Витамины – это низкомолекулярные органические
соединения различной химической природы,
выполняющие важнейшие биохимические и
физиологические функции в живых организмах.
Авитаминоз – полное отсутствие в организме
какого-либо витамина
цинга
рахит
бери-
бери
куриная
слепота
Гиповитаминоз – частичная
недостаточность витамина
Гипервитаминоз – избыток витамина
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность | Продукты питания | Значение |
Аскорбиновая кислота |
Облепиха, черная смородина,
сладкий красный перец,
апельсин, лимон, мандарин
Необходим для
здоровья костей,
зубов, кровеносных
сосудов, повышает
сопротивляемость
организма
экстремальным
воздействиям
50 - 100 мг
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность | Продукты питания | Значение |
Тиамин (витамин В1) |
1,4 - 2,4 мг
Семена бобовых
растений, семена злаков, дрожжи, яичный желток,
печень
Необходим для нормальной деятельности центральной и
периферической нервной системы. Регулятор жирового и
углеводного обмена
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность | Продукты питания | Значение |
Кальциферол (витамин D) |
2,5 – 10 мкг
Печень трески,
рыбий жир,
яичный желток,
молоко,
сливочное масло
Регулирует содержание
кальция и фосфора в крови,
минерализацию костей,
зубов
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность | Продукты питания | Значение |
Ретинол |
0,5 – 2,5 мг
Рыбий жир,
печень,
сливочное масло,
сметана, творог,
молоко, морковь,
абрикосы, томаты
Необходим для нормального
функционирования сетчатки
глаза,
для функционирования
слизистых оболочек,
для роста и развития
организма
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность | Продукты питания | Значение |
Ниацин (Витамин РР, витамин В5) | 15,0-25,0 мг (≈19,0 мг) | Мясные продукты(особенно печень и почки), рыба | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. |
Причины витаминной недостаточности
1. Однообразное питание
2. Использование рафинированных продуктов
3. Отсутствие или недостаток материнского молока
4. Стрессы
5. Загрязнение окружающей среды
6. Воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов
7. Длительный прием антибиотиков
8. Недостаточное пребывание на свежем воздухе
9. Алкоголь и табакокурение
Гормоны – это биологически активные органические
вещества, которые вырабатываются железами
внутренней секреции и регулируют деятельность органов
и тканей живого организма
Гормоны
Стероидные
Производные
аминокислот
Пептидные
Белковые
Лекарства
Гиппократ
- «лечить надо не болезнь, а больного»
Клавдий Гален
заложил основы фармакологии
Авиценна
заложил основы иатрохимии – медицинской химии.
«Все есть яд, ничто не лишено ядовитости,
и все есть лекарство. Лишь только доза делает
вещество ядом или лекарством»
Парацельс
описал большое количество лекарственных препаратов растительного и минерального происхождения и способы их приготовления
Гэмфри Дэви
открыл анестезирующие вещества
(«веселящий газ»)
Начало XIX века – открыты первые алкалоиды – биологически активные
азотсодержащие органические соединения растительного происхождения.
Пастер
разработал пути формирования иммунитета, создал
необходимые для этого лекарственные вещества - вакцины
Эрлих
заложил основы химиотерапии – лечение инфекционных,
паразитарных и онкологических заболеваний лекарствами,
подавляющими жизнедеятельность возбудителя болезни или
опухолевых клеток
Чичибабин
разработал методы получения обезболивающих препаратов,
создал технологии производства аспирина, фенацетина, салола
Флеминг
открыл в 1928 г. пенициллин. Развитие учения об антибиозе-
явлении антагонизма и смертельной борьбы микроорганизмов
друг с другом. Создание антибиотиков
Домашнее задание
1) Повторить материал темы по конспекту;
2) приготовить сообщения об истории
открытия какого-нибудь синтетического
полимера, о роли полимеров в будущей
профессии
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.