Отгадайте загадку:
На горячей сковородке
Нужно печь их очень ловко. Зазевался разговором,И они вмиг станут комом.С мёдом как они вкусны -Эти круглые...
(…)
История происхождения
Историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики.
Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.
А какой праздник связан с блинами?
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны.
Блины или блинчики?
Блины, блинчики, а есть ли между ними разница? Или это разные название одного и того же изделия? Давайте разберёмся.
Технология приготовления:
Яйца взбить с солью и сахаром
Развести массу 1 стаканом молока
Всыпать муку и хорошо вымесить
тесто (без комочков)
4. Добавить остальное молоко, размешать
5. Выпекать блинчики на сковороде с
добавлением масла
Тесто замешивается жидкое, поэтому блинчики получаются тоненькими.
Если блинчики обжаривают с 2-х сторон, то их подают сложенными вдвое или вчетверо со сметаной, вареньем, медом.
Если блинчики обжаривают с одной стороны, то на поджаренную сторону кладут начинку и сворачивают в виде конвертиков или трубочек, а затем обжаривают. Начинка в блинчиках может быть разнообразной (например, с морепродуктами или красной икрой), но чаще всего с творогом или с мясом
Кислое молоко, простокваша,
кефир, сметана
Яйца
Мука
Разрыхлители (например: сода)
Сахар, соль, растительное масло
Для приготовления блинов необходимы продукты:
Способ приготовления
Тесто замешивается гуще, чем на блинчики, поэтому и блины получаются более толстыми. Их складывают стопочкой, смазывая каждый блин маслом.
Блины с припёком
Очень вкусные получаются блины с припёком. Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты (рубленные варённые яйца, измельчённые
овощи, грибы,
колбаса).
Пекут эти блины 2-мя способами:
На сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин подрумянится, кладут на него припёк и заливают его новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Припёк выкладывают
на разогретую и
смазанную маслом
сковороду, заливают
тестом и запекают
в духовке.
Чтобы приготовить оладьи необходимы продукты:
Кислое молоко, простокваша, кефир, сметана
Яйца
Мука
Разрыхлители (например: сода)
Сахар, соль, растительное масло
Способ приготовления
Тесто на оладьи замешивается гуще, чем на блины, и выкладывается на сковороду при помощи ложки, поэтому оладушки получаются небольшие по размеру
Как удивить своих гостей?
Это приготовить разноцветные блины. В тесто добавьте сок овощей, фруктов или ягод, в зависимости от того какой цвет
вы хотите получить:
зелёный – сок шпината,
оранжевый – сок апельсина,
красный – сок вишни или свёклы
Кружевные блинчики
Если вам надоела обычная форма блинчиков, то можно приготовить кружевные блинчики. Тесто для блинчиков перелить в пластиковую бутылку, в крышке которой сделать отверстие. Наливать тесто необходимо на разогретую и смазанную маслом сковороду в виде различных кружевных узоров.
Что означает выражение «первый блин комом»?
Их бабуля с сахаркомВыпекала, сладкие.Первый вышел - словно ком,А другие – гладкие...
Почему это происходит?
Замечено, что на плохо прогретой сковороде или при недостатке масла первый блин не отстаёт от сковороды и получается комом. Это наблюдение перенесли и на повседневную жизнь. Часто первый результат бывает неудачным.
Пословица «Первый блин комом» изначально не имела отношения к неудачам. В древнеславянском языке слово «ком» означало медведь, покровитель рода, которому и посвящали первый блин с целью задабривания. Полностью присказка звучала так:
«Первый блин – комам,
блин второй – знакомым,
третий блин – дальней родне,
а четвёртый мне».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.