Булгар - город, основанный в Х веке волжскими булгарами, родственниками современных татар, чувашей и болгар. Со временем Булгар стал крупным городом Волжской Булгарии, высокоразвитого государства на Каме и Волге. Булгария процветала вплоть до прихода монгольских войск. Первые сражения в конце 1223 — начале 1224 года булгары выиграли, но скоро страна была уничтожена монгольской лавиной. В 1236 году Булгар был разграблен и сожжен.
Но город быстро восстал из руин и даже стал первой столицей Золотой Орды. Территория Булгара увеличилась более чем в 10 раз, он стал крупным торговым городом - рядом проходили популярные речные торговые пути. Большинство сохранившихся построек относятся именно к этому периоду. В 1361 году Булгар был сожжен войсками хана Булат-Тимура, а в 1395 году - войсками Тамерлана. Однако эти нашествия город пережил и отстроися заново.
Булгар был стерт с лица земли войсками Василия II, после чего был покинут жителями и больше не восстанавливался. В 1732–1734 гг. в центре городища была сооружена каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Некоторое время здесь был монастырь, слобода при нем дала жизнь селу Успенскому, позже переименованному в село Болгар. С 2010 года по инициативе первого президента Татарстана М. Шаймиева в Булгаре ведётся широкомасштабная работа по превращению городища в крупный туристический центр.
Руины Соборной мечети. В Булгаре тесно переплелись древние руины и современные объекты, призванные заменить утерянные элементы.
Ханская усыпальница и малый минарет. Внутри здания найдены 7 погребений. 3ахоронения принадлежали взрослым и детям. Вещей и драгоценностей при покойниках не было, как того и требовал мусульманский обряд. Здание было построено во второй половине XIV века, о чем свидетельствуют находки на дневном уровне постройки. Первоначально сооружение служило мечетью, а позднее стало усыпальницей. Памятнику почти 700 лет. Малый минарет был частью системы усыпальниц, кладбища и поминальных мечетей.
Чёрная палата. Самое эффектное и самое загадочное здание на территории всего городища. Архитектура какая-то "совсем не наша", но притягательная, прикасаясь к этим стенам, как будто пролетаешь сквозь века. В XIX веке в этом здании была коптильня - это объясняет цвет стен внутри и снаружи. Но есть и легенда, объясняющая причину почернения стен не столь прозаично:
«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».
Большой минарет и Успенская церковь. Увы, минарет - тоже новодел. По указу Петра I Большой минарет был отремонтирован, однако до наших дней не сохранился - рухнул в 1841г. Незадолго до обрушения его наблюдал английский ученый Турнерелли.
Панорама Булгарского городища. Восточный мавзолей, памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами с самым большим в мире кораном, большой минарет, Успенская церковь и Северный мавзолей.
Памятники имеют стрельчатую или полукруглую арки. Под аркой орнамент. Надпись эпитафий, как правило, состоит из 8-12 строк. Первые строки занимает кораническая формула типа – «Он /аллах/ живой, который не умирает» или «Каждая душа вкусит смерть, после вы к нам вернетесь».
Ещё одно туристическое место в Булгаре, которое хочется отметить - музей хлеба. Вроде бы ничего особенного, но здесь уютно, свободно, спокойно. Территория огромная.
Булгар - это городище, а Болгар - современный город, расположенный рядом, фактически история древнего Булгара продолжается в нём. Но есть один нюанс. Древний Булгар вечно сжигали, а современный Болгар просто затопили. Правда, тогда, в 1957 году, его величали иначе - город Куйбышев. Водохранилище, которое затопило старый город, так и называется - Куйбышевское. До революции же город носил имя Спасск, а до 1741 года был селом Спасское (Чертыково).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.