«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны[1], а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны[1], — и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения[
«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны,— и записывают семейные истории
о них в Народную летопись на сайте движения.
Немного истории
Ещё до появления названия «Бессмертный полк» похожие акции были организованы
в некоторых городах СССР. Самая ранняя из известных — в 1965 году: учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов.
В 1981 году на площади Борцов Революции
в станице Тацинской Ростовской области
состоялось шествие матерей в чёрном одеянии
с портретами погибших сыновей
(идея принадлежала режиссёру Юлии Синельниковой)
В Пермской области в 1985 году женщины, жёны и дочери солдат пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных.
В с. Конь-Колодезь Липецкой области с 1985 г. ежегодно 9 мая учащиеся проходят с фотографиями ветеранов по центральной улице Ленина.
В 2006 году в Ухте к Вечному огню были принесены портреты солдат, большую часть участников акции составили подростки.
В 2009 году марш потомков «Заменим вас в строю!» прошел в городе-герое Севастополе.
В 2007 году, как утверждал председатель совета ветеранов Тюменской области, ему приснился сон, повлиявший на создание акции «Парад Победителей», люди с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по главной улице города Тюмени.
Спустя два года «Парад Победителей» прошел в 20 регионах России.
В 2011 году томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев отметили, что участие в уличных шествиях в День Победы принимают очень мало ветеранов, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник —
пусть даже с фотографий.
9 мая 2012 года по улицам Томска прошла колонна жителей города с плакатами и фотопортретами своих родственников, воевавших в ВОВ. Акция получила название «Бессмертный полк» и привлекла более шести тысяч человек с двумя тысячами портретов своих родных и близких — участников войны.
В декабре 2012 года желание организовать акцию у себя высказали 15 городов России. В 2014 таковых насчитывалось уже 500. К 2016 году движение распространилось на 42 страны.
Я вам хочу рассказать о своём дедушке. Осенью 1942 года моей бабушке пришла похоронка, что дедушка без вести пропал на Украине.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.