Пасхальный огонь воплотил в себе силу очага. Яйцо символизировало маленькое чудо рождения. С яйцом много обычаев. На них наши предки писали молитвы, магические заклинания и знаки. Глубинный смысл вложен в простые узоры. К примеру: круг символизирует яркое солнце, а волнистые линии – символизируют океаны, моря.В праздник популярны яичные бои за пасхальной трапезой, или «чоканье» яйцами, как говорят в народе. Это простая и забавная игра: кто-то держит яйцо носиком вверх, а «соперник» бьёт его носиком другого яйца. У кого скорлупа не треснула, тот и победил и продолжает «чокаться » с другим человеком. Прямо во время пасхального завтрака, дети выбирают себе яйца и проводят игру «Христосование». Суть ее заключается в том, что нужно разбить яйцо соперника, при этом при каждом ударе произнося «Христос Воскресе». Также в этот день принято обмениваться пасхальными яйцами, дарить их хозяевам дома, если вы пришли к ним в гости и раздавать нищим.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА
Еще одна забава — катание яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.
БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ
— самовозгорающееся пламя на Гробу Господнем, которое затем выносят к людям священники, а патриарх зажигает им лампады и свечи, символизируя тем самым чудо воскрешения Иисуса Христа и его выхода из могилы. Огонь, или Свет (как называют его участники церемонии по аналогии со Светом Истинным — воскресшим Спасителем), появляется в процессе проведения особого ритуала, приуроченного к празднованию Пасхи.
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
Пасхе предшествует Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. Традиционными блюдами являются: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный молодой поросенок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.