Работа даёт возможность наглядно и самостоятельно разработать индивидуальный проект.
Иконка файла материала ФЛАРИК.pptx

АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД САРАТОВ». МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 61 – ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г.САРАТОВА



Выполнила:
Парахневич Софья
ученица 8 «А» класса
Куратор проекта:
Пронина
Татьяна Никоноровна
учитель технологии

Индивидуальный итоговый проект
ФЛАФИК

ЦЕЛЬ: ИЗГОТОВИТЬ МЯГКУЮ ИГРУШКУ.

ЗАДАЧИ: Изучить историю возникновения изделия
Изучить технологию изготовления
Подобрать материалы, инструменты.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЯГКОЙ ИГРУШКИ:

По мнению археологов, уже в ІІІ тысячелетии до нашей эры игрушки появились в Древнем Египте. Это были маленькие фигурки кошек, собак, тигров, коров, сделанные из дерева. В это же время использовались и сложные техники в изготовлении игрушек с подвижными частями тела. Большое количество игрушек археологи нашли на раскопках Помпеи. В Древней Греции и Риме были очень популярны трещотки и погремушки. Матери были убеждены, что подобные игрушки оберегают их малышей от зла.

Много игрушек, изображающих мамонтов, тигров, носорогов были найдены на территории Сибири. Они поражают своей детальностью и максимальной приближённостью к реальности. Подобные находки были обнаружены и на территории Украины: игрушки были выполнены из мягкого камня и бивней ещё за 12 тысяч лет до нашей эры.

Первые куклы были найдены в Египте, им около четырёх тысяч лет. Интересная традиция связана с куклами в Древней Греции и Риме. Девушки сохраняли их вплоть до замужества, а перед свадьбой приносили их в жертву богине любви. Помимо таких кукол были и игровые, которые чаще всего делали подвижными. В этот период изготавливали и марионеток.

ИГРУШКА СТАНОВИТСЯ МЯГКОЙ :

Что происходило с игрушками в Средневековье, неизвестно. Да и само слово «игрушка» появилось только в эпоху Ренессанса во Франции. Заботливые матери шили первые мягкие игрушки из клочков ткани, а набивали их соломой. В XVI веке игрушки стали производить на заказ. Куклы служили манекенами для модной одежды тех дней. Они были очень дорогими и принадлежали аристократам. И только в XIX столетии появилось массовое производство игрушек.

Промышленная история мягкой игрушки началась в 70-е годы XIX века в Германии. Тогда многие женские журналы начали печатать выкройки и советы по изготовлению мягких игрушек своими руками. В 1879 г. жительница немецкого города Гинген Маргарет Штайфф, с детства прикованная к инвалидной коляске, сшила несколько забавных зверушек в подарок к Рождеству для своих племянников. Игрушки имели такой успех у соседей, что на Маргарет, слывшую первой рукодельницей в округе, буквально обрушился шквал заказов.

Вскоре отец девушки открыл небольшую мастерскую, в которой трудилась Маргарет и её сёстры. Дело пошло с таким успехом, что уже через несколько лет мастерская превратилась в фабрику игрушек «Steiff». В 1901 году Маргарет запатентовала своего мишку, который опирался на все четыре лапы. А годом позже появился первый, столь ныне любимый во всём мире, плюшевый мишка. Художник Рихард Штайфф, один из тех самых племянников тётушки Mаргарет, придумал совместить конструкцию мягкой игрушки и куклы. У изготовленного по его эскизам медвежонка передние и задние лапы двигались на шарнирах.

Но тогда у медвежонка ещё не было имени… Далеко от Германии, по ту сторону Атлантического океана, жена русского эмигранта украсила витрину своей лавки медвежонком, сшитым из ткани и набитым опилками. Он настолько понравился посетителям, что те захотели его купить. Владельцам пришлось срочно наладить пошив этих игрушек. А вскоре хозяин лавки обратился к тогдашнему президенту США с просьбой использовать его имя для медвежонка и получил согласие. К тому же в это время произошла интересная история с самим президентом Теодором Рузвельтом. Он, будучи страстным охотником, отказался стрелять в специально подведённого ему под выстрел медведя. История эта попала в газеты. Так в Америке, а затем и в Европе плюшевых медведей стали называть Тедди.
Взято с сайта: https://pustunchik.ua/online-school/history/istoriya-ihrashok

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ:

Выбераем материалы и подготавливаем их
Находим выкройку, переносим на бумагу (если надо то увеличиваем, я увеличила клетку в 2,5 раза)
Далее раскладываем ткань, в моем случае мех, на рабочей поверхности и переносим выкройку на мех, закалов его булавка и что бы было удобнее
Вырезаем получившиеся детали и сшиваем ( заранее надо в шить глаза и уши так же мелкие детали нужно набить )
После того как все с шили мы набиваем всю игрушку наполнителем
Украшаем и приклепляем мордочку
Готово!

ФОТООТЧЕТ: ВЫКРОЙКА ИГРУШКИ


Готово!

МНЕ ПОНАДОБИЛОСЬ :

Инструменты :
Ножницы;
Иголка;
Простой карандаш;
Мех белый, искусственный (0.5м);
Глаза;
Скульптурный пластилин;
Нитки белые;
Синтепон.

МОИ ЗАТРАТЫ :


НАЗВАНИЕ


СТОИМОСТЬ


МЕХ И СИНТИ ПОН


БЫЛИ ДОМ А


ИГЛ А


БЫЛА ДОМ А


НИТКИ


БЫЛИ ДОМ А


ГЛАЗ А


40руб.

СКУЛЬПТУРНЫЙ
ПЛАСТЕЛИН


120руб

САМООЦЕНКА :

В ходе работы я познакомилась с различными технологиями шитья игрушек,с различными тканями, инструментами . Моя работа понравилась моей семье, друзьям,а так же мне. Были некоторые трудности. Но, все же, у меня все получилось, я достигла своей цели, которую я ставила в начале проекта.
Моя работа получилась не очень дорогая.

Реклама: Лучше нет на свете этого дружка, он мне будет другом навсегда!

СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ!