Презентация "Биологически активные соединения"
Оценка 4.7

Презентация "Биологически активные соединения"

Оценка 4.7
ppt
05.11.2023
Презентация "Биологически активные соединения"
Биологически активные соединения.ppt

Тема урока Биологически активные соединения

Тема урока Биологически активные соединения

Тема урока

Биологически активные
соединения

Биологически активные соединения

Биологически активные соединения

Биологически активные соединения

Витамины

Гормоны

Лекарства

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах

Витамины – это низкомолекулярные органические
соединения различной химической природы,
выполняющие важнейшие биохимические и
физиологические функции в живых организмах.

Авитаминоз – полное отсутствие в организме
какого-либо витамина

цинга

рахит

бери-
бери

куриная
слепота

Гиповитаминоз – частичная
недостаточность витамина

Гипервитаминоз – избыток витамина

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность

Продукты питания

Значение

Аскорбиновая кислота
(витамин С)

Облепиха, черная смородина,
сладкий красный перец,
апельсин, лимон, мандарин

Необходим для
здоровья костей,
зубов, кровеносных
сосудов, повышает
сопротивляемость
организма
экстремальным
воздействиям

50 - 100 мг

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность

Продукты питания

Значение

Тиамин (витамин В1)

1,4 - 2,4 мг

Семена бобовых
растений, семена злаков, дрожжи, яичный желток,
печень

Необходим для нормальной деятельности центральной и
периферической нервной системы. Регулятор жирового и
углеводного обмена

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность

Продукты питания

Значение

Кальциферол (витамин D)

2,5 – 10 мкг

Печень трески,
рыбий жир,
яичный желток,
молоко,
сливочное масло

Регулирует содержание
кальция и фосфора в крови,
минерализацию костей,
зубов

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность

Продукты питания

Значение

Ретинол
(витамин А)

0,5 – 2,5 мг

Рыбий жир,
печень,
сливочное масло,
сметана, творог,
молоко, морковь,
абрикосы, томаты

Необходим для нормального
функционирования сетчатки
глаза,
для функционирования
слизистых оболочек,
для роста и развития
организма

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность

Продукты питания

Значение

Ниацин (Витамин РР, витамин В5)

15,0-25,0 мг (≈19,0 мг)

Мясные продукты(особенно печень и почки), рыба

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.

Презентация "Биологически активные соединения"

Презентация "Биологически активные соединения"

Презентация "Биологически активные соединения"

Презентация "Биологически активные соединения"

Презентация "Биологически активные соединения"

Презентация "Биологически активные соединения"

Презентация "Биологически активные соединения"

Презентация "Биологически активные соединения"

Продукты, содержащие витамин РР

Продукты, содержащие витамин РР

Продукты, содержащие витамин РР

Причины витаминной недостаточности 1

Причины витаминной недостаточности 1

Причины витаминной недостаточности

1. Однообразное питание

2. Использование рафинированных продуктов

3. Отсутствие или недостаток материнского молока

4. Стрессы

5. Загрязнение окружающей среды

6. Воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов

7. Длительный прием антибиотиков

8. Недостаточное пребывание на свежем воздухе

9. Алкоголь и табакокурение

Гормоны – это биологически активные органические вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма

Гормоны – это биологически активные органические вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма

Гормоны – это биологически активные органические
вещества, которые вырабатываются железами
внутренней секреции и регулируют деятельность органов
и тканей живого организма

Гормоны

Стероидные

Производные
аминокислот

Пептидные

Белковые

Стероидные гормоны

Стероидные гормоны

Стероидные гормоны

Производные аминокислот

Производные аминокислот

Производные аминокислот

Пептидные гормоны

Пептидные гормоны

Пептидные гормоны

Белковые гомоны

Белковые гомоны

Белковые гомоны

Лекарства Гиппократ - «лечить надо не болезнь, а больного»

Лекарства Гиппократ - «лечить надо не болезнь, а больного»

Лекарства

Гиппократ

- «лечить надо не болезнь, а больного»

Клавдий Гален

заложил основы фармакологии

Авиценна

заложил основы иатрохимии – медицинской химии.
«Все есть яд, ничто не лишено ядовитости,
и все есть лекарство. Лишь только доза делает
вещество ядом или лекарством»

Парацельс

описал большое количество лекарственных препаратов растительного и минерального происхождения и способы их приготовления

Гэмфри Дэви

открыл анестезирующие вещества
(«веселящий газ»)

Начало XIX века – открыты первые алкалоиды – биологически активные азотсодержащие органические соединения растительного происхождения

Начало XIX века – открыты первые алкалоиды – биологически активные азотсодержащие органические соединения растительного происхождения

Начало XIX века – открыты первые алкалоиды – биологически активные
азотсодержащие органические соединения растительного происхождения.

Пастер

разработал пути формирования иммунитета, создал
необходимые для этого лекарственные вещества - вакцины

Эрлих

заложил основы химиотерапии – лечение инфекционных,
паразитарных и онкологических заболеваний лекарствами,
подавляющими жизнедеятельность возбудителя болезни или
опухолевых клеток

Чичибабин

разработал методы получения обезболивающих препаратов,
создал технологии производства аспирина, фенацетина, салола

Флеминг

открыл в 1928 г. пенициллин. Развитие учения об антибиозе-
явлении антагонизма и смертельной борьбы микроорганизмов
друг с другом. Создание антибиотиков

Презентация "Биологически активные соединения"

Презентация "Биологически активные соединения"

Домашнее задание 1) Повторить материал темы по конспекту; 2) приготовить сообщения об истории открытия какого-нибудь синтетического полимера, о роли полимеров в будущей профессии

Домашнее задание 1) Повторить материал темы по конспекту; 2) приготовить сообщения об истории открытия какого-нибудь синтетического полимера, о роли полимеров в будущей профессии

Домашнее задание

1) Повторить материал темы по конспекту;
2) приготовить сообщения об истории
открытия какого-нибудь синтетического
полимера, о роли полимеров в будущей
профессии

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.11.2023