1.Мини пекарни
Мини-пекарни не изготавливают тесто и начинки для своей продукции. Они работают на замороженных полуфабрикатах, которые закупают у поставщиков. Задача такой пекарни — довести продукт до готовности и обслужить клиента. В ассортименте мини-пекарен, как правило, изделия из слоеного теста и разнообразные пирожки.
2.Комбинированное предприятие(кондитерский цех)
В кондитерском цехе обычно устанавливают следующее оборудование:
Тестомесильная машина для замешивания дрожжевого, пресного и песочного теста.
Планетарный миксер для замешивания бисквитного и заварного теста.
Тестораскаточная машина для изготовления слоёного теста.
Холодильный стол для разделки и формовки слоёного и песочного теста.
Пекарские шкафы для выпечки кондитерских изделий.
Электроплита для варки сиропов, помадок, заварного крема.
Производственные и холодильные столы.
Настольный миксер для приготовления крема.
Стеллажи для хранения необходимого инвентаря.
Планировка цеха должна обеспечивать организацию производства по ходу технологического процесса, исключать перекрещивание потоков движения сырья и готовой продукции, позволять располагать всё необходимое оборудование и организовывать удобные рабочие места для пекарей и кондитеров.
3.Автоматическая линия
Автоматическая линия включает в себя комплект оборудования для непрерывного производства. Благодаря таким автоматическим операциям как деление, предварительное округление, расстойка и формование, Вы можете производить широкую гамму продукции, сокращая до 80% временные затраты, по сравнению с ручным трудом. Автоматическая линия для производства батонов, формового хлеба и багетов применяется в крупных хлебопекарнях и хлебозаводах.
Преимущества:
Широкий ассортимент изделий;
Занимает малую площадь;
Высокая производительность
4.Автоматическая линия ржано -пшеничного хлеба
Ведущий комплекс линии состоит из оборудования для темперирования, дозирования и смешивания рецептурных компонентов; брожения опары и теста; деления теста на порции и укладки их в формы. В состав этого комплекса входят дозаторы, тестоприготовительный агрегат, тестомесильные машины и делительно-посадочный агрегат.
Следующий комплекс линии включает оборудование для расстойки и выпечки тестовых заготовок в формах. К нему относятся расстойный шкаф и хлебопекарная печь.
Завершающий комплекс линии содержит оборудование для охлаждения и упаковывания готовых изделий.
Тест: вопросы
Назовите отличие комбинированных пекарен от специализированных.
2. Чем отличаются производства полного и неполного цикла?
3. Назовите виды механических передач.
4. Назовите основные части машин.
5. Чем отличие тоннельной печи от тупиковой печи?
6. Для какого теста используют планетарный миксер. Перечислите виды насадок.
Тест: ответы
1. Комбинированные предприятия вырабатывают хлеб массовых сортов, булочные, сдобные мелкоштучные, бараночные, сухарные и кондитерские изделия. Специализированные хлебопекарные предприятия предназначены для выработки хлебных изделии массового ассортимента с ограниченным выпуском изделий по наименованиям
2. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цеха для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цеха, и работают на полуфабрикатах.
3. Зубчатая ,Червячная ,Цепная , Ременная ,Фрикционная
4. Передаточный механизм. Основа. Станина .Корпус машины. Рабочая камера. Рабочие органы.
5. Тоннельная печь состоит из входного и выходного загрузочного отверстия, выпечной ленты, нагревательных элементов, приборов контроля и измерения, а также различных дополнительных деталей. Тоннельные хлебопечи отличаются высокой производительностью — до 520 килограммов изделий в час. Тупиковые печи - принцип работы схож с тоннельным, но загрузка и выгрузка осуществляются через одно отверстие. Поэтому такой агрегат сложно использовать в составе поточной производственной линии. Заготовки движутся по конвейерной ленте, время выпекания регулируется за счёт остановки ленты во время загрузки или выгрузки изделий.
6. Планетарный миксер используют для жидкого теста и кремов. Планетарный миксер имеет 3 вида насадок: крюк- для замеса крутого теста, лопатка – для песочного теста, венчик – для бисквитного, белкового теста и кремов.
Домашнее задание
1.Подобрать технологическое оборудование, инвентарь и инструменты.
2. Составить схему расстановки оборудования для приготовления ……
3. Пропишите все вспомогательные и основные цеха для приготовления изделия.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.