Презентация для начальной школы "Смолинская пещера"

  • pptx
  • 07.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала смолинская пещера.pptx

Смолинская пещера Свердловской области

Смолинская пещера

Расположена недалеко от реки Исеть в районе поселка Бекленищево и порога Ревун.
90 км от Екатеринбурга
Общая протяжённость - 500 метров.

Вход в пещеру

Известна эта пещера уже давно, активное ее исследование ведется с конца 1890-х годов и по сей день. Пещера находится в правом берегу сухого лога, выходящего к реке Исеть. На данный момент общая длина известных ходов пещеры составляет 890 м.

История пещеры

Пещера известна, благодаря монахам-старообрядцам. Именно они дали гротам такие названия: Большая келья, Фавор, Дорога в ад, Рай, Алтарь. Староверы в те времена подвергались гонениям и постоянно скрывались. 
В 1880-х годах проживали здесь целый месяц какие-то неизвестные люди, а в 1893-1894 гг. их сменили другие, похожие на иноков с длинно отпущенными волосами, в подрясниках с кожаными поясами. 

Самое первое исследование пещеры относится к 1890 году. Краевед В. Г. Олесов осматривал пещеру и увидел всевозможные деревянные укрепления, приставные лестницы, установленные монахами. 
Также Олесов упоминал о нарисованном в Алтаре на стене кресте, написанных на стенах сотнях фамилий посетителей и деревянном восьмиконечном кресте, в средокрестие которого врезан медный складень (двух- или трехстворчатая икона).

Из-за легкодоступности пещеры, а также невежественности посетителей,  была практически полностью уничтожена крупнейшая в Европе колония летучих мышей – водяных ночниц. Сейчас в пещере мыши есть, но значительно меньше.

Описание пещеры

Вход расположен на уровне 11 – 12 м над дном оврага. Небольшая наклонная площадка, над которой нависают глыбы известняка, переходит в вертикальную трещину – это и есть вход в пещеру. Через несколько метров лаз расширяется, а еще через пару метров приводит в грот Большая келья. Размеры его составляют 25х7 метров, высота 3-4 метра. Недалеко от входа вправо идет низкая щель, которая приводит в разветвленную полость с тремя этажами. Здесь более сухо, чем в остальных частях пещеры, и температура воздуха выше (на 1,5-2 градуса).

Из грота Большая келья влево идут три хода – один из них небольшой, слегка похож на винтовую лестницу. Второй носит название – Дорога в ад, и начинается узким лазом, который затем переходит в «горло» – каменную трубу диаметром около 1 м и уклоном 45 градусов. Заканчивается труба завалом из глины и щебня. Спуск сюда возможен по веревке. На дне грота отложения глины. Здесь очень сыро.

В нескольких метрах от входа в Дорогу в ад начинается ход, приводящий в Рай и Небеса. В этом ходе стоит самодельный деревянный крест, но, конечно, его ставили уже не монахи.

Грот «Фавор»

Высота его сводов достигает 10 метров. В дальней части Фавора глыбовый завал, покрытый слоем глины. В нижних ходах Фавора находится грот Алтарь. Почти везде пол пещеры покрыт глиной. Температура воздуха постоянна и составляет +4…5 градусов С.

Изучение пещеры

Теперь общая длина известных ходов пещеры составляет   890 м, а глубина – 28 м. Для сравнения – в 1962 году глубина составляла 32 метра. Это было неверно.  Сейчас в пещере ведутся раскопки с перспективой выйти в новые ходы.