Презентация для 1 классов по ИЗО

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 05.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация для 1 классов по ИЗО
Иконка файла материала История пасхи.pptx

История пасхи. Поэтапное рисование пасхального кулича- для 1 класса.

Учитель ИЗО и черчения: Чебан Е.П.





ПАСХА ПРАЗДНИК СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ. ПАСХУ РАДОСТНО ВСТРЕЧАЕМ И ПОЕМ: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» МЫ ВСЕ ДРУЖНО ОТВЕЧАЕМ: «ОН ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!» ЧЕРЕДОЙ ПРОХОДЯТ ГОДЫ ПОД ЛАЗУРНОСТЬЮ НЕБЕС. И ПОЮТ ВЕЗДЕ НАРОДЫ: «ОН ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!»

ТРАДИЦИОННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ В ГОДУ. В ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНУЮТ ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА, КОТОРОЕ ПРОИЗОШЛО НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ.

Пасхальный огонь воплотил в себе силу очага. Яйцо символизировало маленькое чудо рождения. С яйцом много обычаев. На них наши предки писали молитвы, магические заклинания и знаки. Глубинный смысл вложен в простые узоры. К примеру: круг символизирует яркое солнце, а волнистые линии – символизируют океаны, моря. В праздник популярны яичные бои за пасхальной трапезой, или «чоканье» яйцами, как говорят в народе. Это простая и забавная игра: кто-то держит яйцо носиком вверх, а «соперник» бьёт его носиком другого яйца. У кого скорлупа не треснула, тот и победил и продолжает «чокаться » с другим человеком. Прямо во время пасхального завтрака, дети выбирают себе яйца и проводят игру «Христосование». Суть ее заключается в том, что нужно разбить яйцо соперника, при этом при каждом ударе произнося «Христос Воскресе». Также в этот день принято обмениваться пасхальными яйцами, дарить их хозяевам дома, если вы пришли к ним в гости и раздавать нищим.

ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА

Еще одна забава — катание яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

СИМВОЛЫ ПАСХИ
КУЛИЧ
Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника. Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев.

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ
— самовозгорающееся пламя на Гробу Господнем, которое затем выносят к людям священники, а патриарх зажигает им лампады и свечи, символизируя тем самым чудо воскрешения Иисуса Христа и его выхода из могилы. Огонь, или Свет (как называют его участники церемонии по аналогии со Светом Истинным — воскресшим Спасителем), появляется в процессе проведения особого ритуала, приуроченного к празднованию Пасхи.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (КРАШЕНКИ)
Важнейшей частью пасхальной традиции являются яйца, их раскрашивание, украшения и блюда с ними.

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
Пасхе предшествует  Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. Традиционными блюдами являются: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный молодой поросенок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ
Один из атрибутов праздника – цветы. Самыми традиционными цветами на Пасху, являются нарциссы, ландыши, тюльпаны и гиацинты. Они несут в себе ощущение прихода весны, радужных надежд на будущее и возрождение.

Рисуем поэтапно кулич

https://здорово.рус/chto-takoe-pasha-istorija-prazdnika-obychai-simvoly-i-tradicii/
рисуем виды кулич-1 класс br.pinterest.com