Презентация "Биография композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 20.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Д.Д. Шостакович. Засимова.pptx

Дмитрий Дмитриевич Шостакович

1906 - 1975

Родился 25 сентября 1906 года в Петербурге.

Родители отдали мальчика в музыкальную школу И. Гляссера, где в скором времени он уже играл сонаты Гайдна, Моцарта, фуги Баха.
Появились первые собственные сочинения: пьесы «Солдат», «Гимн Свободе», «Траурный марш памяти жертв революции».

В 1919 году Шостакович поступил в Петроградскую консерваторию.
Детские и юношеские годы Шостаковича совпали с тяжелым временем: первая мировая война, февральская и октябрьская революции, гражданская война, голод, разруха. Многие студенты бросали учебу.
Несмотря на многие невзгоды, Шостакович продолжал успешно заниматься.

В июне 1923 года он блестяще закончил консерваторию по классу фортепиано, много сочинял.
Самым значительным произведением явилась Первая симфония фа минор, с которой 19-летний композитор закончил в 1925 году консерваторию по классу композиции.

В январе 1927 года он в составе советской делегации участвовал в Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве, где был удостоен диплома.
Вернувшись в Ленинград, он продолжал много выступать в концертах, работал в театре рабочей молодежи. Шостакович стал одним из самых активных участников творческого объединения композиторов АСМ, увлеченно знакомился с музыкальными новинками.

Самой яркой оперой в творчестве молодого композитора стала сатирическая опера «Нос» по повести Гоголя. Опера вызвала ожесточенную дискуссию, вылившуюся в спор о путях развития отечественной оперы вообще.

В 1934 году в Ленинграде , а затем в Москве состоялась премьера оперы «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Николая Лескова. В этой опере с потрясающей художественной силой раскрылась судьба личности, страдающей под гнетом насилия и произвола.
Опера имела огромный успех.

В 1937 году Шостакович создает Пятую симфонию – симфонию «величия человеческого духа». Симфония была встречена общественностью с энтузиазмом, получила высокую оценку в печати. Это воодушевило Шостаковича, вызвало прилив творческих сил.
Он пишет музыку к ряду кинофильмов, создает Первый квартет, Шестую симфонию, Фортепианный квинтет, завершает работу над оркестровой редакцией оперы «Борис Годунов».

В годы войны Шостакович трижды пытался пойти добровольцем в Красную Армию, но неизменно получал категорический отказ. Тогда он принял участие в строительстве оборонительных сооружений, дежурил в отрядах противопожарной обороны, руководил вместе с артистом

Николаем Черкасовым Театром народного ополчения.

Но главным делом стало для Шостаковича сочинение Седьмой симфонии.
В сентябре были закончены три части симфонии, а последнюю, четвертую, композитор завершал уже в Куйбышеве в декабре 1941 года.

Реквиемом по всем погибшим явилась Восьмая симфония. Тогда же было сочинено Трио для фортепиано, скрипки и виолончели ми минор, посвященное памяти близкого друга И.И. Соллертинского, и Вторая фортепианная соната, которую композитор посвятил памяти своего учителя профессора Л.В. Николаева.

В конце 40-х и начале 50-х годов появляются оратория «Песнь о лесах», кантата «Над родиной нашей солнце сияет», цикл «Десять поэм для хора а капелла» на слова русских революционных поэтов.
Он создал такие крупные, трагические по содержанию произведения, как Первый скрипичный концерт, Четвертый и Пятый квартеты, Десятую симфонию.

Это десятилетие завершилось созданием одного из самых «личных» произведений – Восьмого квартета «Памяти жертв фашизма и войны».

В последний период жизни Шостакович по-прежнему пишет музыку активно.
В Репино, летом 1975 года Шостакович сочинял свое последнее произведение – Альтовую сонату. Завершал он ее уже в больнице. Еще 4 и 5 августа он работал над корректурой сонаты, а 9 августа его не стало.

Источники:

Отечественная музыкальная литература XX века: Учебник для ДМШ: Четвертый год обучения предмету. – М.: Музыка. – 2004. – 256 с., нот., ил.

Отечественная музыкальная литература: 1917 – 1985. Вып. 1: Учебник для музыкальных училищ. – М.: Музыка, 1996. – 376 с. , нот.

https://yandex.ru/images/