Презентация "Детское музыкальное творчество"

  • pptx
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Музыкальное творчество детей.pptx

Детское музыкальное творчество

Детское музыкальное творчество - важный фактор в развитии личности ребёнка. Оно может проявляться во всех видах музыкальной деятельности: пении, танцах, игре на детских музыкальных инструментах. Как считает О.П.Радынова, «детское музыкальное творчество по своей природе – синтетическая деятельность» (15, С.65). Дети обычно импровизируют спонтанно, в различных играх. Они поют куклам колыбельную, напевают марш для солдатиков, охотно сочиняют песни, придумывают мелодии на заданный текст.

Дети любят инсценировать песни, придумывать движения к хороводам. В этом им помогает литературный текст и характер музыки. Если взрослый не показывает готовые движения при инсценировках, то дети могут создавать оригинальные, самобытные образы, выраженные в движениях. Также дошкольники способны сочинить простейшие ритмические и мелодические мотивы, различные по характеру (маршевые, плясовые, спокойные), импровизировать на заданную тему на детских музыкальных инструментах.

Творческие способности могут проявиться у каждого ребёнка по-разному, в зависимости от природных задатков и развития основных музыкальных способностей. У одних детей может проявиться способность к творческому восприятию музыки, у других – к одному из видов исполнительства или продуктивного творчества. Поэтому подходить к вопросу развития творческих способностей детей нужно индивидуально, учитывая особенности каждого ребёнка.

Л.С.Выготский обращает внимание на то, что в развитии детского творчества необходимо соблюдать принцип свободы, который является обязательным условием любого творчества. Это говорит о том, что творчество детей не может быть ни обязательным, ни принудительным. Оно может возникать только из детских интересов.

Слушание вокальных, инструментальных произведений как в записи, так и в «живом» исполнении педагогов или исполнителей – профессионалов, беседы о выразительных средствах музыкального языка, изучение и сравнение тембров инструментов, их выразительных возможностей необходимо детям для последующего творчества, в том числе и инструментального. Одним из условий, обеспечивающих успешное инструментальное творчество, является владение детьми элементарными навыками игры на музыкальных инструментах, освоение различных способов звукоизвлечения, которые позволяют детям передавать простейшие музыкальные образы.

Для успешного развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности необходимы следующие условия:

- соблюдение принципа свободы;

- накопление впечатлений от восприятия искусства;

- накопление опыта исполнительства (пение, движение, игра на музыкальных инструментах);

- развитие основных музыкальных способностей;

- оснащения музыкального творчества как в детском саду, так и в семье музыкальным сопровождением, разнообразными костюмами и атрибутами, пространством для танцев, детскими музыкальными инструментами.

Творчество детей в игре на музыкальных инструментах.

Инструментальное творчество детей проявляется в импровизациях, т.е. сочинении во время игры на инструменте, непосредственном, сиюминутном выражении впечатлений. Оно возникает на основе имеющегося у детей жизненного и музыкального опыта. Одно из условий обеспечивающих успешное инструментальное творчество,- владение элементарными навыками игры на музыкальных инструментах, различными способами звукоизвлечения. На музыкальных занятиях ( фронтальных, по подгруппам, индивидуальных) с детьми разучивается определённый репертуар, дети обучаются навыкам игры на муз. инструментах, знакомятся с их выразительными возможностями. Показываются способы воплощения музыкальных образов на разных инструментах, чтобы дети сами стремились импровизировать на занятиях, в самостоятельной деятельности в детском саду и в семье.

В младшем дошкольном возрасте дети импровизируют на ударных инструментах контрастные по характеру звукоподражания, индивидуально и коллективно. Очень любят играть в шумовом оркестре, при этом обсуждается с детьми какими инструментами, в каком темпе, с какими динамическими оттенками лучше передать тот или иной образ (цокот копыт можно изобразить на ложках , колпачках; дождик- на колокольчиках, шорох листьев и шум ветра - на фантиках).В средней группе дети знакомятся и обучаются навыкам игре на металлофоне, барабане , треугольниках. В зависимости от характера образа, который нужно передать, дети выбирают тот или иной муз. инструмент, определяют его громкость звучания, настроение, ритм. В старшем дошкольном возрасте дети способны запоминать и повторять муз. импровизации, стремятся передать в них черты определённого жанра (песни, танца или марша).

Руководство педагога инструментальным творчеством зависит от индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Одни нуждаются в детальном показе возможных творческих действий, постоянном наблюдении взрослого и помощи, другие действуют более самостоятельно. Степень участия педагога в творчестве детей меняется в зависимости от возраста воспитанников, стремится поощрять детей к занятиям, создавать условия, поддерживать желание музицировать.