Презентация для внеклассного мероприятия "Кухня Смоленской области"

  • pptx
  • 16.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кухня Смоленской области.pptx

Презентация на тему: «Кухни народов России»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Эколого-биологический центр» города Смоленска

Кухня Смоленской области

Демидов
Первое упоминание о городе, называвшемся в том время Поречье, относится к 1499 году. Главным занятием крестьян был особый промысел – выращивание огурцов, сохранившееся и до нашего времени. С 1918 года Поречье носит имя революционера Я.Е. Демидова.

2

Жаркое «Поречье»

Жаркое имеет богатую историю. Считается, что жаркое является достоянием славянской кухни. Одним из основных блюд царского стола жаркое стало в XVIII веке при царе Павле I. Его стали подавать вторым блюдом, после супа, щей, солянки.
В Демидовском районе готовят очень часто это блюдо, а свое название жаркое «Поречье», получило в честь старинного названия населенного пункта.

3

Ингредиенты

мясо – 300 гр.
томаты – 5 шт.
шампиньоны – 250 гр.
картофель – 5 шт.
сыр – 100 гр.
сливочное масло – 50 гр.
лук репчатый – 3 головки
сметана – 6 ст. л.
томатный соус – 3 ст. л.
зелень, соль, специи – по вкусу

4

Рецепт

Лук и грибы нарезать кубиками, мясо – на тонкие брусочки.
Все продукты обжарить, опуская в сковороду по очереди: мясо, лук, грибы.
Остальные овощи также нарезать кубики, чеснок и зелень измельчить.
Сыр натереть. Приготовить заправку из томатного соуса и сметаны.
Первыми на дно горшочка положить мясо с грибами, потом – овощи, накрыть кусочком сливочного масла, высыпать сыр.
Запекать 40 минут.

5

Жаркое «Поречье»

Жаркое «Поречье» приготовлено в кафе «У Васильевича»,
г. Демидов,
ул. Просвещения д.1а

6

Смоленские конфекты

Смоленские конфекты – засахаренные и высушенные фрукты. Их слава была всероссийской. Смоленскими конфектами лакомились русские государи – Екатерина Великая и Александр I.
Конфекты были кулинарным брендом Смоленска на протяжении двухсот лет.
Наибольшей популярностью пользовались конфекты кондитеров Никитина и Иванова.
В 1851 году представил свое изделие на Всемирной выставке в Лондоне, за что получил бронзовую медаль.

7

Смоленские отлученцы

Смоленские отлученцы являются одним из разновидностей Смоленских конфект.

8

Ингредиенты

Толченые сухари из ржаного хлеба – 180 гр.
Высушенная малина – 50 гр.
Мед – 350 гр.
Орехи – 40 гр.

9

Рецепт

Малину растереть в порошок
Орехи растолочь
Перемешать орехи, сухари и малину
Мед вскипятить, добавить в полученную смесь
Смесь варить до густоты
Густую массу выложить на противень, формируя лепешки, охладить и подсушить в легком духе

10

Смоленские отлученцы

Смоленские отлученцы приготовлены
поваром – технологом
Л.А. Ходжаевой,
г. Смоленск

11

Спасибо за внимание!

12

Автор:
Антоненкова Дарья
Руководитель:
Антоненкова Екатерина Сергеевна
Старший методист
antonenkovaekaterinka@yandex.ru
89516973788