Почитание елки, как символ торжества над смертью существовал у германских племен. А наряженные елки впервые появились в Эльзасе в 1605 году. Летопись тех времен свидетельствует: «Здесь на Рождество в домах устанавливают елки, а на их ветви навешивают яблоки, кусочки сахара, печенье, розы из цветной бумаги и мишуру».
Эта традиция постепенно распространилась по всей Германии, а потом и по всей Европе. Сначала елки появлялись только в домах состоятельных дворян купцов (кроме елки в средневековой Германии разнообразными игрушками украшались еще и сосны, ветки буков и вишневых деревьев).
Обычай же повсеместно устанавливать рождественские елки в домах появился лишь в 19 веке. Существует он относительно недавно — около 150 лет. Именно тогда пышные вечнозеленые красавицы елки регулярно стали устанавливаться в царских и королевских дворцах Германии, России, Норвегии, Франции, Англии и Дании. И только во второй половине 19-го века елка стала достоянием простого люда.
В нашей стране елка повидала всякое. В 20-ые годы было запрещено празднование Рождества, а вместе с этим было запрещено и наряжать в домах елки, как обязательный атрибут этого праздника. Но в 30-е годы елку стали трактовать как символ новогоднего, а не рождественского праздника.
Первый детский новогодний утренник, на котором гостьей стала зеленая красавица елка, был организован в 1935 году. После этого со стороны властей прекратились гонения на елку и было узаконено празднование Нового года.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.