ТЕМА: Читательская грамотность
АВТОР:Пономарёва Марина Геннадьевна,учитель русского языка и литературы
Высшая квалификационная категория
Каликинский филиал муниципального автономного общеобразовательного учреждения Александровского района Оренбургской области «Добринская средняя общеобразовательная школа»
Словосочетание «читательская грамотность» появилось в контексте международного тестирования в 1991 году. В исследовании РISA «читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни».
Раскрыв понятие «читательская грамотность», можно сделать вывод, что для того, чтобы опереться на чтение как на основной вид учебной деятельности в школе, у выпускников школы должны быть сформированы специальные читательские умения, которые необходимы для полноценной работы с текстами.
3 группы умений:
Группа 1
Учащиеся должны показать, что понимают, о чем говорится в тексте, определить тему и главную мысль; найти и выявить в тексте информацию, которая представлена в различном виде; сформулировать прямые выводы и заключения на основе фактов, которые имеются в тексте.
Группа 2
Учащиеся анализируют, интерпретируют и обобщают информацию, которая представлена в тексте, формулируют на ее основе сложные выводы и оценочные суждения.
Группа 3
Учащиеся используют информацию из текста для различных целей: решают учебно-познавательные и учебно-практические задачи без привлечения или с привлечением дополнительных знаний и личного опыта.
Приемы формирования читательской грамотности:
Приём «Лингвистическая сказка»
Приём «Маркировка».
Перед чтением текста предлагается учащимся несколько вопросов на мотивацию: Почему я должен прочесть этот текст? Далее используется прием маркировки текста: на лист учебника с текстом надеваем файл, в руки берем цветной маркер и читаем текст по абзацам, выделяя главное и отмечая цифрами абзацы. Далее нужно пересказать по маркированному. Кроме того, что этот прием незаменимо действует при работе с лингвистическими текстами, также успешно его можно использовать при составлении плана любого текста.
"Чтение с пометками»
Цель: формирование умений читать вдумчиво, оценивать информацию, формулировать мысли автора своими словами.
Учитель дает ученикам задание написать на полях значками информацию по следующему алгоритму:
v Знакомая информация
+ Новая информация
-- Я думал (думала) иначе
? Это меня заинтересовало (удивило), хочу узнать больше
Приём «Лови ошибку»
Описание: универсальный приём, активизирующий внимание учащихся.
Формирует: умение анализировать информацию; умение применять знания в нестандартной ситуации; умение критически оценивать полученную информацию.
Учитель предлагает учащимся информацию, содержащую неизвестное количество ошибок. Учащиеся ищут ошибку группой или индивидуально, спорят, совещаются. Придя к определенному мнению, группа выбирает спикера. Спикер передает результаты учителю или оглашает задание и результат его решения перед всем классом. Чтобы обсуждение не затянулось, заранее определите на него время.
Прием «Мозаика». «Реставрация текста»
Сложение целого текста из частей. Эффективен при изучении, например, в 5 классе тем: “Текст”, “ Тема текста”.
Текст разделяется на части (предложения, абзацы).
Ученикам предлагается собрать текст из разрозненных частей, разложив их в правильной последовательности. В качестве варианта выполнения задания ученики могут предложить несколько различных путей последовательного соединения.
В случае необходимости ученики могут вносить в текст небольшие коррективы, добавляя скрепляющие фразы, переходы.
Грамотность
Читательская, смысловая
Анализировать, интерпретировать, использовать
Способность человека понимать тексты
Понимание
Использованные интернет - ресурсы
https://infourok.ru/kopilka-priyomov-i-sposobov-formirovaniya-chitatelskoy-gramotnosti-sredi-uchastnikov-obrazovatelnogo-processa-3234884.html
https://kuda-mo.ru/uploads/ad96191d9fb376b23983a783b75022f7.jpeg
https://fb.ru/media/i/4/1/9/2/4/7/i/419247.jpg
https://dobriy-den.ru/assets/images/img2.jpg
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0cda/0002a4e9-df484eaf/1/img9.jpg
https://yt3.ggpht.com/ytc/AAUvwnjFShVsHoh06Vbocmt6a3N64iiG6j-Tcjxv-w8a=s900-c-k-c0x00ffffff-no-rj
https://st2.depositphotos.com/2131499/7527/v/950/depositphotos_75272391-stock-illustration-check-marks.jpg
https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-0/6013856796.jpg
http://rubskoshi1.ru/wp-content/uploads/2021/04/5c89f4c8d27cc.jpg
https://i.go-travels.com/img/how-to/how-to-find-your-saved-wi-fi-passwords-on-windows-3.jpg
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.