презентация "Богатство Кудымкарского района"

  • pptx
  • 09.12.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Богатства Кудымкарского района.pptx

Богатства Кудымкарского района

Работу выполнила ученица
5 класса Бразгина Дарья
Руководитель: Нечаева В.Н.

Лес – ценное богатство

Кудымкарский район Пермского края образован в начале 1924 года и на сегодня является одним из наиболее засаженных лесами регионов. Кудымкарский район относится к таёжной области. Площадь этой тайги составляет 4,7 тысяч квадратных километров. А это ни много ни мало почти 50 млн. кубических метров лесных ресурсов. Это преимущественно сосны и ели.

Растительность Кудымкарского района типична для северной кромки подзоны южной тайги. Лесистость - 54,7%, преобладают ель (48%) и береза (39%). Встречаются сосна, осина, пихта, липа.
Леса района густые, с подлеском. Высота деревьев 6-26 м, толщина стволов
0,06-0,35 м, расстояние между деревьями 2-4 м.

Елово-пихтовые леса распространены крупными сплошными массивами. Под пологом их темно и влажно, поэтому подлесок и травяной покров развиты слабо, а в напочвенном покрове преобладают зеленые мхи, на возвышениях рельефа - заячья кислица, в понижениях - кукушкин лен.

По заболоченным долинам рек и вблизи торфяных болот развиты так называемые сорговые леса (еловые, елово-ольховые, сосновые). Для них характерно угнетенное состояние древесного покрова: суховершинность, малорослость, искривленность стволов. В напочвенном покрове преобладают сфагновые мхи.

Сосновые боры встречаются на песчано-глинистых наносах, оставшихся от оледенения, по песчаным террасам крупных рек.

Ведущей по значению в экономике района является лесная и деревообрабатывающая отрасль. Главным богатством района являются леса. Общая площадь лесного фонда составляет 291,0 тыс. га. Общие запасы древесины составляют 46663,5 тыс. куб. м. Запасы древесины по классам возраста распределились следующим образом:
- молодняки - 7806,6 тыс. куб. м;
- средневозрастные - 11652,3 тыс. куб. м;
- приспевающие - 10725,0 тыс. куб. м;
- спелые и перестойные - 16479,6 тыс. куб. м.

В 2004 году освоение расчетной лесосеки составило 32,6%, или на уровне предыдущего года, расчетная лесосека по району составляет 702,1 тыс. куб. м, в т.ч. по хвойному хозяйству - 235,8 тыс. куб. м, передано в аренду 10 участков лесного фонда площадью 93710 га.
Основными факторами, негативно влияющими на развитие лесной и деревообрабатывающей отрасли района, являются:
- значительная удаленность лесозаготовительных предприятий от основных потребителей древесины;
- отсутствие автомобильных дорог круглогодичного пользования;
- низкие закупочные цены на деловую древесину, установленные ОАО ЦБК "Кама", ОАО "Группа предприятий "Пермский ЦБК".
 

Состояние леса после вырубки

В Кудымкарском районе нет крупных промышленных предприятий, от чего можно судить о том, что экология здесь позволяет отдохнуть и даже оздоровиться, наслаждаясь чистым хвойным воздухом.

На территории Кудымкарского района есть несколько природных объектов- охраняемых территорий, которые являются ботаническими памятниками. Это «Кувинский сосновый бор», «Красный яр», «Буждомский ельник», «Берёзовая роща» и парки в селе Пешнигорт.

Как и многие другие в Пермском крае Кудымкарский район богат такими полезными ископаемыми как глина, торф, строительные пески.

Есть в регионе и месторождения пресной воды-Ёгвинское и Кувинское.

В наших лесах также есть много ягод и грибов.

СПАСИБО за внимание!