История происхождения
Историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики.
Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.
Если блинчики обжаривают с одной стороны, то на поджаренную сторону кладут начинку и сворачивают в виде конвертиков или трубочек, а затем обжаривают. Начинка в блинчиках может быть разнообразной (например, с морепродуктами или красной икрой), но чаще всего с творогом или с мясом
Пекут эти блины 2-мя способами:
На сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин подрумянится, кладут на него припёк и заливают его новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Припёк выкладывают
на разогретую и
смазанную маслом
сковороду, заливают
тестом и запекают
в духовке.
Кружевные блинчики
Если вам надоела обычная форма блинчиков, то можно приготовить кружевные блинчики. Тесто для блинчиков перелить в пластиковую бутылку, в крышке которой сделать отверстие. Наливать тесто необходимо на разогретую и смазанную маслом сковороду в виде различных кружевных узоров.
Пословица «Первый блин комом» изначально не имела отношения к неудачам. В древнеславянском языке слово «ком» означало медведь, покровитель рода, которому и посвящали первый блин с целью задабривания. Полностью присказка звучала так:
«Первый блин – комам,
блин второй – знакомым,
третий блин – дальней родне,
а четвёртый мне».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.