ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
Дипломатические приёмы являются разновидностью банкета с полным обслуживанием официантами. Эти банкеты носят строго официальный характер.
Дипломатические приёмы проводят в ознаменовании национальных праздников, важных юбилейных дат, годовщин подписания международных соглашений, договоров, в знак гостеприимства для отдельных представителей государств, деятелей науки и культуры и т.д., а также в порядке повседневной дипломатической работы независимо от каких-либо событий.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
Дипломатические приёмы проводят в лучших ресторанах или в специальных помещениях государственных организаций и представительств.
“Протокол” означает совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых государственными учреждениями и дипломатическими представительствами, а также официальными лицами в общении международного характера.
В международном общении соблюдение протокола обязательно. Однако, соблюдая общие правила международного протокола в целом, каждая страна может вносить свои изменения с учётом национальных особенностей, обычаев и т.д.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
На дипломатические приёмы приглашают только лиц, занимающих официальные должности.
Преимущество на таких банкетах отдаётся общественному положению участников (а не полу), почётным званиям и возрасту.
Приглашение на банкет-приём адресуется конкретному лицу, которое не имеет права передавать его другому. Это связано с тем, что порядок размещения гостей за столом определяется в зависимости от должностей, занимаемых приглашёнными.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
Для приглашения используются изготовленные типографским способом специальные бланки, в которые вписываются фамилии и звания приглашаемых.
Жёнам приглашённых отдельных приглашений не посылают, а в приглашении мужчинам указывается, что они приглашаются с супругами (и наоборот).
Приглашения всегда пишутся в третьем лице, с употреблением выражения “имеет честь пригласить”.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
В приглашениях рекомендуется указать форму одежды, вид приёма, час и место его проведения.
В приглашениях внизу проставляют буквы RSVP, означающие просьбу подтвердить принятие приглашения.
Приглашение, принятие его или отказ может выглядеть следующим образом:
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
ПРИНЯТИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИГЛАШЕНИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
ОТКАЗ ОТ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИГЛАШЕНИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
На приёмы типа “Завтрак”, “Обед” и “Ужин” приглашения рассылаются не позднее, чем за 1,5-2 недели, причем, чем выше официальное положение лица, организующего приём, тем раньше на его приглашение отправляется ответ.
Обычно ответ принято давать через 3 - 5 дней после получения приглашения.
Ответ на приглашение лучше всего отправлять письмом или открыткой, чем посылать свою визитную карточку.
В некоторых странах ответ визитной карточкой считается нетактичным.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
Различают следующие виды приёмов.
Завтрак организуется между 12 и 15 часами, чаще от 12.30 до 13.30 и длится до полутора часов: из них 45 - 50 минут приглашённые сидят за столом, 15 - 30 минут - за кофе.
В меню завтрака входит один - два вида холодных закусок, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. Не исключается подача супа. Перед завтраком предлагают соки. Завершается завтрак подачей кофе или чая.
Инициатива ухода с завтрака - за главным гостем.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
Чай организуется между 16 и 18 часами для женщин, но возможно приглашение мужчин. К чаю подают кондитерские изделия, фрукты, соки, воды и, очень редко, сандвичи.
Приём “Фуршет” проводят обычно от 17 до 20 часов, длится он примерно 2 часа. На стол подают холодные закуски, кондитерские изделия, фрукты, соки, минеральные воды. Иногда подают горячие закуски. К концу приёма подают мороженое, шампанское, кофе.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
Приём вида “Коктейль” устраивают также от 17 до 20 часов. Этот приём заканчивается подачей шампанского. Разновидностью приёма вида “коктейль” являются приёмы “Бокал шампанского” и “Бокал вина”.
“Бокал шампанского” устраивается по случаю национального праздника, по случаю отъезда посла, в честь делегации и т.д. На приёме гостям подают шампанское, шоколад, поджаренные орешки. Могут подаваться и мелкие пирожные. Начинается приём в 12 и заканчивается в 13 часов.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
На приеме “Бокал вина” гостям подают вино, различные канапе, тарталетки, фрукты. Начинается прием в 12 и заканчивается в 13 часов.
Прием “Журфикс” (в переводе с французского означает “точное время”) обычно организуют в определенное время и день недели во время зимнего или осеннего периода. Гостям подают закуски, соки, воду, горячие напитки.
По типу “Журфикс” часто организуют обслуживание в перерывах на симпозиумах и конференциях.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
Прием “Бар-бекю” устраивают на открытом воздухе в летнее время, обычно в воскресенье. Гостям подают жареное на вертеле мясо, вина и прохладительные напитки.
Обед - наиболее почетный вид приема. Его проводят от 19 до 21 часа, длится он 2-2,5 часа, в том числе за столом 50-60 минут, остальное время - в гостиной. В меню включают холодные закуски, суп, одно горячее рыбное и одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в другом зале (гостиной) подают кофе или чай.
В некоторых случаях после обеда, проводимого в узком кругу участников, сразу же организуется прием вида “Фуршет”. Это делается с целью приглашения более широкого круга лиц.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.