Цель: изучение адвентивной флоры.
Задачи: 1. Сбор информации. 2. Получение новых знаний об адвентизация флоры.
3. Познакомиться с адвентивный компонент флоры Курской области.
Объектом исследования является процесс формирования опыта самостоятельной познавательной деятельности, умения работать с книгой, информацией различных источников.
Методы исследования: теоретический - анализ литературы, ИНТЕРНЕТ-источники.
Актуальность.
Адвентизация флоры практически всех областей Земли — это стремительно нарастающий процесс, имеющий глобальный характер и влекущий за собой цепь весьма различных, в большинстве своем, негативных последствий (Миркин, Наумова, 2002). Масштабы воздействия адвентивного компонента флоры на природу и экономику регионов создают необходимость специального изучения его состава, свойств и тенденций развития. В большей степени это касается территорий, испытывающих на себе сильную антропогенную нагрузку.
Важно использовать те позитивные качества адвентивной флоры, которые позволяют ей осваивать новые местообитания и выигрывать у аборигенной флоры в жесткой конкурентной борьбе.
Начальная стадия антропогеогенеза — самая продолжительная во времени (40 тыс. — 4 тыс. лет до н.э.). Хронологически она охватывает верхний палеолит, мезолит и ранний неолит.
1.Разрушение естественных ландшафтов, снижение их биологической продуктивности.
2. Возникает скотоводство .
3. Совершенствуются орудия труда.
4. Рост численности населения.
5. Сохранение мускульной силы человека как единственной силы, воздействующей на природу.
Результаты:
Ранний этап земледельческой культуры характеризуется преимущественным влиянием азиатского центра происхождения растений (Вавилов, 1987) и внедрением в пашенные ландшафты выходцев из восточной (просо, конопля) и юго-западной (пшеница, рожь, ячмень) Азии.
Комплекс сегетальных сорняков
плевел (Lolium temulentum)
куколь (Agrostemma githago)
тысячеголов (Vaccaria hispanica)
василек синий (Centaurea cyanus)
костры полевой и ржаной (Bromus arvensis, В. secalinus)
Занос растений осуществлялся не только за счет развития земледелия и введения в культуру пищевых и других полезных растений, но и вследствие формирования путей сообщения.
Средняя стадия антропогеогенеза совпадает с феодализмом, когда на протяжении почти 13 столетий (V — XVIII вв.) происходили совершенствование техники и смена уровня производительных сил.
Человек возделывает ячмень, рожь, пшеницу, просо, горох, чечевицу, лен. Кроме зерна, донские славяне выращивали и огородные культуры. Огороды, по-видимому, находились в поймах рек.
Начало возделывания новых культур было связано с появлением специализированных их засорителей. Так, сопряженный путь развития с культурой льна прошли виды родов Spergula и Camelina. Несомненно, что и у возделываемого гороха были специализированные засорители.
Окончательно оформилась сеть железнодорожных путей миграции растений-антропохоров.
Большую роль в проникновении дальних антропохоров на исследуемую территорию сыграло социально-экономическое развитие сопредельных регионов, имеющих кроме наземных путей морские сообщения.
Начальный период зрелой стадии антропогеогенеза охватывает временной промежуток с первой четверти до середины XX столетия. Основными событиями этого времени, оказавшими влияние на формирование комплекса адвентивных растений, были гражданская и Великая Отечественная войны, индустриализация промышленности, коллективизация сельского хозяйства, а также претворение в жизнь сталинского плана преобразования природы.
Адвенты данного периода
Anchusa azurea
Cardaria draba
Avena fatua
Sclerochloa dura
Salvia aethwpis
Orobanche cumana
Galinsoga parviflora
Nicandra physalodes
Atriplex oblongifolia
Средний период зрелой стадии антропогеогенеза (50-е — середина 70-х гг. XX в.) характеризуется увеличением технического оснащения сельскохозяйственных отраслей, внедрением механизации в полеводство и животноводство. В этот период повсеместно проводится мелиорация и орошение земель, резко увеличивается применение минеральных удобрений и гербицидов.
Новые адвентивные сорняки:
а) американские — Ambrosia artemisiifolia, A. trifida, Lepidium densiflorum, Cuscuta campestris ;
б) азиатские — Acroptilon repens, Abutilon theophrasti;
в) южноевропейско-азиатские — Medicago minima, Caucalis platycarpos, Atriplex rosea, Anagallis arvensis;
г) юго-западноевропейские — Cruciata laevipes, Turgenia latifolia, Lycopsis arvensis, Diplotaxis muralis, Corispermum hyssopifolium, Avena persica, A. strigosa;
e) африканские — Sorghum halepense;
ж) азиатско-африканские — Orobanche ramosa
Наряду с процессом обогащения адвентивной фракции региональной флоры происходило снижение встречаемости ряда сорных растений. Это было обусловлено улучшением обработки почвы, применением механизации и гербицидов в борьбе с сорняками.
Новый период зрелой стадии антропогеогенеза, охватывающий небольшой временной отрезок — вторая половина 70-х — конец 80-х гг. XXв. Взаимодействие человека и природы на этом этапе можно охарактеризовать как истощительное землепользование, проявившееся в интенсификации сельскохозяйственного производства, нарушении агротехники, эрозии почвы, неоправданном отводе сельскохозяйственных земель для промышленного, транспортного и иного строительства, росте урбанизированных и техногенных территорий, расширении сети автомобильных дорог, увеличении масштабов гидростроительства и мелиорации земель.
Пополнение адвентивного компонента флоры в этот период происходило различными путями.
1.По автомагистралям на территорию области попали южноевропейские Hordeum geniculatum и Tragus racemosus
2.Железнодорожным транспортом были занесены южноамериканская Acalypha australis, средиземноморские Rapistrum perenne и
R. rugosum, азиатские Kochia sieversiana , Artemisia glauca и Dracocephalum nutans, а также галофит юго-восточной части России Cynanchum acutum,западноевропейский вид — Senecio viscosus.
Значительное пополнение адвентивной флоры области в этот непродолжительный по времени период связано не только с объективным усилением антропогенного воздействия на природу региона, но и с расширением флористических исследований и повышением интереса ботаников к изучению заносных видов.
Новейший период зрелой стадии антропогеогенеза охватывает период перестройки и постперестроечное время, характеризуется резким снижением темпов промышленного и сельскохозяйственного производства.
Декоративные экзоты
1.Abutilon theophrasti,
2.Phalaris canariensis,
3.Amarathus caudatus,
4. Ipomoea purpurea,
5.Agrostemma githago.
6.Liatris spicata
7.Echinacea purpurea
"Нетрадиционные" пути пополнения адвентивного компонента флоры.
Рекреация.
Parthenocissus quinquefolia
Brunnera macrophylla
Dianthus barbatus
Пожары
Epilobium ciliatum
Epilobium pseudorubescens
Setaria pumila
Аквариумистика
Elodea canadensis
Орнитохория
Wolffia arrhiza,
Lemna gibba,
Typha laxmannii
Фитодизайн
Portulaca oleracea
Agrostemma githago
Reseda lutea
Typha laxmannii
B флоре Курской области зарегистрировано 1337 видов сосудистых растений, относящихся к 552 родам и 123 семействам; из которых к аборигенным видам нами отнесено 1135 видов, к адвентивным -203.
Значительно уточнены и дополнены сведения как о видовом составе флоры области, так и распространении по ней отдельных видов растений. Впервые для территории Курской области указано 38 видов (9 аборигенных и 29 адвентиков).
Учёные многих стран обеспокоены негативным влиянием фитоинвазий на сельское хозяйство, здоровье людей и биологическое разнообразие. Они понимают, как велик риск проникновения опасных видов растений с территорий соседних государств, поэтому объединяют усилия по контролю расселения агрессивных видов.
Литература.
1.Виноградова Ю.К., Майоров С.Р.,Хорун Л.В. «Чёрная книга флоры Средней России: чужеродные виды растений в экосистемах Средней России. М.: ГЕОС, 2010.
2.Григорьевская А.Я., Стародубцева Е.А.,Хлызова Н.Ю., Агафонов В.А. «Адвентивная флора Воронежской области: Исторический, биогеографический, экологический аспекты». Воронеж.2004.
3. Арепьева Л.А «Особенности флоры рудеральных урбоэкотопов Курской области». Курск. 2011.
4. Полуянов A.B. «Флора Курской области». Курск. 2005.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.