«Аптека на грядке»
МКОУ АГО
«Бакряжская средняя общеобразовательная школа»
Автор: Ведрова Арина,
ученица 6 класса
Руководитель: Попонина Елена Геннадьевна,
Учитель биологии и химии
Пётр I"Аптекарские огороды"
Русский царь Пётр Первый издал указ о создании аптекарских огородов, это были небольшие участки земли, на которых выращивали лекарственные растения. По приказу Петра I такие “аптекарские огороды” появились во всех крупных городах при военных госпиталях.
Цели и задачи проекта
Цель проекта: изучить лекарственные свойства растений, правила их заготовки, для получения экологически чистой продукции, сохранения и приумножения лекарственных растений
Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях
Горечи
Эфирные масла
Гликозиды
Дубильные вещества
Флаваноиды
Сапонины
Слизи
Минеральные вещества, микроэлементы
Классификация лекарственных растений по фармакологическим свойствам
Мягчительные
Успокаивающие
Слабительные
Возбуждающие
Вяжущие
Потогонные
Освежающие
Противовоспалительные
Как заваривать лекарственные растения при простуде
Ромашковый чай
— Возьми по одной чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залей стаканом кипятка. Настаивай 15-20 минут, затем процеди и отожми массу. Пей три раза в день по 1/3 стакана перед едой.
Ветки малины
— В восточной и тибетской медицине против гриппа, респираторных инфекций и для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опусти в стакан с кипятком, кипяти 7-10 минут, затем настаивай 2 часа. Принимай по 1-2 глотка каждый час в течение дня
Правила заготовки растений
Почки собирают в конце зимы или рано весной
Кору - во время сокодвижения, до распускания листьев
Листья - в фазу бутонизации – цветения
Цветки - в начале или при полном цветении
Травы - во время цветения, иногда в начале (череда, полынь горькая, ландыш) или в конце (горицвет весенний), или в период плодоношения (багульник болотный)
Плоды, семена собирают обычно зрелыми
Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) заготавливают обычно осенью, реже весной до начала вегетации
Сроки хранения: травы, цветки, листья – до 2-3 лет; коры, корневища – до 4 лет.
Заключение
Изучив, литературу я выяснила, что антибактериальными свойствами обладают многие растения, только их нужно правильно применять. При всех этих достоинствах следует помнить о том, что любые лекарственные растения имеют ряд противопоказаний и их бесконтрольное применение может быть опасно и нести за собой негативные последствия. Особенно это касается детей.
Поэтому нужно знать, всегда перед применением, смотреть возможные побочные эффекты лекарственных растений, дозировки, а еще лучше, проконсультируйтесь со специалистом.
Своими рецептами я могу поделиться со всеми друзьями и близкими.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.